Ежовик гребенчатый – большой круглый гриб с волосистыми ножками белого или кремового оттенка. Он встречается в дикой природе на коре деревьев в Азии, где его называют “львиная грива”. В Китае этот гриб активно используется в приготовлении блюд, его считают деликатесом из-за вкуса. Ежовик можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде.
Одна из важнейших функций Львиной гривы - нейропротекторная. Гриб стимулирует синтез белка Nerve Growth Factor (NGF) в мозге. NGF является одним из ключевых факторов роста и обеспечивает защиту нервных клеток от воздействия вредных факторов. Он восстанавливает нейронные связи, поврежденные из-за возрастных изменений, болезней или травм.
NGF впервые был открыт и изучен в 1950-е годы. Этот белок играет ключевую роль в здоровье и функционировании мозга. Достаточное количество NGF стимулирует выработку аксонов - нервных клеток, отвечающих за скорость передачи импульсов. Это улучшает пластичность мозга и познавательные способности, а также повышает обучаемость.
Белок NGF также известен как нейротрофин, поскольку он способствует образованию липидных оболочек, защищающих аксоны от повреждений. Он стимулирует миелинизацию и помогает восстановить поврежденные нервные клетки. Недостаток этого белка может привести к разрушению и смерти нейронов. С возрастом уровень NGF снижается, что может вызвать неврологические проблемы.
Так же ежовик имеет и массу других полезных свойств.
Он может стимулировать функции мозга и улучшать память, что было доказано в клинических исследованиях. В 2009 году японские ученые провели исследование среди взрослых людей с незначительными когнитивными расстройствами. Пациенты ежедневно принимали экстракт ежовика в течение 16 недель, и ученые отметили рост когнитивных способностей. После прекращения применения гриба, рост когнитивных способностей остановился.
Ежовик эффективен при лечении и профилактике таких неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменция, склероз.
Также он обладает гастропротекторной функцией и может использоваться для терапии заболеваний пищевода, поджелудочной железы, кишечника. Гриб снижает отложение липидов и используется при лечении ожирения. Лабораторные испытания на мышах показали, что ежовик, благодаря содержанию этанольного экстракта, улучшает обмен веществ.
Ежовик гребенчатый обладает мощным антиоксидантным эффектом и может использоваться в комплексном лечении злокачественных и доброкачественных образований. При длительном применении у онкологических больных наблюдается уменьшение размеров опухоли и приостанавливается ее рост. Экстракт ежовика снижает негативное влияние химиотерапии на организм и оказывает разжижающий эффект, улучшает кровоток, предотвращает появление тромбов.
Он также может использоваться при лечении тревожных расстройств и депрессии. В 2010 году японские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 30 женщин. У принимавших ежовик женщин снизилась тревожность, наладился режим сна, исчезли проявления депрессии.В отличие от синтетических ноотропов с быстрым действием, экстракт Львиной гривы имеет накопительный эффект. Ежовик необходимо принимать на протяжении нескольких недель для получения нужного результата.
Экстракт ежовика доступен в магазинах в виде пищевой добавки и обладает такими же свойствами, как свежий гриб.
Рекомендую вам так же прочесть следующие статьи:
1. "Царь мхов" от ста болезней или почему стоит иметь в своей аптечке цетрарию.