Вступление. Гомель
Ещё в процессе прошлогодней четырёхдневной велопоездки по Гродненской области мой мозг уже начал генерировать идеи: "А куда можно съездить ещё?". Есть у меня такой пункт, не люблю ездить по одним и тем же местам, даже если они очень красивые. Всегда хочется увидеть что-то новое. Пусть и для того, чтобы убедиться, что там ничего интересного нет.
Витебская область всплыла в голове первой. Вот уж где реально крутые места! Браславские озёра, болото Ельня, Полоцк... Слишком хороший список, чтобы на нём и остановиться. Бывал в некоторых точках эпизодически, но ведь велопоход — совсем другая вселенная. Даже накидал себе примерный маршрут, однако отпуск уже заканчивался. Пришла осень, началась долгая зима, но идею свою я не закинул.
И вот наконец наступило лето. И даже единомышленник нашёлся. Это ещё больше воодушевило. Ездить одному, конечно, можно, и есть в этом какой-то свой прикол, но всё же вместе повеселее. Даже если вас только двое, чувствуешь себя гораздо увереннее, и многие вопросы решаются легче. Так идея обрела реальные контуры. Потом мы ещё забросили пост с афишей в группу, но никто особо не откликнулся. Да это и не удивительно, таких бездельников как я с двухмесячным отпуском ещё попробуй найди. Назначили дату Х на конец июля и не спеша готовились к путешествию. Больше, конечно, морально. Ну какая там может быть подготовка? Всё равно рюкзаки будут собираться в последнюю ночь.
Однако буквально за неделю до старта о наших планах узнала Настя, воодушевилась и сделала решительное заявление: "Я еду с вами!". У неё как раз начинался отпуск, и проводить его дома ну никак не хотелось. Поначалу я засомневался, потянет ли она этот путь, так как расстояния планировались приличные, а опыта длительных велопутешествий у неё не было от слова «совсем». Но Настя была непреклонна. "Сдохну, но отставать не буду! И ныть тоже! Вы ни разу не пожалеете, что взяли меня!". Ну ладно, ты сама напросилась ;)
В итоге такая вот компания образовалась из трёх любителей приключений.
Саня— самый старший и опытный из нас, наш главный идейный вдохновитель. Всегда поражала его способность видеть позитив во всём. Комары, грязь, отсутствие дороги — всё равно будет восхищаться поездкой. А если ещё удастся заблудиться — так это вообще суперприключение, которое потом интересно вспомнить. Отличное качество для путешественника. Рядом с таким и сам чувствуешь себя спокойно. Благодаря своему добродушию и коммуникативным способностям на протяжении всей поездки успешно отвечал за любые вопросы, связанные с общением.
Настя — самая молодая и неопытная, наш эксперимент на способность людей адаптироваться к неадекватным условиям ;) До этого ездила максимум по 50 километров вокруг Гомеля, ну ещё был выезд в Сутково с ВелоГомелем, где она намотала по 70 км в оба дня, а потом ещё долго вспоминала нехорошим словом песчаные лесные дороги Днепро-Сожского заказника. Я пообещал, что по таким ездить не будем. Немало удивился, что она ввязалась в нашу авантюру, причём особо не сомневаясь. Ну, всё нормально будет. Надеюсь
Забегая вперёд, хочется сказать, что эксперимент прошёл успешно, и вообще Настя оказалась полезной частью команды: быстро адаптировалась к походным условиям, здорово разбавляя нашу компанию своим присутствием, разделяла все обязанности, много фотографировала, и без неё было бы совсем не так интересно.
Ну и, наконец, я. Для меня это лишь четвёртый многодневный велопоход, до этого путешествовал большей частью соло, максимум на 4 дня и на ненормальные расстояния. Буду перестраиваться, чтоб не мучить себя и других. Маршрут и поиск интересных мест практически полностью взял на себя, Саня с Настей особо не вникали, правильно ли мы едем, полностью доверившись моему чутью.
Чёткого плана не было. Путешествовать планировали около 7-10 дней в зависимости от настроения и погоды. Я предварительно запланировал проезжать около 80-100 километров в день, но конечно смотреть по ситуации и сильно не дуреть. Вообще, исходя из своих наблюдений, убеждён, что любой человек, хотя бы иногда катающийся на велосипеде не до магазина, при комфортных условиях без проблем проедет сотню в день. Устанет, на следующий день будет болеть пятая точка, но проедет. Летом световой день длится больше 15-и часов, а 100 километров — это всего 5 часов езды с нормальной скоростью.
Вещей постарались брать немного, всё по стандартам: немного еды на первое время, бытовое барахло, спальники, коврики (я уже давно езжу с самонадувающимся ковриком: хрупкий с виду, за годы использования как-то ещё ни разу не подводил, а спине комфортнее просто в разы), две газовых горелки, чтобы уже вообще не заморачиваться ни с готовкой еды, ни с чаем. Также взяли две двухместные палатки. Наверное, разумнее было взять одну трёхместную, а ещё разумнее — четвёртого человека, но плясали от того, что имели. Тент от дождя я решил не брать, планируя использовать в таком качестве чехол от велосипеда. Забегая вперёд, отмечу, что он так и не понадобился.
По итогу мы с Настей даже умудрились уместить всё в велосумки на багажник и ехать со свободной спиной. Как страшный сон вспомнил свои первые поездки, когда у меня ещё не было баула-штанов и я возил все вещи в рюкзаке. Та ещё пытка для плеч и спины.
И вот организационные вопросы решены, билеты куплены, день Х наступил, мы стоим у чемоданчика за час до отправления поезда, делаем общую фотографию, где мы ещё свежие, чистые, полные сил и энергии, я с непривычки поправляю на себе велосипедную форму.
Про велосипедную форму хочется рассказать отдельно. В прошлый раз моя пятая точка как-то совсем не обрадовалась длительному нахождению на седле, и я решил прикупить себе специальные шорты, а заодно уже и майку. Как-то никогда раньше не обращал внимание на такие девайсы, считал это пижонством и вообще недооценивал важность правильной экипировки. Чтобы поменять мнение, хватило и одного часа езды до вокзала. Так вот, велоформа — это здорово! Уже после первых километров разница стала реально заметна в лучшую сторону, а к концу путешествия я уже твёрдо решил, что не выкачусь больше в такое поездки без неё. В шортах благодаря специальной подкладке процентов на 50 меньше ненавидишь седло, в майке не так сильно потеешь и она быстрее высыхает, к тому же спереди есть молния, что тоже очень удобно, а сзади на спине три кармана, куда я постоянно закидывал телефон вместе с пауэрбанком, деньги, всякие батончики и ключи, короче, всё барахло, которое полезно иметь под рукой. Хранить это всё на спине гораздо удобнее, чем в кармане шорт. Раньше читал в интернете мнение, что к экипированному велосипедисту ГАИ и вообще посторонние люди относятся немного более серьёзно, хм, ну возможно это действительно так, потому что зачастую нам просто не нужно было объяснять, кто мы такие, люди сразу понимали, что мы обычные мирные велосипедисты, и нам нужно помогать ;)
В общем, нафотографировались у традиционного чемодана, и пошли на перрон разбирать и зачехлять велосипеды для погрузки в плацкартный вагон. Всё когда-то бывает в первый раз. До этого только в Штадлерах ездил, там места хватает. А вот плацкарт... Никогда не понимал, как можно поднять мой велосипед и уложить на третью полку, если я его над землёй на 20 сантиметров долго не могу держать. Как оказалось, если правильно схватиться, то можно. А если делать это вдвоём, так вообще проблем нет. Немного толкотни, пыхтения, непредвиденных ударений велосипеда об стенки, и готово, велосипед ровно лёг, как будто всю жизнь там лежал. Правда, сердце кровью обливалось, видя, как мой двухколёсный друг переносился, выворачивался в плоскостях и ложился на бок. А если гидравлика сломается? А если петух погнётся? А если свалится вся конструкция вниз к чертям собачьим? Ну за последнее я как-то быстро перестал переживать, даже подвязывать ничего не пришлось — велосипеды держались на удивление прочно. Но всё равно было очень стрёмно, что и в каком состоянии я вытяну из чехла при выгружении на вокзале.
