Для тех кто попал на канал впервые, расскажу. Я сменила профессию юриста на логопеда благодаря своему старшему сыну. У которого в карте стоял диагноз ЗПР. Большую часть своей карьеры я занимаюсь таким нарушением речи как дизартрия, а вы его называете "каша во рту". Сейчас сыну уже 19 лет. С сыном я прошла многое, две частные гимназии, но окончил он на семейной форме обучения. Я много пишу про инклюзию и про права особых деток и их родителей. Знаю об инклюзии все, и даже больше.
Привет, друзья! Сегодня хочу рассказать как я учила старшего сына понимать время по классическим часам со стрелками.
Нужно сказать, что я прошла огромный путь от очень тревожного логопеда который мог замордовать кого угодно нормами, до нормального вменяемого семейного педагога.
Так вот, когда сын был маленький я где то вычитала, ну конечно в одной из очень умных книг, очевидно. Что к первому классу ребенок должен понимать время по часам.
И я начала учить сына. Купила часы. Кучу пособий где нарисованы часы. Помните наверно вот эти модные пособия?
А он не понимал. Я раздражалась на ребенка.
Ну почему все понимают, а он нет?
Для сына это была абстракция. Вообще не особо ему нужные знания в тот момент.
Долго ли коротко ли я его мучила не помню. Однако, когда ребенок переступил порог первого класса определять время по часам он не умел.
А как научился я помню. Научился сам. Когда сыну было 13 лет ему его одноклассница показала как определять время по своим часам на своей руке.
И я уже видела старшего сына на моей кухне, рассказывающего мне как это просто и что Полина его научила.
А я поняла одно.
Нужно было снизить планку ожиданий. Это сложно для нашего мышления. Потому, что мы воспитываем разностороннюю личность. Быстрее, выше, сильнее.........
А теперь я пользуюсь навыком и снижаю планку своих ожиданий.
Когда я иду в кафе с детьми, я знаю, что в любой момент все может пойти не так как я себе придумала. И картинка из головы может не совпасть с реальностью.
И тогда меня не огорчает, а значит и не раздражает разлитая вода на пол. Или другие обстоятельства.
Снижайте планку ожиданий. И у вас все получится.