Покупаете хвостатому питомцу самые лучшие и, на ваш взгляд, интересные игрушки, а он равнодушно проходит мимо? Не волнуйтесь: с вашим подопечным все в порядке. Просто его поведение необходимо скорректировать.
Мотивация превыше всего
Чтобы понять, почему собака не играет, важно определить, какой тип мотивации преобладает у вашего подопечного. Выделяют 3 типа мотивации:
- пищевая;
- игровая;
- социальная.
Узнав, что именно движет вашей собакой, вы сможете не только приучить ее к играм, но и более эффективно воспитывать и поощрять.
Итак, первичная мотивация животных – пищевая. Это базовая потребность любой собаки. Питомец фокусирует внимание на любом занятии, за которое он получит поощрение в виде лакомства. Таким собакам не интересны игры с мячиком или сражение за канатик, а вот нюхательный или лизательный коврик придется им по вкусу. Также питомцам-пищевикам понравится выполнять команды при условии, что они получат за это вознаграждение в виде вкусняшки.
Важно! Если ваша собака – пищевик, не перекармливайте ее. Следите за объемом съедаемой порции и предлагайте активные игры, чтобы питомец не набрал вес.
Поддержать форму питомца и желание играть помогут следующие полнорационные корма, которые вы найдете на «Старой ферме»:
Мотивация собак-игровиков иная. Они обожают совместное времяпрепровождение с хозяином и игрушками. Лучшая забава для таких питомцев – приносить любимому человеку брошенную вещь. Например, мячик.
Третий тип мотивации – социальная. Собаки с таким темпераментом готовы пойти на все ради вашей похвалы. Если ваш питомец относится к типу социалов, вовлекайте его в игровой процесс похвалами и обнимашками. Не скупитесь на проявление эмоций – это поможет подкрепить мотивацию собаки.
Возьмите на заметку
Несколько полезных советов помогут вам развить в собаке желание играть.
- Дозируйте
Да-да, все верно: вестись на каждое требование питомца поиграть не стоит. Все должно быть в меру. К игре следует относиться, как к ресурсу. И чем меньше у питомца возможности им управлять, тем более ценным он становится.
- Регулируйте
Игровое время следует регулировать и заканчивать игру до того, как это сделает собака. У животного, которое быстро теряет интерес к забавам, должно остаться ощущение незавершенности процесса. В таком случае в следующий раз питомец охотно приступит к игре.
- Хитрите
Если собаке быстро становится скучно, пойдите на хитрость. Ежедневно приходите туда, где собака уже наигралась, и играйте в этом месте в одиночестве, как бы не обращая внимание на хвостатика. Например, увлеченно катайте и подбрасывайте мячик.
Увидев, что вы заняты крайне интересным делом, питомец обязательно заинтересуется им и захочет привлечь ваше внимание. Теперь необходимо создать конкуренцию за игрушку – безусловно, без запретов и наказаний. Просто включите собаку в «борьбу» за игровой ресурс.
Особый случай
Случается, что в игровом запале собака завладевает игрушкой и не отказывается ее отдавать. В таком случае можно устроить веселые догонялки или предложить ей другую интересную вещицу. Важно, чтобы обе игрушки вызывали у питомца одинаковый интерес.
Бывает и так, что собака отказывается от игр на улице. Придется убрать игрушки в квартире, а забавы перенести на свежий воздух.
Наконец, чем старше становится собака, тем меньше ее интересуют игры. Если ваш подопечный – уже не щенок, смиритесь с тем, что игрушки – не его конек. Просто найдите спокойное совместное занятие, которое доставит радость вам и вашему хвостатому подопечному.
Реклама. ООО «Николь». Erid: 2SDnjdNJhXW