Но всё прошло вроде бы хорошо. Посмеялись с Настиного чехла, который был самый большой по объёму, но оказался единственным, в который мы не смогли полностью впихнуть велосипед. Проводница на входе спросила: "У вас же они вписываются в габариты?". "Конечно!" - бодро соврали мы. Она сделала вид, что поверила.
Уже сидя внутри поезда, я почувствовал небывалое воодушевление. Как будто гора с плеч свалилась. Наконец-то мы едем! Вообще люблю поезда. Пишем очередную красивую историю, которая останется в памяти. Что там будет впереди, как всё сложится - ничего не понятно, но очень интересно. Есть только примерный план по дням, городам и километражу, который никогда не исполняется. И с велосипедами проблем не возникло. Какое-то время мы ещё пообщались, попили чая, по-залипали напоследок в телефонах (на всякий случай я взял с собой аж четыре пауэрбанка). Александр даже достал заботливо взятую с собой бутылку бренди, после которой силы нас покинули, и мы прочно вырубились спать.
День 1. Княгинин — Наносы — Нарочь — Голубые озёра (90 км).
Приехали в Минск рано, было даже немного прохладно. Утро началось не с кофе, хотя поначалу мы ещё продолжали шутить и были в отличном настроении. Мы ещё не знали, какие силовые упражнения нас ожидают. Сначала на выходе вежливо пропустили всех пассажиров вперёд и чуть успели выгрузиться сами (поезд должен был куда-то уезжать). Потом довольно неторопливо (ну полчаса же ещё в запасе!) посмотрели, где нам нужно пересаживаться до Молодечно. Табло было неумолимо: идти нужно аж на другой конец вокзала. Через туннели и лестницы. Сейчас думаю, что более разумным было быстро собрать велосипеды и поехать прямо на них. Тащить на себе всё это барахло через ступеньки и потоки людей - чистое самоубийство. И ведь ещё надо оставлять людей сторожить вещи, так как всё за раз (и сумки, и велосипеды) мы не могли взять. За 20 минут проделали только половину пути, потом поднапряглись, так как замаячила перспектива не успеть на поезд, и за 2 минуты до отправления наконец доползли до нужной электрички. Но умотались ужасно. Билеты, естественно, не купили. Ну, не беда. Подумаешь, комиссия. Пассажиры в поезде стали пугать, что в поезде билеты вообще не продают, а сразу лупят штрафы. Начинаю спешно покупать их через интернет. Пока сайт загрузился, уже подъехали к остановке, и она пропала из списка, покупать теперь можно только со следующей. А если сейчас контролёры зайдут? Страшно. Конечно, я верил, что Саня их уболтает, но доводить до этого не хотелось. К счастью, всё обошлось: контролёров в этот день мы так и не увидели.
Спустя 2 часа мы были в Молодечно, где уже нормально пересели на дизель до Княгинина. Саня даже успел сбегать на рынок за новой кепкой, так как старую за это бешеное утро умудрился где-то потерять.
Княгинин - небольшой посёлок севернее Вилейки. Смотреть тут особо нечего, но зато именно от него ближе всего двигаться в сторону Нарочи. Здесь мы уже не спеша собрали велосипеды. К моему удивлению, всё собралось на отлично и даже ничего не скрипело/не стукало. Закупились в местном магазине, поели на остановке, и двинулись в путь. Велосипедная часть путешествия началась.
Ехалось поначалу на удивление тяжело, ноги совершенно не слушались. То ли утренняя зарядка нас так измотала, то ли ещё просто не втянулись в процесс. Через десяток километров ноги разработались и стало легче. Смотреть ни в Княгинине, ни по пути до самой Нарочи особо нечего. Лишь лес по краям дороги, временами чередующийся с полями. Но дорога довольно приятная. Настя ехала бодро и совсем не отставала. Один раз остановились у леса и поели черники. Её было не слишком много (судя по пятнам на листьях, хорошо поработали сборщики), но нам хватило.
В какой-то деревне попросили у бабули набрать воды. Когда она узнала, что мы едем в Наносы (18 км), то схватилась за голову: "Ой, внучата, это ж так далеко!".
Наконец к обеду добрались до Нарочи с южной стороны и въехали в Наносы — небольшой прибрежный посёлок для обеспеченных. Лес, дорога, виднеется пляж впереди. И голубая линия на горизонте. Озеро. Я уже был на Нарочи, но всё равно в момент, когда оно показалось за деревьями, невольно задержал дыхание. Какое большое!
Сам посёлок Наносы тоже примечательное место. Что-то на богатом. Красивые дома, даже две мельницы есть. Доступ везде открыт. На этом плюсы кончились. Хотели поесть - магазина не нашли, а кафешка дорогая. Хотели искупнуться на прикольном пляже с душевыми и корабликом - платите 5 рублей. Спасибо, не сегодня. Отъехали чуть дальше и в диком месте среди деревьев сделали привал. Сварили кофе на горелке, перекусили. Купание - отдельная тема. Чтобы как следует погрузиться в воду, нужно зайти очень далеко. Но оно того стоит. Вдали от берега начали подниматься волны. Ощущение - как на море. И вода настолько прозрачная, что пальцы ног видны. Классное озеро.
Поели, смысли с себя усталость. и с новыми силами двинулись дальше. А дальше начались красоты. Нашли тропинку через лес вдоль берега, тянущуюся до самого посёлка Нарочь. Едешь как в тоннеле. По пути попадаются богатые санатории, пирсы, мостики всякие. Даже не хотелось фотографировать ничего, хотелось просто ехать и наслаждаться видами. Так и доехали до Нарочи.
Тем временем день уже плавно перетекал в вечер. Закупились в местном Евроопте продуктами на ужин, поели мороженого, и двинулись по трассе в сторону Голубых озёр, где планировалось стать на ночь. Солнце двигается к закату, а мы - к деревне, откуда фиг его знает, как ещё добираться до этих озёр. Открылось второе дыхание, довольно долгий путь по трассе мы проделали быстро. Настя всё ещё не отстаёт, но видно, что устала. Да мы все утомились. Будет что-то близкое к сотке за день. Подъезжаем к деревне, я смотрю карту. Очень сложно распознавать дороги среди леса, их практически не видно со спутника. Какая-то нить тянется, но вдруг там бездорожье? Ехать там километров 8, а солнце уже практически зашло. Увидели во дворе местного жителя, расспросили. Мужик довольно охотно принялся рассказывать про какие-то короткие дороги, честно предупредив, что они плохие. Днём не вопрос, подписались бы на такое приключение руками и ногами, но в темноте хочется большей определённости. Ещё говорит: «А зачем вам этот кемпинг? Тут озеро Болтик рядом, едьте на него!». Название хорошее, но нет, не хочется рисковать, по идее разбивать стоянку в заказнике можно только в кемпинге. Я написал Оксане, которая была здесь раньше. Поняли, что надо сворачивать и ехать сначала по гравийке к агроусадьбе, а от неё лесными дорогами на кемпинг Болдук, других кемпингов здесь нет. Когда выехали к усадьбе, почти стемнело.
