Найти тему

Как переселиться из аварийного дома ?


Трещины на фасаде, покосившийся фундамент, неисправные инженерные системы необязательно будут признаками аварийности. Дом может быть просто ветхим, но не угрожать жизни жильцов. Когда проживание связано с риском для людей, жилью присваивается статус «аварийного». В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы покинуть непригодный дом и переехать в новый, безопасный.
У регионов обычно есть собственная программа переселения из аварийного дома. Многоквартирный или малоэтажный дом, признанный аварийным, включается в региональную программу.


Что граждане получают взамен старой квартиры
Закон дает гражданам право на равноценное возмещение при признании жилья аварийным. Расселение аварийного дома в рамках региональной программы предусматривает два варианта для собственников: компенсация или новое жилье.


Новое жилье
Оно обязательно должно быть благоустроенным, равнозначным по площади, отвечающим требованиям к жилому помещению и в том же городе. О выборе района речь не идет. Но и решение о переселении в соседний населенный пункт ни один региональный чиновник самостоятельно принять не может, необходимое условие для этого — соглашение сторон и письменное согласие жильца.
Компенсация

Если жилец не готов к переезду в предлагаемое жилье, он может получить денежную компенсацию. Ее сумму рассчитывает муниципальный орган власти, исходя из рыночной стоимости с учетом аварийности дома, доли в собственности на квартиру и в общедомовом имуществе.

Как узнать, признан ли дом аварийным

Информация о статусе дома находится на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для этого достаточно ввести интересующий адрес в поисковую строку и нажать «ввод».

Если дом не признан аварийным, но в то же время непригоден для проживания, можно проявить инициативу и запустить процедуру по признанию аварийности. Для этого нужно обратиться в межведомственную комиссию.Именно межведомственная комиссия будет определять аварийность жилого фонда.