В России давно сложился стереотип: «чтобы получить нормальную работу, нужен военник😏». Ниже расскажем, почему это ошибочное мнение, и какие аргументы можно предъявить будущему работодателю:
1. Трудовой кодекс РФ действительно включает в список обязательных документов при трудоустройстве документы воинского учета. Однако ст.64 Кодекса прямо запрещает отказывать в приеме на работу по причинам, не связанным с деловыми качествами гражданина.
2. Не так давно в своем письме Федеральная служба по труду и занятости выразила мнение о том, что «отсутствие у лица, поступающего на работу, документов воинского учета не указано в трудовом законодательстве в качестве обстоятельства, исключающего возможность его трудоустройства, а также их отсутствие не связано с его деловыми качествами.»
3. Такой же позиции придерживается Минтруд РФ, который в своем письме указывает, что «сам по себе прием на работу граждан, у которых в нарушение требований законодательства отсутствует документ воинского учета, представляется возможным.»
4. Еще один сильный аргумент - позиция Верховного суда РФ (п.10 абзац 5), который также считает, что отказать в приеме на работу можно только по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами работника.
❗️ Примечание: отказывать в приеме на работу без военного билета или приписного, очевидно, незаконно. Однако необходимо учитывать: если вас приняли на работу без этих документов, работодатель в течение 3-х дней обязан сообщить в военкомат о том, что вы не состоите на учете и может вручить вам направление для постановки на учет.