Около усадьбы было довольно оживлённо, даже стояли палатки, кто-то даже обратил на нас внимание и стал советовать разбивать лагерь прямо здесь. Но нам хотелось более дикого места, поэтому с мыслями: «Да ладно, чего уж там!" мы пустились в увлекательное 6-километровое путешествие по лесным тропинкам в кромешной темноте. И началось: осталось 4 километра, осталось 2 километра. Время тянулось бесконечно. Лучше б вообще не считали. Наконец вдали послышались голоса, стали видны костры. Ура, мы приехали! Темнота не особо позволяла оценить качество и масштаб кемпинга, но место явно крутое. Сразу даже нашлась беседка свободная. Какой там Болтик, хорошо что не поехали туда. Позабыв усталость, стали раскладываться, готовить ужин. Обнаружили неподалёку огромную кучу наколотых дров. Вокруг тут и там горят костры, из темноты доносятся смех, разговоры, кто-то играет на гитаре. Типичная походная атмосфера. По соседству сидела добродушная компания из десяти человек. Попросили у них решётку, чтобы пожарить сосиски. Немного помучились с приготовлением макарон, поняв, что одного литрового котелка на троих нам явно не хватает, а в другом чай. Ну, не беда, решили, что по пути купим какую-нибудь кружку или кастрюлю. Потом ещё довольно долго сидели у костра. Первый день явно удался, утро казалось чем-то очень далёким, и совсем не верилось, что ещё вчера мы сидели по домам в Гомеле, уткнувшись в компьютеры и телефоны. Здесь, кстати, интернет ловил очень плохо. Ближе к часу ночи кемпинг постепенно затих и погас, и мы тоже улеглись спать.
День 2. Голубые озёра — Лынтупы — Поставы — Козяны (100 км).
Ещё вечером мы договорились встать пораньше и без раскачки двигаться дальше, так как по планам (в которые мы пока ещё укладывались) мы хотели добраться до Браслава уже сегодня. Но по факту в 7 часов утра встал я один. Хотя вокруг была благодатная тень и вставать особо не хотелось. Кемпинг спал и был неестественно тих. Только сейчас я смог оценить в полной мере, какое это красивое и крутое место. Густой сосновый лес, множество площадок с беседками и местами под костёр, сквозь деревья проступает блестящая водная гладь. Заварил кофе и с дымящейся чашкой прошёлся по территории, вышел к озеру. Да тут и родник есть. Озеро очень красивое, лесное. Какое-то время сидел на берегу, потом вернулся в лагерь.
Настя с Саней уже вставали и начали готовить гречневую кашу с тушёнкой. За такими телодвижениями прошёл час, потом ещё один на сборы. Уезжать совсем не хотелось. Я уже стал понимать, что в Браслав мы точно не успеем, поэтому предложил прокатиться как следует по Голубым озёрам, обследовать как следует территорию заказника, место ведь крутое и будет неправильным сразу отсюда уехать. А там уже будь что будет. Поехали по тропинке в сторону озера Глубля.
За кемпинг, кстати, не заплатили. Интернет сказал, что стоит удовольствие 4 рубля в сутки, и мы уезжали не слишком рано (часов в 10-11 утра), но сборщики денег, видимо, приходят позже.
Поначалу всё как я люблю: уклоны, подъёмы, лесные тропинки. Потом упёрлись в канатную переправу.
Встретили группу ориентировщиков, которые напугали нас, что перейти речку с великами можно только вброд, а впереди какой-то особенно жуткий подъём, и вообще там даже идти тяжело, не то что велосипеды гружёные катить. Ладно, мы и не напрашивались. Поехали привычным путём, до усадьбы, и оттуда более цивильными лесными дорожками.
При свете дня лес выглядел особенно эффектно. Остановились поесть черники. В одном месте её было особенно много, чуть ли не на час там зависли. Потом ещё около агроусадьбы обнаружили классные качели и устроили себе там отдых.
После добрались до экотропы, спустились к озеру Глубля, выйдя к шикарнейшему пляжу со всякими прибамбасами типа вышки и подходов к воде. Зависли и там на какое-то время. Такой чистой воды видеть ещё не приходилось, особенно в Гомельском регионе. Прозрачная, как в Нарочи, но глубина уже нормальная. Одно удовольствие в такой плавать, и я не знаю, как теперь смотреть на коричневатый Сож.
Потом решили объехать озеро вокруг, следуя указателям на информационном стендах.
Заинтриговало название - Лысая гора, чуть нашли её и муторно поднимались по ступенькам, где нас ждала вышка, с которой видны только верхушки деревьев и где-то между ними еле-еле проглядывается озеро.
Но в целом заказник и все эти экотропы впечатлили, приятно побродить, особенно, наверное, пешком. Вообще не пожалели, что задержались здесь.
Уже в районе обеда мы наконец оказались у официального входа/выхода из заказника.
Сделали дежурную фотографию и двинулись по трассе на Лынтупы. Там запланировали перекус. В какой-то момент трасса пропала, и мы прыгали 6 километров по стиральной доске. Именно так нас и встретила Витебская область.
Может, это чисто субъективное восприятие, но сразу бросилось в глаза, да и на протяжении всей поездки мы замечали у дороги кучу разрушенных зданий, ферм, засохших деревьев. Даже у нас в Гомельской области как-то более прибрано в этом плане.
Лынтупы - маленький заштатный городок, но мне он понравился. Или это я просто так рад был выехать наконец с гравийки. Но, во-первых, классный костёл. Во-вторых, много старых зданий, некий дух индивидуальный чувствуется.
В-третьих, в обшарпанном с виду магазине мы купили вкуснейшие пирожные и отличную дыню, которую тут же на площади и разделили. Пока питаемся не хуже, чем дома. Такие путешествия мне определённо нравятся.
Потом я завис в наконец-то обретённом интернете, а Настя и Саня, чтоб не терять время, поехали дальше. Через 15 минут я посмотрел всё, что мне было нужно, поднялся и помчал вдогонку. Сейчас притоплю как следует и догоню, думал я. А тут ещё ветер в спину. А места какие шикарные. Подъёмы, спуски, машин по минимуму. Американские горки по-белорусски. И наконец-то нам попалась реально красивая дорога.
В итоге километров 12 догонял. Оказалось, мои товарищи тоже решили дать волю эмоциям и топили здесь как следует под 30 км/ч. Так и летели до посёлка Камаи, где остановились, чтобы посмотреть необычный костёл оборонного типа.
И наконец к вечеру въехали в Поставы
Поставы мне тоже понравились. Такой небольшой уютный городок в типичном для Западной Беларуси стиле. Чем-то Ошмяны напомнил. В центре есть и церковь, и костёл. Много симпатичных домиков, старинных зданий. В центре. Окраины же... они везде одинаковы.
Здесь мы немного отдохнули, перекусили и прошлись по магазинам.
