Полный рассказ о школах будущего.
Глава 1
В новую жизнь.
Прошло уже несколько десятков лет с той поры, как на Земле начало свой отсчёт третье тысячелетие. Человеческая цивилизация, наученная горьким опытом минувших лет и столетий, прошедших в кровавых и истребительных войнах, решила наконец-то строить на своей планете новую жизнь - жизнь без войн, без вражды и без ненависти. На одном из своих заседаний Организация Объединенных Наций приняла мудрое и дальновидное решение. Теперь все народы мира обязывались в своём дальнейшем развитии отдавать приоритет не стремлению к богатству, могуществу и техническому прогрессу, что подразумевалось само собой, а воспитанию нового человека, человека будущего - доброго, честного, справедливого, чистого душой и сердцем, желающего жить со всеми на Земле в дружбе, любви и согласии. Педагогические заведения всех государств стали готовить учителей по новой специальности - учитель доброты. На этих людей, прошедших при поступлении тщательный отбор и многочисленные тесты на душевность и сердечность, ложилась великая миссия по созданию нового человеческого общества: доброго, нравственно чистого и счастливого.
Глава 2.
Сан- Франциско.
Вирджиния Адамс подошла к двери и в нерешительности остановилась. Кончились долгие годы её учёбы в университете и вот настало время ей самой войти в класс и провести свой первый урок в роли учителя. Вирджиния разволновалась. Справится ли она, сможет ли объяснить всё ясно и доходчиво, затронут ли её слова души и сердца учеников? Урок ведь у неё особенный и подхода к себе требует тоже особенного. Вирджиния поправила вьющиеся светлые волосы, осмотрела напоследок свой строгий голубой костюм, мысленно помолилась Пресвятой деве Марии, прося её о помощи и покровительстве, и только после этого, с чарующей улыбкой на своём красивом и миловидном лице, открыла дверь. В классе стоял невообразимый и неописуемый шум и гвалт. Тридцать первоклассников из американского города Сан-Франциско штата Калифорния бегали, прыгали, толкались, кричали и визжали. Впрочем они вели себя так, как ведут себя, наверное, все первоклассники во всех школах мира.
-Внимание, дети! Прекратите баловаться и займите свои места. Сейчас начнётся урок.
Голос Вирджинии, несмотря на строгие нотки, прозвучал тепло и ласково. Ученики быстро разбежались по классу, на ходу поднимая разбросанные вещи и поправляя растрёпанную одежду. Вирджиния подождала немного, пока все дети не встали у своих парт и не успокоились, и лишь затем представилась:
- Меня зовут Вирджиния Адамс. Я ваш учитель. Буду вести у вас урок человеческой доброты. Ко мне следует обращаться ,,мисс Адамс", ну а с вами я познакомлюсь постепенно во время занятий. А теперь давайте поприветствуем друг друга. Здравствуйте, дети!
- Здравствуйте, мисс Адамс! - закричали вразнобой первоклассники, стараясь ответить как можно громче.
- Тише, тише, - заулыбалась Вирджиния. - Не надо так сильно кричать. Я вижу вы ещё не научились правильно здороваться. А здороваться нужно спокойным, нормальным голосом, без криков, и всем сразу одновременно. Давайте попробуем ещё раз, только уже по-другому. Я сейчас поздороваюсь, а вы молчите. А когда я отсчитаю ,,раз, два, три" и взмахну рукой, вот тогда вы мне все вместе и ответите. Понятно?
- Понятно, понятно, - закивали головами первоклассники.
Вирджиния внимательно осмотрела учеников, проверяя не отвлёкся ли кто, и медленно произнесла приятным, мелодичным голосом:
- Здравствуйте, дети!
Затем отсчитала до трёх и взмахнула рукой.
- Здравствуйте, мисс Адамс! - дружно хором ответили первоклассники.
- Ну вот, теперь лучше. Молодцы. Можете садиться, - разрешила учительница и продолжила. - В дальнейшем я не буду считать и махать рукой. Вы должны сами после моего приветствия отсчитать в уме до трёх и лишь затем здороваться. Постепенно вы научитесь вместо счёта просто делать паузу. А пауза нужна для того, чтобы все ученики успели подготовиться и отвечали бы на приветствие учителя не каждый сам по себе, а все вместе одновременно. И это будет и красиво выглядеть, и приятно слышать. И запомните хорошенько. Всегда и везде при встрече с кем-нибудь обязательно нужно здороваться. Но делать это надо не отводя взгляда и не через силу, а с большой радостью, любовью и уважением. Только такое приветствие действительно сделает встречу людей приятной. А приятная встреча поднимает настроение, делает людей раскованнее и свободнее, придаёт им уверенности в своих силах, помогает взглянуть на окружающий мир иными глазами и изменится в лучшую сторону, окрыляет и вдохновляет на добрые дела. А равнодушное, вялое и небрежное приветствие конечно же расстроит и обидит человека. Он долгое время будет ходить злым и раздражительным, у него может ничего не получаться, и в итоге он испортит другим людям настроение и своей плохой работой и даже просто своим мрачным видом. И если вы научитесь правильно здороваться, то увидите как начнут изменяться ваши отношения с окружающими. Вы не только приобретёте среди них уважение и авторитет, но и заметите со временем, что мир вокруг вас становится теплее и уютнее от многочисленных улыбок прохожих и проявления их радости при встречах с вами. И однажды вы обнаружите, что те самые свидания с людьми, которым вы ещё совсем недавно не придавали никакого значения, вдруг станут для вас дороги и превратятся в настоящие маленькие праздники - праздники чудесных встреч. Теперь вы уяснили, почему приветствие играет такую важную роль в жизни людей и что к нему нужно относиться со всей серьёзностью? - спросила у детей Вирджиния.
