4 августа, день пятый.
Если бы мне пришлось выбрать только одно место, которое можно было бы посетить на Рыбачьем, то это однозначно был бы мыс Кекурский. Из всех мест, увиденных нами в этой поездке, Кекурский - самое красивое и захватывающее дух. Вот эти острые чёрные скалы, вздымающиеся над окружающим рельефом и уходящие в бирюзовое море, как хребет дракона, застывшего здесь с незапямятных времён; слоёный пирог из пластов породы, поднимающихся вертикально над головой; рыжые водоросли с одной стороны и ярко-зелёный ковёр тундры с другой... Здесь невозможно остановиться и перестать фотографировать, каждый метр мыса фотогеничен, с каждым шагом открываются всё новые и новые виды, один прекрасней другого...
Мыс Кекурский отделён от Немецкого небольшим заливом (или как их здесь на севере называют - губой) Вайда. Своё название мыс получил от слова "кекур", обозначающего отвесную скалу на берегу моря или в море.
Дорога упирается в "ворота" в скалах, через которые можно выйти на берег моря. Но сначала мы залезем на левую скалу и полюбуемся видами сверху.
Вид со скалы на широкую поляну перед хребтом, где все оставляют машины.
Вид вдоль хребта на его окончание, плавно снижающееся и ныряющее в море.
Губа Вайда и мыс Немецкий, откуда мы только что приехали. Слева направо видно посёлок Вайда-Губа, ржавый корабль на берегу из прошлого поста, шарики РЛС и Вайдагубский маяк.
Вздыбившаяся вертикально порода, образовавшая скалы.
А вот и самая красота! Вид в противоположную сторону, вдоль северо-восточного берега мыса. Не знаю, какая тут высота, не догадалась заглянуть в мапс.ми, пока сидели там наверху (он показывает высоту местонахождения). Топокарты показывают высшую точку 76 м.
Причудливые загогулины береговой линии. Самые глазастые могут попробовать найти крохотных человечков в середине кадра.
Цвет моря фантастический!
На вершине соседней скалы тоже человечки сидят.
Дальше мы пойдём гулять вдоль берега и догуляем вот до этих скал. Отвесные скалы в правой части кадра на топокарте обозначены высотой 110 м.
Ладно, слезаем со скалы. Тропинка на скалу справа от "ворот". Туда полезем в следующий раз.
Одна из стен "ворот".
Вид на скалы со стороны берега моря. Вооон там наверху мы только что сидели.
Невозможная красота! Даже при таком невыразительном освещении. Кстати, красно-оранжевые точечки в ПНУ - морошка. Здесь её было прямо дофигища!
Тропинка, скалы и заросли морошки
Ещё тут везде валяется уйма оленьих костей. Мелкий сказал, что это такой конструктор - "Собери своего оленя" ))
Вернулись обратно к "воротам", пора ехать дальше. По скалам и берегу мы бродили часа два. Мне было мало, я бы тут пару дней провела. Надеюсь, ещё приедем сюда...