В Конституционном суде (КС) попросили проверить на соответствие Конституции РФ некоторые положения статьи 59 ТК РФ.
С таким требованием обратилась гражданка, которая обратила внимание, что закон допускает различное толкование термина «руководитель», что позволяет работодателям необоснованно заключать срочные трудовые контракты с начальником отдела фирмы.
Напомним, что абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ позволяет по соглашению сторон заключать срочный трудовой договор в том числе с руководителями организаций и их заместителями.
КС согласился с доводами гражданки и напомнил, что руководитель организации и руководитель ее структурного подразделения (например, отдела, департамента и т.д.) не являются тождественными понятиями. Они обладают разным правовым статусом и выполняют разные трудовые функции. Следовательно, к оспариваемой норме нельзя применять расширительное толкование и распространять ее действие на начальников таких подразделений. В то же время, как отметил КС, в судебной практике нет единообразного подхода к решению этой проблемы, что неминуемо ведет к нарушению прав работников и принятию противоречивых решений.
В связи с этим КС признал оспариваемую норму неконституционной в том смысле, в котором она допускает расширительное толкование термина «руководитель» и позволяет заключать такие соглашения с работником, руководящим лишь отдельным подразделением фирмы.
До момента исправления данного пробела в законодательстве КС запретил заключать срочные контракты с такими руководителями, если не имеется иных предпосылок. А если договор уже подписан на момент вынесения данного постановления КС, то такой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Постановление КС вы найдете здесь.
Подписывайтесь на наш канал и получайте много полезных советов для бизнеса.
Еще больше важных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.