Какой уже там Браслав! Хоть бы просто на ночёвку нормальную стать. Впереди лишь сомнительные поля, даже леса нет. Решили, что поедем тупо прямо, докуда успеем, а с приближением темноты начнём уже искать стоянку. Дорога не выдерживает никакой критики, хуже только гравий. Хоть и асфальт, но обочина очень узкая, машины то и дело проносятся мимо, причём только по нашей полосе. Сразу заподозрили, что все они едут на Вива Браслав. В темноте здесь ехать будет совсем невозможно, надо искать место для ночёвки. А вокруг только поля и кукуруза. Дневной километраж уже обогнал вчерашний, усталость даёт о себе знать, тело основательно затекло. Настя наконец-то стала бурчать и требовать стоянку, «а то я сейчас прямо в кукурузном поле лягу». Солнце зашло за горизонт, когда мы въехали в деревню Козяны. Только на неё у нас и были надежды, потому что дальше опять поля. По карте показывает реку Дисна, по факту какая-то канава с повышенной влажностью и заболоченностью берегов. Ещё мусор валяется.
Стоим у воды и думаем: ну, придётся ночевать здесь, раз ничего более подходящего нет. Это тебе не кемпинг с беседками, а канава совсем не похожа на Голубые озёра, но мы и не рассчитывали на праздник каждый день. Рядом стоят несколько домов, во дворе одного виднеется компания людей. Возникла мысль спросить у них, может чего посоветуют. Или хотя бы просто дров попросить. А может на участке своём стать разрешат? Очень уж сыро тут у этой речушки. Пока с Саней думали. измотанная в край Настя молча пошла к дому и прошла в калитку. Возвращается с каким-то парнем. "Ребята, я всё порешала!". Парень представился Александром, работает в местной пограничной заставе. Оказывается, латвийская граница тут в паре километров. И они там про нас даже знали, что мы едем. Надеюсь, это он так пошутил, иначе как-то совсем стрёмно. Парень сразу обозначил своё гостеприимство: «Ребята, если нужно переночевать, не вопрос, можете здесь на лужайке стать, а вообще заходите прямо в дом, это мой дом, купил не знаю зачем, он обычно пустует, сейчас мы вам костёр замутим, а может ещё еды какой принести...». Вот это да. Через несколько минут подошло несколько любопытствующих соседей и друзей Александра, потом ещё кто-то заинтересовался, что здесь происходит. И понеслось. Зашли внутрь, разложили вещи. Свет лампы озаряет простецкую, но очень колоритную обстановку деревенского дома. Видно, что люди здесь не живут, но иногда собираются. На веранде свалена куча мешков с батонами, никогда столько много не видел. Александр скупает их на хлебозаводе за три полцены, а потом продаёт местным жителям на корм свиньям. Интересно у них тут всё устроено.
Как-то стихийно оформился стол, компания человек шесть-семь, начались истории за жизнь. Откуда ни возьмись появилась жареная рыба, яичница, кумпячок с солёными огурцами. В этом доме мы решили все свои вопросы. И пауэрбанки зарядили, и воды набрали, и даже вдогонку тарелку черники получили и банку мёда. Просто нереальное гостеприимство. Как сказал Саня, увидели кусочек Грузии у нас.
Тут можно писать вообще долго. Скажу лишь, что я был очень растроган. И в очередной раз поразился, насколько много красоты есть там, где этого совсем не ожидаешь. Казалось бы, люди очень простые, но в то же время начитанности и кругозору некоторых могли бы позавидовать многие городские жители. Александр так и вовсе и про лес много всего знает, и на ветеринара учился, и историей увлекается. А его сосед ульи делает по древней технологии и вьетнамских кабанчиков выращивает. А жена соседа в Крыму жила и кучу историй навспоминала про этот отрезок своей жизни. А уж сколько мы историй из жизни пограничной заставы услышали. Обсудили, наверное, всё. Повеселило, как одна женщина ближе к полуночи стала наезжать на мужиков: "Да что вы к людям пристали, идите уже спать, дайте им отдохнуть, они устали за день!". Да, действительно, мы устали. Бедная Настя уже вовсю посапывала на единственной кровати, я тоже еле держался, чтоб тут же не грохнуться спать... Но в то же время какое спать, когда тут такие разговоры интересные, такая компания колоритная оформилась. В походах постоянно так. Оттягиваешь иногда сон до последнего, чтобы в полной мере насладиться моментом. А поспать и дома можно.
Уже глубокой ночью вся компания, зевая, наконец разошлась по домам, а мы с Саней расстелили на полу спальники и легли спать. Вот это путешествие, один день лучше другого просто. А ведь мы ещё даже не доехали до Браслава.
День 3. Козяны — Опса - Браслав (65 км)
Проснулись достаточно поздно, но в деревне жизнь начинается с самого утра. Часов в 7 сквозь сон слышал, как приходили местные жители за батонами. Когда мы оделись и поели, наши новые друзья тоже подошли, ещё немного поговорили с гостеприимными хозяевами дома. Как ни хорошо здесь было, но нужно ехать дальше. Не прощались, говорили «До свидания». Жизнь — забавная штука, и не известно, как наши пути вывернут в дальнейшем. Александр звал к себе в гости в будущем. Даже не только нас, а вообще всех гомельских туристов, кого сможем собрать. Обещал баню, много интересных историй и красивый маршрут по окрестностям. Только предупредить хотя бы за месяц. А почему бы и нет? Тем более что регион в самом деле интересный.
Изначально я планировал ехать через Видзы, чтобы посмотреть на самый высокий костёл Беларуси. Но так как дорога никому не нравилась, да ещё эти машины на Вива Браслав носятся, решили по наводке Александра немного срезать через поля и Богинское озеро. Он уверял, что места там не в пример красивее и нет машин.
Места действительно оказались неплохими, не зря здесь стоит несколько богатых агроусадеб. По пути проезжали и через лес, и через озеро, и через сонные деревни.
В одной из них обнаружился интересный деревянный костёл.
Жаль только, что дорога большей частью грунтовка. Не очень большое расстояние до Опсы мы ехали в итоге довольно долго, было жарко, а горка на въезде в деревню Медюки выглядела как контрольный выстрел. Добравшись до посёлка Опса, мысленно уже были в Браславе, ведь впереди - лишь 15 километров асфальта. Немного осмотрели посёлок, сходили в магазин, рассудив, что в Браславе хоть и выбор больше, но в такой день могут быть дикие очереди.
Не поленились, добрались и до усадьбы Плятеров, расположенной в глубине частного сектора
Понравился спуск от усадьбы к озеру, и общий дух старины облупившихся стен, стоящих среди деревьев. Не очень люблю отреставрированные здания. Вместе с обновлением они теряют свою индивидуальность, становясь в один ряд с другими новыми зданиями, и уже не полазишь так спокойно.
Решили долго не отдыхать, сделать это в Браславе, благо что возможностей для отдыха там явно будет побольше.
Порядком измочаленные грунтовкой и солнцем, уже на въезде в Браслав заметили огромную толпу людей. Многие шли прямо по проезжей части в купальниках, играла музыка, всё это вместе с линией огромного озера на горизонте создавало настроение приморского курорта. Да, сегодня был главный день фестиваля Viva Braslav с масштабным ночным концертом.
Мы не ехали на фестиваль специально, но любопытно было глянуть, что это такое. Уже потом поняли, что может лучше было бы и без него, потому что толпы людей и кордоны часто мешали передвижению.
Вдоль дороги расположился огромного размера палаточный городок прямо под палящим солнцем.
