Найти тему
Пикабу

Нашли норы в степи и решили спрятаться и понаблюдать, кто появивится

Степь только с виду кажется голой, если присмотреться, да замаскироваться, да проявить немного терпения (часа три-четыре), то можно обнаружить, что в ней обитает много кого интересного. Так произошло и в этот раз.

Мы проводили майскую съёмку, собирая материал о нашем предстоящем документальном фильме о природе дикой степи. Май, вообще, богатый на объекты съёмок месяц: у птиц гнездовой период, многие виды только вернулись из тёплых стран, а у млекопитающих вовсю подрастает потомство.

Мы нашли довольно приличную нору в степи и решили поставить скрадок, в надежде, что там обитает один из тех зверей, которых мы неприменно хотели снять. Просидели довольно долго. Так долго, что задремали, так как встали ни свет ни заря. А когда вышли из дрёмы, то начали всматриваться в степь, и обнаружили, что степь, уже сама некоторое время всматривается в нас.

.
.

Нам повезло. Это был именно тот зверь, которого мы очень хотели снять. Корсак. Степная лиса. А какой фильм о степи может быть без хищников? А какой хищник должен обязательно быть в фильме о степи? Естественно тот, у которого есть в названии слово "степной" или "степная".

Итак, нам повезло. Мы наткнулись на выводковую нору, где обитало семейство корсаков у которых было счастливое пополнение. Увы, малыши были слишком малы и неактивны, и упорно не желали нам позировать, всё больше дремали, а нет ничего более убаюкивающего чем видеть, как рядом кто-то спит.

И мы решили поискать ещё норы, в надежде, что это не единственные корсаки в округе.

-3

Долго ли, коротко ли, но мы нашли ещё одну нору, возле которой снова поставили скрадок, день уже перевалил за полдень, и мы решили, что до вечера можно и посидеть, и посвятить этот день исключительно корсакам.

Как говорится, на ловца и зверь бежит вылезает из норы, а удача улыбается настойчивым. Вторая нора тоже оказалась корсачьей, и выводок в ней был повзрослее.

-4

Сначала из норы показалась одна мордочка, потом ещё одна, потом вылезло ещё два лисёнка, и все с любопытством и недоверием уставились на чудо-чудное да диво-дивное неожиданно воздвигшееся неподалёку от их дома.

-5

Убедившись, что непонятная фиговина опасности для них особой не представляет, малыши начали осторожно выползать и осваивать окрестности, впрочем к скрадку особо не приближаясь, предпочитая гулять по другую сторону от норы.

Первые полчаса мы фото не делали, так как у некоторых в камерах затворы механические, издающие щелчки. Снимали исключительно видео.

-6

Если до этого не видели корсаков, то от обычных лис их просто отличить по короткой мордочке, более светлому и не такому яркому меху, и по размерам, они значительно меньше.

Позже, когда корсачата привыкли, мы начали осторожно снимать и фото. Но главное было сделано – на наших флешках прочно осел материал, достаточный для небольшого сюжета в фильме.

-7

Если вы впервые читаете мой блог, то скажу пару слов о фильме. Это некоммерческий проект, который я снимаю за собственные средства. Его итогом станет большой полнометражный фильм о европеской степи (точнее о том, что от неё осталось).

Увы, европейской степи как биотопа практически уже нет. Большая часть земли распахана. И нетронутыми остаются лишь неудобья, где продолжает сражаться за существование то обширное царство живой природы, которое ещё сто лет назад полноправно владело этой землей. И я очень переживаю, что наши, если не дети, то внуки, могут увидеть всю красоту степи только на фото и видео. Вот и тороплюсь снять фильм, пока ещё есть что снимать.

Вот такой рассказ. Ну, а у меня всё. Спасибо, что дочитали до конца.

-8

У меня также есть Телеграм-канал, в котором я делюсь фото из своих экспедиций. Телеграм не пересекается с темами Пикабу, поэтому, если кому интересно следить за моими съёмками дикой природы ежедневно, это можно сделать тут:Не раз очарованный странник".

Пост автора Oskanov.

Читать комментарии на Пикабу.