Найти в Дзене
Фонтанка.ру

Власти Петербурга пересчитали нормативы обеспеченности города торговлей, следует из проекта изменений в закон «Об установлении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов для Санкт-Петербурга», который обсуждался 25 января на постоянной комиссии по промышленности, экон

Смольный пересчитал нормативы обеспеченности Петербурга торговлей. Магазинов хватает не везде

Власти Петербурга пересчитали нормативы обеспеченности города торговлей, следует из проекта изменений в закон «Об установлении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов для Санкт-Петербурга», который обсуждался 25 января на постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству в Законодательном собрании.

Как сообщил Алексей Литвенюк, начальник отдела торговли и общественного питания управления развития потребительского рынка комитета по промышленной политике, показатели изменили из-за новых требований Минпромторга. Ключевая новация — если раньше показатель измерялся в квадратных метрах, то теперь в штуках. «Мог стоять огромный ТЦ, если разделить на [количество] жителей — хватает. Теперь вместо одного ТЦ пусть будет 100 магазинов», — пояснил он логику федерального ведомства.

Сейчас общегородской показатель в два раза выше действующего норматива. В новый Петербург тоже укладывается. Так, по новым правилам в городе должно быть 16 252 обычных магазина, 7 285 точек по продаже продовольственных товаров, 3 362 нестационарных торговых объекта и 224 места на ярмарках. Правда, если разложить показатель по районам, оказывается, что торговых точек хватает не везде. Дефицит наблюдается, к примеру, в Калининском, Красногвардейском, Красносельском, Приморском и Пушкинском районах.

«Администрации районов, отталкиваясь от этих нормативов, будут принимать какие-то решения, как развивать свои территории, подтягивать малый и средний бизнес какими-то предложениями, преференциями, субсидиями», — пояснила «Фонтанке» Елена Подгорная, начальник управления развития потребительского рынка. С этой целью в комитете запускается программа субсидирования франшизы, добавила она. Также показатели норматива могут повлиять на решение включения новых мест в схему размещения НТО.