Наша радость была безграничной! Наконец-то Браслав! Это место было в нашей поездке, можно сказать, главной целью. Однако с долгожданным отдыхом пришлось повременить. Сначала мы упёрлись в пропускной пункт фестиваля. Увидев, как тщательно обыскивают людей, мы тут же повернули обратно в поисках объезда, с нашими ножами и газовыми баллончиками здесь ловить нечего. Потом заехали в больницу, так как у Сани воспалился палец. Ждали, пока его перевяжут.
Наконец нашли большой Евроопт на окраине города, и там уже закупились продуктами под завязку. Диких очередей, кстати, не обнаружилось. Вспомнился Лидбир, когда во второй половине дня в любой магазин в радиусе фестиваля невозможно было зайти. Но тут масштаб явно поменьше, хотя количество людей тоже впечатляет.
Сначала хотели перекусить (полноценного отдыха-то до сих пор не было, а уже 5 часов вечера!) в каком-нибудь красивом серьёзном месте. Однако везде люди, оцепление. Решили не заморачиваться и расположились прямо у Евроопта на детской площадке. Сидели там больше часа. Отдохнув, поняли, что никуда особо двигаться уже не хочется, и лениво перекатывались по городу везде, где это было возможно.
Ближе к закату поднялись на Замковую гору и посмотрели на Браслав и озёра с высоты.
Возле озера Дривяты заметное оживление, кто-то даже на дельтапланах летает. Впечатляющее место. Зависли и тут немного. Потом попытались проехать по потемневшей уже набережной. Куча людей, музыка, милиция, ограждения. Не проходя за забор, особо ничего не увидишь. Ладно, не очень-то и хотелось. Стали думать о ночлеге. Поначалу была мысль ехать 8 км за город в кемпинг к нашим гомельским друзьям, приехавшим на фестиваль. Узнали, что ещё несколько знакомых также находятся где-то неподалёку. Но попробуй в такой толпе найди, да и опять эти ограждения объезжать… Уже темно, сил особо нет, решили не заморачиваться и упасть на ближайшем бесплатном кемпинге в черте города у озера Белое.
Помня палаточный городок у дороги, где палатки стояли так тесно друг к другу, как селёдки в бочке, я поначалу сомневался в правильности такого решения, но добравшись до места, мы поняли, что нам в очередной раз очень даже повезло с ночлегом: берег озера свободный, хорошая лужайка, людей не так много, повсюду довольно тихо (многие люди на концерте). Быстро сварили себе ужин, сцепили велосипеды и легли спать
День 4. Браслав — гора Маяк - Слобода — Иказнь - озеро Обстерно (65 км)
Снова я встал раньше всех. Из-за расположения палаток в чистом поле солнце уже в 7 часов начало давать о себе знать. Традиционно заварил кофе и прошёлся немного по территории кемпинга.
Красиво. Люблю атмосферу раннего утра, когда всё вокруг ещё только просыпается, а в воздухе витает приятная прохлада. Пока гулял, Саня и Настя тоже проснулись. Попили вместе кофе, покупались, стали делать завтрак. Отдельно стоит упомянуть озеро. Снова шикарный пляж, снова прозрачная вода, хоть и черта города. Плохих водоёмов нам пока просто не попадалось. Не зря Витебщину называют краем озёр.
Слегка перекусив, решили долго не задерживаться, потому что солнце уже начинало ощутимо припекать. Прогнозировался очередной жаркий день. Но нельзя так быстро уезжать из города, к которому мы так долго стремились. Поехали на набережную, решив посмотреть то, что вчера не посмотрели из-за ограждений. Сегодня фестиваль закончился, и они были демонтированы.
Ездил в Браславе 5 лет назад, и было приятно сейчас увидеть, что в плане инфраструктуры сделан заметный шаг вперёд. Появилось много новых заведений, дорожек, скульптур. Набережная мне ещё тогда понравилась. Находишься здесь будто на море. Покатавшись, заметили, что Настя пробила колесо о микроосколок стекла. Я стал менять камеру, Саня стал в очередь за шаурмой.
Найдя свободный столик под зонтиком, здесь и позавтракали в тени с видом на озеро Дривяты.
Планы на сегодня - объехать озёра вокруг и взобраться на гору Маяк, а там уже как карта ляжет. Западная часть окружной дороги - асфальтовая и через лес, машин меньше, чем на трассе, но они есть.
Проезжая мимо кемпинга Окменица, заехали, нашли себе свободную беседку и устроили там себе привал с купанием и кофе.
Для меня было очень символично остановиться именно здесь, потому как 5 лет назад мы с друзьями уже ночевали в этом месте в рамках пешего похода. Въехал в кемпинг - как будто старого знакомого встретил. Всё то же самое, только беседки обновили. Классное место. Хвоя, тень и прохлада, уезжать отсюда совсем не хотелось. Следующая точка - гора Маяк. Недавно здесь на и так довольно высокий холм установили обзорную винтовую вышку. Вход - 2,5 рубля с человека.
Оставив велосипеды внизу под присмотром хозяйки сувенирной лавки, поднимаемся наверх. Людей куча, и они немного мешают обзору. Но это лишь ложка дёгтя. Виды - шикарные. Можно стоять и часами смотреть вдаль. Конечно, здесь стало намного лучше, чем раньше, когда была лишь невысокая обзорная беседка. Но и людей значительно прибавилось.
Ещё появилась такая качеля:
Время уже перевалило за 4 часа дня, и мы решили поддать газу, а то что-то с такими остановками сегодня мы даже озёра не обогнём. Свернули в лес и попрыгали по ухабистой полузаросшей дороге, чтобы срезать часть пути. Для разнообразия и такие дороги нужны ;) Потом выехали на какую-то грунтовку, оставляя мимо многочисленные агроусадьбы, натыканные тут и там.
Тем не менее, остановок впереди было ещё много. Не смогли справиться с искушением и искупались на северном берегу озера Снуды.
Разговорились с семьёй отдыхающих. Они охали и ахали, узнав, откуда мы едем, и не понимали, зачем так мучить себя. Но при этом искренне восхищались нами. Приятно.
Потом путь повернул в сторону деревень Слободка и Иказнь, подарив нам кроме грунтовых горок (на одной из которых Настя, неосторожно разогнавшись, чуть не перевернулась через руль) шикарные виды и красивые костёлы.
Остановились у сельского магазина поесть мороженого. Жара начинала спадать, и стало совсем хорошо.
Портили идиллию только оводы. Когда проезжали через лесные заросли, они так и лезли со всех сторон. В отличие от комаров, оводы не жужжат, на подлёте и не заметишь, а вот кусают вполне чувствительно, и чешется потом долго. Однажды даже палец распух. Приходилось увеличивать скорость и проезжать такие места без остановок. Насте было тяжелее всех, так как она уже порядком вымоталась и не могла гнать по грунтовке.
Тем не менее, несмотря на то, что ехали мы уже четвёртый день, какой-то психологической усталости не было совершенно. Наоборот, в голове крутилась одна мысль: и почему мы всё время так не проводили лето, ограничиваясь лишь ПВД-шками в окрестностях Гомеля? Когда я в прошлом году ездил один, к четвёртому дню уже всё это дело начало поднадоедать. Но там и компании не было рядом, и расстояния за день были огромными. Грамотно отдыхая и проезжая не более 100 км в день, путешествие играло совсем другими красками, действительно становясь похожим на отдых, а не на борьбу с собой.
К трассе выехали, когда солнце уже начало заваливаться за горизонт.
