Доброго времени суток, дорогие читатели! Совсем скоро придет время высадки рассады капусты в открытый грунт и чтобы процесс выращивания прошел для вас наилучшим образом - хочу поделиться с вами технологией посадки, которую для себя обозначила лучшей из всех, что я пробовала.
Капуста – одна из самых холодостойких овощных культур. Благодаря морозостойкости и неприхотливости, ее успешно растят даже в наших регионах, с коротким и не очень жарким летом.
Мы выращиваем ее на регулярной основе, потому что капуста - это уникальный овощ, она обладает многими ценными пищевыми качествами и является одним из важнейших овощей для повседневного и диетического питания. В ней содержится большое количество азотистых веществ, из которых почти половина – легкоусвояемые организмом белки! Среди витаминов в капусте присутствует аскорбиген – самый устойчивый вид витамина С, которого в капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле, поэтому она весной – ценнейший источник витамина С.
Просто кладезь витаминов! Поэтому думаю, что стоит немного постараться, чтобы иметь хороший урожая настоящей королевы овощей! :)
Все мы с вами знаем, чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. Особенно важно - правильно ее посадить на грядку!
Итак, перейдем к моей проверенной технологии.
Кстати, если по прогнозу выдастся пасмурный день - будет замечательно, такой денек отлично подойдет для высадки нашей капусты.
- За 2-3 часа до пересадки рассаду капусты хорошо проливаем, чтобы при пересадки не повредить корни. Вместо воды можно использовать раствор гетероауксина (на 10-ти литровое ведро разводим 2 таблетки).
- Между лунками делаем промежуток 30-35 см. Среднеспелые и позднеспелые сорта сажаем чуть реже, с промежутком 50-70 см.
- Глубину лунок делаем больше длины корней рассады на 15-20 см.
- В каждую лунку вносим перегной, компост или торф, примерно по горсточке.
- Далее добавим в каждую лунку удобрение: из минеральных удобрений подойдут любые комплексные, но если у вас таких нет, то добавьте граммов по 50 древесной золы.
- Растения заглубляем до семядолей. Верхушечная почка должна обязательно оставаться над землей.
- Ну и финальный шаг: поливаем примерно по пол литра на корень, а когда влага впитается - мульчируем сухой землей, чтобы влагу удержать и избежать появления корки.
Лайфхак: чтобы отпугнуть капустную муху - через сутки после посадки, когда земля подсохнет, можно посыпать грядку табачной пылью, 20 грамм на один квадратный метр. Также можно использовать смесь золы и свежегашеной извести, в пропорции один к одному.
Если ожидаются солнечные деньки, то не забудьте грядочку притенить на несколько дней :)
Желаем вам отличного урожая капусты, дорогие читатели! И пусть ваш сад цветет и пахнет!
Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии!
С любовью, дачный уголок! ♥️