Вот лично я до недавнего времени считал, что термин "диванный эксперт" относится в основном к недалёким людям, мнящим себя разбирающимися во всех вопросах. Оказалось, что я заблуждался! Даже наличие двух высших и даже профильных образований нисколько не мешает некоторым нашим соотечественникам, россиянам, быть по факту таковыми. Взять хотя бы экс-депутата Московской гордумы, а ныне председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова.
Коренной москвич, два высших образования - Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина и Московский юридический институт, огромный опыт управленческой, юридической и экспертной работы, а несёт порой такую чушь несусветную, что невольно вспоминаешь булгаковского Ивана Васильевича в гайдаевской экранизации, в исполнении незабвенного и талантливого Юрия Яковлева.
"Возможно, приватизация жилья была одной из самых больших ошибок 90-х. Потому что она породила огромный класс «нищих собственников», не умеющих, а часто и не желающих управлять своим домом, не имеющих достаточно средств на его обслуживание и ремонт. По-хорошему, при нашем уровне развития экономики 60% населения должны были бы жить в арендном жилье, а не в собственных квартирах. А мы всех без разбора загнали в частную собственность. И продолжаем загонять дальше, с помощью ипотеки." (АиФ)
Вон оно что, Михалыч! Оказывается, приватизация жилья с правом наследования и дарения была самой главной ошибкой в постсоветской России? Не грабительская приватизация государственных "фабрик, заводов, газет, пароходов" и разбойничье "освоение" природных богатств и недр, а именно приватизация жилья. Какой иезуитский отвлекающий маневр. Мол, все беды нынешнего ЖКХ связаны с тем, что жильё в собственности. А собственники в основной своей массе с низкими доходами, потому и тарифы ЖКХ занижены. Мол, а это в свою очередь причина всех нынешних коммунальных аварий.
О, как! Не воровство в сфере ЖКХ, ни компании-прокладки, ни вывод "коммунальных" денег в офшоры, ни строительство на них же пригородных замков и ни приобретение элитные авто руководством УК, а бедность россиян тому виной, что коммунальные сети изнашиваются, а аварии на них множатся почти в геометрической прогрессии. Мол, давайте деприватизируем часть жилья, ну, или просто вынудим злостных неплательщиков самим отказаться от собственности и переехать в социальное жильё (практически в коммуналки!), а для остальных повысим тарифа раз так в 5 минимум, а лучше в 10.
И вот тогда, по мнению Широкова, наступит "мир, дружба, жвачка". Он и вправду верит в то, что если тарифы повысить, то УК перестанут нагло во...овать деньги? Странная логика - если денег будет много, то все не укр...дут, и на всё тогда хватит: и на текущий ремонт, и на капитальный, и на модернизацию сетей и оборудования. Просто Широков "забыл" гениальные слова из фильма "Нэкст" про никому не нужные копеечные проекты, потому, что там нечего красть. Вот и пытается представить приватизацию жилья, как копеечный проект, который себя изжил. Видимо, хочет лицезреть директоров УК, разъезжающих по городам и весям на Ламборджини и Мазератти
Но лучше всех о Широкове и ему подобных высказался политолог, заместитель директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Юрий Баранчик:
"Иногда, глядя на происходящее, начинаешь задумываться над сакраментальным вопросом: а присущ ли вообще здравый смысл большинству наших чиновников и околочиновничьей братии? Этак сидит вот такой человек и рожает, как ёжика против шерсти, некие инициативы, которые у адекватного человека порождают желание вызвать ему психотерапевта. В одном соглашусь с г-ном Широковым: в 90-е, для кого-то «святые», а для кого-то жестокие, было действительно наворочено очень много из того, чего по зрелому размышлению делать бы не стоило. В частности, создана масса никому кроме их функционеров не нужных, ничего не производящих политико-экономических надстроек, паразитирующих на реальном производственном секторе. Может нам всем тоже внести инициативу? Разогнать всех этих паразитирующих на простых работягах функционеров, и поставить их к станку, на зарплату бюджетника с запретом осуществления коммерческой и иной доходной деятельности, не связанной с производственным процессом их предприятия? Да, и деприватизировать их имущество, как у неспособных за него заплатить в «новых экономических условиях»? Как вам, господа чиновники, такая инициатива?"
А вот с последним предложением Юрия Баранчика лично я очень даже согласен - пусть нынешние владельцы "заводов, газет, пароходов" доплатят в бюджет ту разницу, которую когда-то вечно пьяный ЕБН и его пр...хвостни "простили" им с барского плеча, наплодив долларовых миллионеров и миллиардеров. Попользовались, как говорится на дармовщинку, пора заплатить по счетам с процентами.
Аналогично высказался и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета, Кирилл Кабанов:
"Заявление председателя комитета ТПП РФ А. Широкова об изъятии жилья у малоимущих россиян в муниципальную собственность, у которых нет средств для управления этим жильём, демонстрирует полный отрыв от реалий и увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными. А происходит это, когда доходы и покупательная способность большинства россиян падают, а сверхдоходы олигархов растут. Ведь приватизация породила, пользуясь его же терминологией, не только нищих собственников, но и олигархов, — к ним вопросов и претензий у Широкова нет? Смелого желания что-нибудь у них изъять не возникает? В 90-е годы был популярен анекдот про «нового» и «старого» русских: когда на слова «старого» русского о том, что он три дня ничего не ел, «новый» русский говорит: «Заставлять себя надо». Заявление Широкова из этой же серии. Может, чтобы у нас не росло число бедных, надо тщательнее контролировать законность доходов сверхбогатых?"
В точку всё! Давайте тогда уж сначала вернём украденное у государства, а потом решим, что делать с приватизацией жилья. А таких, как Широков, нужно не просто люстрировать за такие глупые идеи, но и просто сажать, чтобы и другим таким вот "диванным экспертам" не повадно было уводить всех по ложному пути, отвлекая от реальных проблем.
Опять же выборы Президента на носу - очень удобный момент для подобных поучительных акций. Скажете, невозможно посадить Широкова на нары? Запросто можно подтянуть его по какой-нибудь статье, типа: "попытка политической и экономической дестабилизации ситуации в стране накануне выборов". Но для этого нужно что? Правильно! Политическая воля власти...
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»