Найти в Дзене
АгроЧилл

Не дождались! Зерно все так же по 7 рублей и никому не нужно.

Всем здравствуйте, читатели моего блога. На дворе 2024 год. Январь подходит к концу, что же мы имеем? Надежды ждунов не оправдались и цена на зерно так и осталась на катастрофически маленьком уровне.

Заветный колосок
Заветный колосок

По нужде маленькие фермера продали часть урожая для покажения кредитов и лизинга, часть ушла на закупку удобрений и гсм. Дальше что? Новый сезон, весенние полевые работы, сев яровых. Конечно же люди будут сеять ячмень, никто не понимает, что цены не будет и в этом году. Почему спросите вы? Люди поняли, что фураж только для скота нужен, выращивать его не интересно, стали идти в качество. В этот год много кто планируют вырастить от 2 до 4 класса зерно, а теперь подумаем, сколько процентов реализует это. Границы для нас так и закрыты, хотя только недавно прочёл новость, что Япония увеличила поставки зерна почти на 350 процентов, кушать то все равно нужно, не правда ли? Теперь не менее интересное, зачем Европе наше зерно, когда можно за копейки поставить сами знаете откуда. Не зря же многие страны там уже начали бастовать по этому поводу. Особенно когда им уменьшили дотации и поддержку. Если купить дешевле, чем произвести в собственной стране, зачем думать головой и поддерживать свой народ, ничего не напоминает? Плюсом сюда и переходящие остстаки зерна, его огромные запасы, особенно юга. В центральном регионе цена не более 7 рублей, почему?

На уборке 2023
На уборке 2023

Логистика съедает львиную долю стоимости. Какого перевозчика не послушаешь, вести не выгодно, топливо дорогое и прочее. Тем не менее, как думаете, произвести его затратнее, чем просто привести в порт и выгрузить? Не хочу обесценивать труд, но почему нет компенсации этого, для фермера, почему мы должны думать за логистику? У нас нет моря за окном и нет порта, что нам теперь, не выращивать ничего? Так и идёт все дальше, хоть все говорят о сокращение площади зерновых культур, на самом деле она только увеличивается. Не все региона могут позволить сеять ту же сою или кукурузу. Вообще уже творится не пойми что, где грань ценника, не понятно.

Просто красивый кадр с поля
Просто красивый кадр с поля

Новый год начался с повышения цен на технику, прицепное. Хочется поставить смайлик смеха, но палец не попадает, ближе к слезному идёт.

Почему зерно настолько перестало цениться, почему какой-то перекуп может позвонить и сказать, что цена упала, а мы как те, кто ему прозводит, ничего не можем. В чем вообще логика этого всего, я понимаю мы колхозники, но в конце концов, что есть будет народ, молоко из пальмы и яйца из под страуса?

Почему свой народ сейчас страдает от системы фгис зерно и не может продать ничего, так как там все глючит и зависает. Зачем усложнять себе же жизнь, для чего делать сферу ещё труднее, там и так не сказка.

В общем высказал свое мнение. Хватит ждать чуда, его не будет, надеюсь этот год ещё раз поцелует граблями ждунов и люди одумаются. Хотя чего я так переживаю, кто-то занимается на кусок хлеба, кто-то на новый лексус, зона комфорта у всех разная. Наверно мой посыл больше к молодым, сейчас свое кфх на зерне не поднять, развивайтесь. 

#зерно #труд #фермер #техника