- Да, да, уяснили, - подтвердили голоса учеников.
- Мисс Адамс, а здороваться нужно со всеми или только с теми, кого знаешь? - поинтересовался маленький черноволосый мальчуган с узкими глазами, сидевший в середине класса.
- Здороваются обычно только со знакомыми, а незнакомым людям при встрече достаточно просто улыбнуться и им это тоже будет приятно. А вот разговаривать и задавать вопросы на уроках можно только с разрешения учителя. Когда кто-то хочет что-нибудь спросить, то он должен поднять руку. Ведь если многие из вас без спроса станут говорить, то получится беспорядок и это будет мешать другим ученикам заниматься.
Вирджиния подошла к мальчику, задавшему вопрос, и ласково потрепала его за волосы.
- Тебя как звать?
- Джек Чанг.
- Тебе ясно, Джек, как следует вести себя в школе?
Мальчик засмущался и, не ответив, лишь кивнул в ответ опущенной головой.
- Ну а сейчас я расскажу вам немного о нашем уроке. Вам же, конечно, очень хочется узнать, что это за урок такой - ,,Человеческая доброта"? Что мы на нём будем изучать, как заниматься, и зачем он нам вообще нужен?
Плавной грациозной походкой Вирджиния медленно ходила по классу между рядов парт и с вдохновением говорила. Её ласковый и нежный голос, похожий на журчание маленького ручейка, завораживал и приковывал к себе внимание. Очарованные первоклассники сидели тихо и с восхищением слушали свою молодую учительницу.
- ,, Человеческая доброта" - самый важный из всех уроков, потому-что он учит нас, как нам нужно правильно жить в нашем мире. Из-за этого его ещё можно назвать уроком жизни: уроком добра и любви, правды и истины, честности и справедливости, смеха и радости, ласки и нежности, добропорядочности и взаимоуважения, терпимости и такта, жалости и сострадания, прощения и раскаивания, мира и дружбы, знаний и мудрости, труда и совершенства, творчества и созидания, чести и совести, мужества и героизма. Всё что связано с человеком, с его жизнедеятельностью: взгляды, мысли, поступки, отношение к труду, людям, природе - всё это мы будем подробно изучать и анализировать. А конечной нашей задачей на занятиях будет стремление научиться стать добрыми, честными, справедливыми, видеть и слышать не только глазами и ушами, но также душой и сердцем, любить ближних, как самих себя, творить на Земле одно только доброе и жить на радость и пользу людям.
Вирджиния подошла к учительскому столу и взяла с него красивую, разноцветную книгу большого формата с вытесненными на обложке золотыми буквами - ,,Человеческая доброта".
- А заниматься мы будем вот по такому учебному пособию. У всех есть такие учебники? Достаньте их и положите перед собой на парты. Раскройте книжки. Видите, как много здесь прекрасных цветных рисунков, - Вирджиния перелистала поднятую над головой книгу, демонстрируя ученикам яркие, красочные картинки.
- Пока вы ещё не научились читать и писать, в первом классе мы будем учиться изучая вот эти рисунки, а также для лучшего усвоения уроков будем постоянно устраивать сценки из нашей повседневной жизни. У нас для этого есть разнообразный интерьер, множество костюмов, париков. Мы в нашем классе сможем воссоздать любой уголок нашей планеты: хоть безбрежный океан, хоть жаркую пустыню, хоть непроходимые джунгли, и на некоторое время превратиться в охотников, рыболовов, лесорубов, шахтёров, полицейских, а может даже в учёных и академиков, или просто стать жителями, пассажирами, попутчиками, прохожими. Каждый из вас будет участвовать в сценках и таким образом на практике сможет закреплять полученные знания, учась как следует правильно вести себя в обществе.
