25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий – поэт, автор и исполнитель песен, актёр театра и кино. Еще при жизни он получил широкое признание публики. Его песни звучат во многих фильмах, а стихи цитируют по сей день.
Первое свое стихотворение «Моя клятва» Высоцкий написал будучи в восьмом классе, 8 марта 1953 года на смерть И.В. Сталина. В это же время начинающий поэт посещал театральный кружок актёра и режиссера В. Богомолова. Несмотря на плохую дикцию и сиплый голос, Владимир Высоцкий уже тогда грезил о большом театре и обучении в театральном, правда поступить туда сразу не удалось, родители были против.
Для меня авторская песня — это возможность беседовать, разговаривать с людьми на темы, которые меня волнуют и беспокоят; рассказывать им о том, что меня скребет по нервам, рвет душу и так далее, — в надежде, что их беспокоит то же самое.
– В. Высоцкий
Уже на первом курсе МХАТа Высоцкий получил свою дебютную роль в пьесе «Гостиница "Астория"» Александра Штейна, а уже на втором курсе начал писать прозу.
В студенческие годы Владимир Высоцкий примерил на себя немало ролей, он играл в спектаклях по пьесам Чехова и Достоевского и даже снялся в эпизодической роли в фильме «Сверстницы».
«Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лег ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество
Должен встретиться кто-нибудь»
– В. Высоцкий «Белое безмолвие»
После окончания школы-студии МХАТ начинающий актёр попал в театр имени А.С. Пушкина, правда карьера поначалу не задалась, поэта попросту не замечали и не хотели давать роли. Свой недооцененный талант Высоцкий направил в поэзию, а чуть позже стал писать стихотворения под гитару.
Большинство первых песен написаны на криминальную тематику. Позже репертуар расширялся и дополнялся, в частности и песнями для фильмов, среди которых «Песня о друге» (к/ф «Вертикаль»), «Спасите наши души» (к/ф «Особое мнение»), «Дела» (к/ф «Короткие встречи»), «Сколько чудес за туманами кроется» (к/ф «Мой папа – капитан» и «Хозяин тайги») и др.
В качестве артиста театра Высоцкий нашел себя в 1964 году в Театре на Таганке, там он и сыграл свои лучшие роли, первой из которых стала роль Галилея в спектакле «Жизнь Галилея». Сам Высоцкий Владимир Семёнович своими важнейшими ролями считал Гамлета, под влиянием которого написал «Песню конченого человека» и «Мои Похорона», и роль Ермолая Лопахина (А.П. Чехов «Вишнёвый сад»).
В. Высоцкий играл не только в театре, но и в кино. На его счету такие картины, как «Вертикаль» (1966 г.), «Плохой хороший человек» (1973 г.), «Место встречи изменить нельзя» (1979 г.) и другие.
В 1980 году актёр планировал начать работу над фильмом «Зелёный фургон», однако до начала съемок артисту дожить было не суждено. Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года.
Ekaterina Martínez