Тут-то я и полез просматривать через карту место ночёвки. Оказалось, что в 6 км по пути в Миоры находится совсем недорогой кемпинг Мерея на озере Обстерно. Тут же открылось второе дыхание. Немного гонки сквозь прохладный вечерний воздух - и мы там. Место сразу залетело нам в сердца. Аккуратные беседки, ровная лужайка, озеро огромное рядом, и, о чудо, цивильные туалеты и души с горячей водой! В будке охранника даже телефон можно было зарядить. И всё это за 2,5 рубля. Правда, даже эту сумму мы в итоге снова не заплатили, так как приехали опять поздно, когда охранник был уже не в том состоянии, чтобы принимать оплату. Готовых дров на территории не обнаружилось, но рядом был лес и мы решили эту проблему. Снова до ночи отдыхали, пили чай и смотрели на лунную дорожку, тянущуюся по глади воды.
Потом уже Настя с Саней разошлись по палаткам, все соседи уже давно спали, и кемпинг неестественно затих. Но мне всё не хотелось лезть в палатку и заканчивать этот день, уж очень классно было сидеть, смотреть сквозь сумрак вдаль, и наслаждаться ночной тишиной.
День 5. Миоры — болото Ельня - Дисна (82 км)
Хорошо что-то планировать, когда едешь на 2-3 дня. Но наше путешествие перевалило за пятый день, и расписанный дома план всё более становился не похож на себя. Да и не важно это. Утром мы наконец-то нормально помылись, накупались, поели, и стали думать, как нам жить дальше. Спешить куда-то уже совсем не хотелось.
На повестке дня — транзит через Миоры на болото Ельня. Дальнейший маршрут будем уже смотреть по настроению, так как вариантов может быть несколько. Я пока склонялся к тому, чтобы к вечеру ехать в Верхнедвинск и там уже искать ночёвку у реки. А на следующий день двигаться в сторону Освеи.
Сказано - сделано.
Миоры - странный городок. Ещё при первом посещении я подивился его неухоженности, пока в этом плане продвижения особо не наблюдалось. Обшарпанные здания, битая платка на главной площади города, общая атмосфера какого-то летаргического сна. Зато есть красивая набережная и крутой костёл рядом с ней.
Карта показала, что есть даже магазин Соседи. Двинулись туда на закупки, оказалось - подделка. Пришлось идти в Доброном.
Купили там продуктов на день и большой кусок сала. Не нашли в магазине лук - попросили у местных жителей.
Вообще почти каждый день мы прибегали к помощи людей: просили воду, инструменты, спрашивали что-нибудь. И никто никогда не отказывал, везде отношение к нам было любопытствующе-доброжелательное. Это создавало ощущение уверенности и комфорта, будто ты и не выезжал никуда, будто бы везде и есть твой дом, а каждая встреченная деревня - твоя родная деревня.
Пока Саня гулял по костёлу, мы с Настей нашли дерево черешни, тщательно объетое снизу. Нас это не остановило — залезли наверх.
По карте вход на главную экотропу болота Ельня находился совсем недалеко, но мы довольно много времени потратили, добираясь до него бог знает какими грунтовками. Указателей почти нет, деревни по пути находятся на последнем издыхании.
Но для меня было делом чести сюда попасть, так как несколько лет назад, приехав с друзьями конкретно к этому болоту, мы пропустили главный вход и зашли совсем с другой стороны.
Стенды нам поведали, что болото Ельня — крупнейшее верховое болото в Европе.
В целом да, здесь тропа поинтереснее и подлиннее. Поначалу так вообще круто, пробираешься через густые заросли кустарников и молодых деревьев по шатающемуся настилу. Потом выходишь на само болото. Пейзажи необычные.
Так и не определился для себя, где интереснее - на Ельне или на Ольманах (тоже крупнейшее болото, только низинное, и находится на Полесье). Чтобы сделать полноценный вывод, нужно, наверное, прогуляться по Ельне обстоятельнее, поближе к дикому центру, а не только по экотропе.
Осенью, судя по фото в интернете, здесь вообще красиво, как на Марсе. Но мне и так понравилось. Доски местами давно не меняли, нужно быть осторожным каждую секунду. Велосипеды мы катили. Под ногами резвятся ящерки, летают стрекозы. На финише - обзорная площадка со скамейками и облупившимся информационным стендом.
Обзорная вышка находится на середине пути и закрыта в связи с плачевным состоянием (но я всё равно туда залез).
По пути назад стали в присмотренной заранее беседке, благо что людей было немного и она оказалась свободной.
Там пообедали салом и другими продуктами. И после стали думать. Ещё ранее мы наметили финальным пунктом нашего путешествия Полоцк, откуда удобно сесть до Гомеля. Но поначалу мне бы хотелось ещё проехать по самому северу Беларуси через озеро Освея и Россоны. То ли гравийка до болота нас так расслабила, то ли не захотелось добавлять к путешествию ещё 3 дня по подозрительным дорогам, но от этих планов решено было отказаться и выбрать более лайтовый вариант с заездом к финишу напрямую через Дисну. Тем более что там тоже хотелось побывать, а Освею можно оставить и на другие покатушки. Никуда не денется! С такими мыслями сжав зубы мы двинулись снова покорять грунтовки вокруг Ельни, в конце концов выехав на асфальт и уже дав там жару до самой Дисны. Но всё равно не успели до захода солнца.
Что ни делай, ну не получается у нас засветло приехать на место стоянки. По Дисне передвигались, освещая себе путь велосипедными фонарями. Это - самый маленький город Беларуси, жителей чуть больше 2000 человек. Некоторые деревни и то побольше. Полез в темноте в Глобус смотреть достопримечательности, повеселило, что брусчатку, по которой мы тряслись и которую проклинали, Глобус определил как одну из них
Ну а в целом прикольный городок! Я и раньше читал про него статьи. Темнота пока не позволяла ознакомиться с ним поближе, ну ничего, у нас для этого ещё есть утро. Заехали к парому (да, есть здесь и такое), паромщик уже отдыхал у себя в будке прямо на пароме, благоразумно отплыв от берега на середину реки. Хорошо, что ещё не спал. Докричались, узнали расписание. Довольно бойкое движение, каждые полчаса возит.
Едем в сторону парка, где была надежда найти место для ночёвки. Из темноты величественно выплывают руины огромной больницы. Подивились на них. Рядом жилые дома, стоит женщина. Спросили, где здесь удобнее всего переночевать. Ответ ошарашил: "Так вон за руинами и становитесь! А чего нет? Наши там иногда ночуют". Заехали за руины - действительно, место шикарнейшее. С одной стороны над тобой из темноты нависают руины. С другой - обрыв и река внизу, где-то вдали виден спящий паром. Даже лавочка есть у края. Атмосферно до жути. Хоть и не советуют опытные путешественники становиться прямо около жилого сектора, но это всё субъективно. Ночь короткая и нас всё-таки трое. Место мне понравилось даже больше, чем все увиденные ранее. Кто будет тут проезжать, рекомендую стать на ночёвку. Уже на автомате стали проворачивать наши традиционные обряды: выложили еду на лавочку, вставили баллон в горелку, разложили палатки на ровное место, приготовились разводить костёр... А дров совсем нет. Саня без долгих раздумий пошёл и попросил их у той самой женщины, которая посоветовала нам место, она без колебаний вынесла охапку отличных сухих дров, которые я смог зажечь даже без хвороста. Саня вообще идеально подошёл на роль человека, отвечающего за связи с общественностью. Со всеми разговаривает с таким непосредственным обаянием и дружелюбностью, что ещё никто не отказал ни в одной просьбе. Наверное, даже попадись мы милиции за какое-нибудь нарушение, он бы и их сумел уболтать. Очень полезное качество для путешествия. Я так не умею, но хотел бы когда-нибудь научиться.
