Найти тему

Нужно ли в вышивке попробовать всё или достаточно того, что я уже знаю: делюсь своим мнением и опытом

Представьте себе ситуацию, вы видите невероятно красивый и дорогой набор для вышивки. Скажем, сумки. С невероятным, просто волшебным каким-то рисунком, но вышивается он не крестиками, а декоративными шовчиками. В своей жизни вы ни разу не вышивали шовчиками и даже не представляете, как это и что это такое. Работа предстоит достаточно большая, объёмная. Каковы шансы, что при всём желании иметь такую сумку, вы решитесь купить этот набор?

На мой взгляд, можно, конечно, решиться купить, но, скорее всего, он будет лежать где-то в шкафу, мёртвым грузом. Вышиваться он не будет, потому что есть страх начать. А вдруг не получится? Работа объёмная, сложная. Непонятно, хватит ли ниток, как поведёт себя ткань, если вы будете распускать или распарывать. То есть для вас это полностью неизведанная зона.

Мои наборы для вышивки в разных техниках
Мои наборы для вышивки в разных техниках

С этой позиции, возвращаясь к вопросу: "Нужно ли попробовать в вышивке всё?", я считаю, что да. Но для того, чтобы попробовать нужно использовать небольшие работки или, например, повышивать сюжеты в смешанных техниках для начала, чтобы понимать для себя, что это в принципе из себя представляет, насколько вы можете владеть материалом, насколько вам удобно вышивать, например, лентами, бисером и т.д.

По своему опыту могу сказать, что у меня есть 1 вышитая работа, в которой предполагалось использовать ленту. Она должна была крепиться в виде бантика на шее котика. Именно поэтому и называется сюжет "Котёнок с бантом".

Котёнок с бантом, Искусница
Котёнок с бантом, Искусница

Мне показалось тогда, что это слишком объёмно. Это будет чем-то лишним. Тем более что я знала, что вышивку буду оформлять в подушку-игольницу. Поэтому я из этой ленточки сделала бантик с петелькой на самой подушечке.

Соответственно, на данный момент у меня опыта вышивкой лентами нет никакого. При этом у меня есть небольшой наборчик, который предполагает вышивку именно лентами. Он у меня лежит в качестве такого обучающего, чтобы я на нём попробовала, как это вышивать лентами. Но пока не приступала и даже, в общем то, не думала об этом.

Набор для вышивки лентами, Искусница
Набор для вышивки лентами, Искусница

Также у меня есть набор для вышивки броши гладью. Об этой вышивке я тоже пока даже не думаю. Эти 2 работы во мне не вызывают никакого страха просто, наверное, не пришло ещё время для их вышивки.

Набор для вышивки гладью, Панна
Набор для вышивки гладью, Панна

Что касается, например, вышивки бисером, то я вышивала ангелов крестиком, и там были элементы, которые украшались бисером. Это была, кстати, моя первая вышивка с бисером.

Также недавно я вышивала снеговичка. Там применение бисера (я заменила 1 цвет мулине полностью на бисер) было моё решение. Изначально, в оригинальной схеме его нет.

Снеговик, который катался и упал из серии Cocoa Snowmen, Design Works Crafts (мой отшив с изменениями)
Снеговик, который катался и упал из серии Cocoa Snowmen, Design Works Crafts (мой отшив с изменениями)

То есть опыт работы с бисером, применение его в вышивке у меня есть, но полноценные работы бисером я не вышивала. Я не боюсь процесса, но меня пугает работа с материалом, на котором нарисован рисунок. Я привыкла вышивать протыкая иглу в дырки на основе, а там они лишь нарисованы.

У меня лежит 1 работа, которая предполагает полную зашивку бисером. Есть маленькие сюжетики, которые предполагают частичную зашивку, но пока я тоже ничего не делала. Немножко момент такого как я буду вышивать на такой основе меня пугает, я не представляю.

Сюжеты для вышивки бисером, Искусница
Сюжеты для вышивки бисером, Искусница

Что касается шовчиков, то впервые я познакомилась с ними при участии в совместнике от Анны Кир в процессе вышивки календаря. То есть там были крестики и шовчиковые элементы. Я считаю, что для первого раза это был самый лучший вариант. Мне понравилось.

Календарь, дизайнер Анна Кир
Календарь, дизайнер Анна Кир

Благодаря этой работе я полюбила совмещение крестиков и шовчиков. Позже была вышита ещё 1 работа, тоже в совместнике, и также с крестиками и шовчиками.

Что касается чисто шовчиковых процессов, то они прекрасно смотрятся. Вышивать, вероятно, очень интересно, но я как-то попробовала, и у меня процесс не пошёл.

То есть полностью шовчиковую работу мне кажется сложно вышивать. Не то что я не могу победить, побороть процесс. Конечно, если вникнуть, можно разобраться, но отчасти меня такой процесс пугает, отчасти, наверное, я не настолько в нём заинтересована.

Думаю, что если бы у меня было стремление вышить что-то в данной технике, наверное, я разобралась бы и вышила. Я, кстати, как-то никогда даже не интересовалась ковровой техникой вышивки наволочки на подушку, но, вероятно, если бы я попробовала, меня тоже мог бы этот процесс увлечь. Отчасти подобная отдалённость, незаинтересованность, я считаю, не совсем является правильной.

Стоит ли всё-таки попробовать повышивать полностью бисерную работу, какой-то сюжет шовчиками, лентами и т.д.? Я считаю, что да. В принципе, это интересно и полезно для общего развития.

К тому же сейчас я знаю крестики и вышиваю крестиками, но, быть может, если бы я знала больше техник, я нашла бы для себя более интересный вариант вышивки или мне понравилось бы что-то совмещать. То есть мой кругозор был бы шире, и было бы больше возможностей. Поэтому я считаю, что пробовать следует различные вышивальные техники и направления. А что думаете об этом вы?