На ужин у нас были макароны с тушёнкой, а может быть и гречка... И остатки сала. К пятому дню я окончательно запутался в наших кулинарных изысках, поняв лишь, что имея в наличии тушёнку, можно любое блюдо сделать желанным.
И снова, несмотря на усталость, мы ещё долго не ложились спать, пили чай с вафлями, смотрели в тёмную бездну речной поймы и внезапно обсуждали вакцины разных стран... Ну а когда ещё в таком крутом месте посидишь и поговоришь про всякую дребедень?
День 6. Дисна — Новополоцк — озеро Коллективное (50 км)
Было два равноценных варианта: подъезжать в Новополоцк с севера или с юга. Так как на северную дорогу вёл паром, она была выбрана мной единогласно.
Поднялись довольно рано, устроили целую фотосессию с руинами больницы, а после, поев и прокатились по городу, за час успели попасть в самые его сокровенные уголки.
Вот они, плюсы маленького размера. Довольно много достопримечательностей для населения в 2000 человек. Тут и церковь на реставрации, и мост деревянный (самый старый в Беларуси), и брусчатка эта ;)
Объехали всё - и помчали на паром. Тоже в какой-то степени достопримечательность.
Переправились на другой берег - и не спеша покатили вперёд. Казалось бы, день отдыха. До Новополоцка всего около 30 км. Машин нет, асфальт. Не поездка, а сплошное расслабление.
Но внезапно поднялся встречный ветер, да ещё такой сильный. Не хочет погода, чтоб мы налегке завершали путешествие. В итоге не ехали, а мучились. А потом начались подъёмы... Тянули тяжеленные велосипеды на пределе сил. У дороги женщина продавала странные ягоды - тибетскую малину. Выглядит необычно, ну давайте купим. Ещё не выдержал и кислой паречки взял зачем-то. Посидели на остановке, поели. Обычная малина вкуснее и слаще, но за внешний вид и необычность тибетская сестра всё равно удостаивается хорошей оценки.
Наконец мы приближаемся к Новополоцку, уже просматриваются за деревьями девятиэтажки. Как и во многих городах, созданных на базе крупного промышленного предприятия, частного сектора тут практически нет. Но я всматриваюсь вперёд с большим любопытством. Никогда не был в Новополоцке и интересно посмотреть, что это вообще за он. Однако сегодня — день испытаний. Оказалось, мост на реконструкции. А до следующего 10 км. Не успели ужаснуться, как увидели рядом понтонную переправу. Отлично!
С хорошим настроением перебираемся на другой берег и наконец оказываемся в городе.
Сразу стали думать, куда бы направиться поесть, так как вся энергия ушла на борьбу с ветром. Попутно смотрим по сторонам. Всё такое монументальное, просторное, советское. Типичный промышленный город. Как будто взяли район Гомсельмаша и растянули в обе стороны в несколько раз.
Находим шаурмичную, наконец приземляемся на скамейку у подъезда, завариваем кофе. Жизнь удалась. Только сейчас понял, почему так устал, я ж с утра совсем мало поел, в отличие от моих более благоразумных товарищей (типичная ошибка в походах).
Отдохнув и снова почувствовав вкус к жизни, решаем, что делать дальше. Так как город большой, сразу возникла идея позвонить кому-нибудь из местного велосообщества, познакомиться да напроситься на экскурсию. Находим контакты, звоним Антону. Антон оказался очень позитивным парнем, и довольно быстро нашёл нас, да ещё друга с собой выцепил. Позабавил разговор по телефону:
- Мы сейчас в Новополоцке, что тут можно посмотреть?
- Ничего! Сейчас я подъеду и вас оттуда выведу
Так как время уже было вечернее, Антон предложил такую схему: мы едем сейчас на Коллективное озеро, расположенное между Новополоцком и Полоцком, там ночуем. А утром он подъезжает к нам после ночной смены и проводит экскурсию по Полоцку. В Новополоцке же смотреть особо нечего: он вытянут, одинаков по всей длине, поэтому не стоит тут и задерживаться.
А мне город понравился! Даже не знаю, чем. Просто весь такой большой, просторный и обустроенный. Только туалет найти сложно.
На часах было ещё только 7 часов вечера. По наводке Антона закупились недостающими продуктами в Светофоре и едем на озеро.
Там мы распрощались с Антоном и стали обустраивать ночлег. Даже непривычно делать это не в кромешной темноте.
Место действительно неплохое.
Стоит отметить, что ночёвки на протяжении всей нашей поездки были очень разнообразны и ни разу не повторились: и в лесу, и в доме, и на обрыве, и на озере, и в палаточном городке... Но все места были классные, везде мы находили полноценный отдых, и каждое из них останется в моей памяти надолго в виде приятного воспоминания.
Вода в озере коричневатая от торфа, но по заверениям Антона, тут все купаются и всё отлично. Мы тоже покупались. Людей нигде нет. Привычными движениями обустраиваем лагерь. Несмотря на то, что наша поляна со всех сторон окружена лесом, поиск подходящих дров занял довольно много времени, пришлось даже прогуляться на соседнее кострище за 100 метров в сторону, только там обнаружились полусгоревшие остатки бревен, которых нам должно было хватить. Парадокс, но такое случается, если лес молодой, а отдыхающие компании часто сменяют друг друга.
Ближе к заходу солнца наш покой нарушил тяжело переваливающийся с боку на бок КрАЗ, медленно двигающийся к нам прямо по заросшему полю. Из кабины вывалился уже наполовину готовый парень, представился Серёгой, сразу полез знакомиться и сетовать, что мы не позвонили ему раньше, так бы он нам и дров привёз, и баньку натопил. На заявление, что мы не знали номера, он тут же стал диктовать его, и с третьего раза даже сумел это сделать без ошибок. Вежливо обещали звонить в следующий раз.
- Эй, хорош к людям приставать! Поехали! - крикнул ему из кабины более трезвый напарник, и Серёга, несколько раз простившись со всеми, уехал. Очень похоже на браконьеров, а что ещё делать тут на ночь глядя на КрАЗе? Мы посмеялись, попили чаю и пораньше легли спать.
Уснул я настолько крепко, что не сразу понял, кто это влез ко мне наполовину в палатку и светит прямо в лицо фонариком. "Эй, братан! Вставай, поможешь мне!" - уже пять минут повторял ещё более захмелевший зачем-то вернувшийся Серёга. Мозг отказывался понимать, что происходит, и я продолжал спать с открытыми глазами. Наконец до меня медленно начало доходить. "Братан, выйди, у меня сигареты под сиденье завалилась! Посветишь мне!". Только чтобы он отстал, я рефлекторно выполз на прохладный ночной воздух, сил не было даже на то, чтобы разозлиться. Подойдя к кабине, я наконец-то удивился, почему он не может посветить себе фонариком, которым он светит сейчас, но Серёга, видимо, был уже не в состоянии задаваться вопросами.
- Ну братан, свети! Из последних сил просил он. Рядом в кабине сидел в полуотключке его товарищ.
Я кое-как посветил, даже не задумываясь. увидел ли он там что-то, и пошёл к палатке. Да ё-моё, вот это прикол, даже здесь поспать не дают спокойно. Ещё лежал какое-то время без сна, ожидая его возвращения, но через 5 минут КрАЗ завёлся и снова пополз через поле, пока звуки тяжело пыхтящего двигателя медленно не угасли вдали.
День 7. Полоцк (25 км)
Поутру казалось, что приключения с КрАЗом мне приснились, Саня, например, так крепко спал, что ничего не слышал, но Настя подтвердила, что тоже видела Серёгу. В этот раз солнце вовсе не спешило появляться из-за облаков, благодаря чему установилась очень приятная пасмурная погода. Мы не спеша, но и сильно не затягивая собирались и готовили завтрак. Потом я вспомнил, что у меня остались ягоды паречки, предусмотрительно пересыпанные вечером в бутылку, и мы решили вместо чая приготовить компот. Очень вкусный получился, я даже задумался, что как-то раньше недооценивал этот напиток.
Морально уже чувствовался приближающийся финиш. За вчера, несмотря на усталость как после сотни, проехали совсем мало, а сегодня планировалось ещё меньше. Психологический настрой был таков, что уже вряд ли мы проехали бы в этот день сотню километров, как в первые дни. Душа требовала релакса. И стали появляться мысли: вот сейчас соберёмся, вечером уедем на поезде, и всё, конец нашего путешествия. А потом когда ещё так выберемся? Поэтому спешить сильно не хотелось.
После того, как все вещи были собраны и компот выпит, позвонили Антону. Он довольно оперативно примчался, несмотря на ночную смену. Поехали в Полоцк по каким-то неочевидным тропинкам и окраинам.
Полоцк - красивый город, мне он всегда нравился своим духом старины и некоторой рельефностью.
Даже тот факт, что я бывал здесь уже не раз, ничуть не уменьшал моего интереса. А уж после математической строгости Новополоцка он смотрелся и вовсе мегавыигрышно. Приятно удивило наличие правильных велодорожек на проезжей части, хотя бордюры по городу занижены далеко не везде.
Тем не менее, очень приятно было прокатиться по всем интересным местам именно на велосипеде, даже фотографировать ничего не хотелось, чтобы не отвлекаться от процесса.
Поднялись к собору
Подошли к навесному мосту.
Такой вот лайтовый день получился в плане проеханных километров.
В конце концов мы нашли магазин местного живого пива, соединили это всё с посиделкой в очень классном по ценам и ассортименту кафе 862, и следующий час максимально комфортно пролетел в душевных разговорах. Пиво, кстати, хорошее
После мы распрощались с Антоном. Огромное спасибо ему за отзывчивость и позитив. По рассказам Антона, полоцкое велодвижение видало и лучшие времена: кататься люди стали меньше, больших выездов совсем немного и это больше дело индивидуальное. Грустновато это, конечно, но всё ведь циклично и относительно. Да и я бы не сказал, что мы мало велосипедистов встречали здесь на дорогах. Желаем, чтобы местная веложизнь в будущем только процветала.
Перед поездом решили зайти в Дионис купить чего-нибудь в дорогу. Особо не спешили, рассчитывая, что до отправления ещё много времени. На подходе к вокзалу табло нам разъяснило, что мы ошибаемся и времени на самом деле осталось мало. Немного невнимательно посмотрели расписание на телефоне. С робкими мыслями: "Ну без нас же не уедет, если мы не успеем собраться?", мы побежали на перрон. В запасе - 15 минут. За это время нужно разобраться и погрузиться. Как-то дома засекал время, в 8 минут сумел уложиться. Но здесь нас трое, Настин велосипед вообще с нестандартными креплениями. Пришлось повозиться, всё-таки загрузить велосипеды в наполовину упакованном виде в тамбур, а остальное делать уже внутри. Благо что Саня опять уболтал хмурую с виду проводницу, зацепив струну её души разговором про Софийский собор, и она не ворчала, хотя наши телодвижения ей явно мешали.
И снова мы в поезде, велосипеды хлипко с виду, но надёжно по факту нависают над нами с третьей полки, мы уставшие, но безмерно довольные сидим в плацкартном вагоне, глядя в окно на проплывающие мимо пейзажи, и делимся пережитыми за день впечатлениями. Казалось бы, путешествие подходит к концу, оно было очень крутым, и вроде как надо грустить, но нет, мы просто счастливы. Счастливы сидеть вместе, счастливы, что всё удалось, счастливы, что успели закупить много еды ;)
А как счастливы ноги избавиться от кроссовок. В целом не назвал бы этот поход сложным. Усталости особой не было, так как мы постоянно отдыхали, да и километраж относительно не самый большой. Но создавалось впечатление, что вот проехали мы ровно столько, сколько нужно. Может, только Настя могла бы пожаловаться, но она если и вспоминала недобрым словом, то только второй день, когда мы долго не могли найти стоянку и проехали под сотню. Конечно, можно было ещё захватить Верхнедвинск, Освею и Рассоны, но это лишние 2-3 дня с нашей скоростью. Всё, что не проехали - оставим на потом, ведь вернуться в эти края когда-нибудь обязательно нужно.
Общие впечатления: 10 из 10. Пока что самый долгий по дням для меня велопоход. Теперь можно полноценно сравнить Витебскую и прошлогоднюю Гродненскую область, которую я преодолевал один. Витебщина тоже очень интересный регион, за всю пока судить не буду, но в той части, в которой мы были, скучать не приходилось. Однозначно крутой маршрут. Рельефности меньше и поля не такие ухоженные, но зато много классных озёр. Населённые пункты большей частью запоминающиеся, много где есть красивые костёлы. Нарочь, Голубые озёра, Браславы — топ-места, где побывать должен каждый.
Ездить в компании гораздо лучше, чем ездить одному. Хоть в соло-поездке и были свои плюсы, и километров я наматывал раза в 2-3 больше, и внутренне хорошо прогрузился, но событий, историй и просто мелких примечательных моментов было гораааздо больше. Один едешь и едешь. Даже сидеть и отдыхать особо долго не хочется. Вместе же и с магазинами не паришься, и обязанности делишь, проблемы тоже решаются быстрее. Веселее намного и спокойнее. Не знаю, как бы я отреагировал, если бы ночевал в лесу один и кто-то начал светить мне в лицо фонариком.
Вещей с большего хватило. Лишней оказалась только теплая одежда, но что поделаешь! В этот раз погода была идеальной, однако жизнь научила брать с собой всегда хотя бы кофту. Ну и котелок нужен нормальный для такой компании, а не литровая кружка.
Ехать было с большего несложно, даже Настя, которая выехала первый раз, если и жаловалась иногда на усталость, то делала это не как человек, который вот-вот упадёт и не встанет. 70 километров в день проезжалось вполне комфортно, ну 90-100 уже с трудом, но всё-таки проезжалось. За ночь и утро мы все вполне успевали восстановить силы. Благодаря велоштанам седло не вызывало негативных эмоций.
По деньгам за всю поездку (7 дней) с билетами и едой ушло около 120 рублей с человека. Для такого путешествия, да ещё в такую даль это совсем не много. При том, что мы постоянно перекусывали и пополняли свои силы в попадавшихся по пути магазинах.
В общем, всё здорово. Следующим летом обязательно организуем новые поездки в таком формате. Осталось только придумать, куда, но у меня уже есть несколько идей ;)