Вирджиния отложила в сторону книгу и с весёлыми искорками в глазах, чуть понизив голос, заговорщески обратилась к детям:
- Но прежде чем приступить к уроку, нам необходимо создать в классе нужную атмосферу, в которой нам будет легче и приятнее заниматься. Вы наверное думаете что людям не под силу самим создавать атмосферу, но это не так. Нужную атмосферу может создать любой коллектив, только это будет атмосфера не для дыхания, а для настроения. В том месте где находится человек, вокруг него создаётся определённая атмосфера, соответствующая его мыслям. Это может быть рабочая атмосфера, если человек занят физическим трудом, или творческая, если он занят трудом умственным. Это может быть также атмосфера скуки и лени, если человек бездельничает, и атмосфера счастья и веселья, если у него радость. И чем больше одинаково мыслящих людей собирается в одном месте, то там и атмосфера становится более насыщенной и узнаваемой. И посторонний человек, попадая в любой коллектив, сразу же может определить какая там царит атмосфера. Нам же на нашем уроке нужно создать атмосферу дружелюбия и доброжелательности. Давайте на одну минутку отвлечёмся от посторонних мыслей и будем думать только друг о друге, и только одно хорошее. А если кто-то совершил что-нибудь плохое для вас, то давайте простим ему это. Ведь каждый из нас может ошибиться. Вирджиния осмотрела внимательно слушавших её первоклассников и, с игривой улыбкой и весёлым азартом в голосе, полувопросительно - полувосклицательно предложила:
- Ну что, попробуем?! Повернитесь лицами к сидящим рядом с вами, крепко возьмитесь за руки, посмотрите прямо и открыто в глаза друг другу и начинайте думать одно только хорошее.
Вирджиния со счастливой улыбкой наблюдала за своими учениками. Дети попарно соединившись ладошками и смущённо глядясь между собой, сидели сначала напряжённые и скованные. Но вот постепенно их лица стали разглаживаться, глаза озарились изнутри добротой и любовью, на губах заиграли веселые и доверчивые улыбки, и вскоре уже весь класс всё громче и громче стал хихикать, смеяться, как-бы превращаясь в один дружный, гудящий улей. Как налетевший летом ветерок одновременно овевает приятной прохладой разгорячённых солнцем людей, или внезапно пролившийся дождь мгновенно омывает своими водами всех зазевавшихся прохожих, так и в классе будто-бы по мановению волшебной палочки всем сразу же сделалось хорошо и весело.
- Ну что, чувствуете теперь как у нас в помещении стало намного теплее и радостнее?
Раскрасневшаяся и помолодевшая Вирджиния, сама как-будто бы вернувшаяся на несколько минут в детство, добрыми и счастливыми глазами смотрела на довольные лица детей.
- Это мы все вместе создали атмосферу дружелюбия и доброжелательности. Теперь нам станет приятнее и интереснее учиться. И такая атмосфера должна царить у нас на всех будущих уроках. Может быть для кого-то из вас это будет сначало выглядеть смешно и покажется забавной игрой, но это не страшно. Со временем вы почувствуете острую необходимость в такой атмосфере. Она нужна вам будет также, как еда или сон. Привыкнув к такой атмосфере здесь, на уроках доброты, вы обязательно захотите перенести её и в свою повседневную жизнь: домой, в игры, на улицу. А создавать её, как вы уже убедились, очень просто. Нужно только всегда думать одно лишь доброе и хорошее. И представьте себе нашу планету, когда все люди на ней научатся правильно думать. Какой прекрасной тогда станет жизнь. Как приятно будет дышать и наслаждаться этой волнующей и пьянящей атмосферой всеобщей любви и доброты!
Вирджиния прошлась по классу, ласково опуская свои мягкие, нежные руки на плечи тех учеников, которые уж слишком сильно выражали свою радость, и успокоив таким образом детей и добившись нужной тишины, стала объяснять им дальше:
- Но мы с вами не только создали добрую атмосферу, мы ещё одновременно с этим и очистили свои души. Вы знаете, что человеческие тела могут загрязняться от пота, от пыли, от работы. Также могут загрязняться и наши души. Только грязь на них другого рода. Это злоба, зависть, ненависть, жадность, равнодушие, и ещё многое другое, что постепенно накапливаясь в душах, со временем портит их. Эта накопившаяся грязь на душе мешает человеку жить. Его не радует общение с людьми, потому-что все ему кажутся плохими, нехорошими. У него пропадает интерес к работе, к отдыху, даже к самой жизни. Всё представляется ему мрачным, скучным, не достойным внимания. Он перестаёт совершать хорошие поступки, так как помнит прошлые обиды, унижения, оскорбления. И наконец у него теряется вера в конечном торжестве добра и справедливости. Из-за этого человек очень многое теряет в своей жизни. Как же избавится от этих душевных нечистот? Образовавшуюся грязь на теле человек смывает водой и становится чистым. Также можно смыть грязь и с души. Только смывается она не водой, а добрыми мыслями. Добрые мысли очищают наши души, делают нас нежными, ласковыми, заботливыми, миролюбивыми и жизнерадостными. Очищение души можно сравнить разве только с рождением. Человек как-бы заново рождается. Он избавляется от сомнений, с уверенностью начинает смотреть в будущее, его душа вновь, как у младенца, открыта для проявления любви и доброты.
Вирджиния перевела дух, радуясь тому, что объясняет всё с лёгкостью и простотой, и все дети её прекрасно понимают.
- Ну вот теперь мы с вами и стали готовы к тому, чтобы начать наш урок, потому-что только чистые души могут наиболее полно впитать в себя доброе слово, добрый взгляд и добрую улыбку, - сказав это, она подошла к своему столу, взяла с него учебное пособие и предложила детям:
- Давайте откроем добрые книжки и посмотрим, что же такого интересного они нам поведают?
Вирджиния развернула учебник и показала его всему классу.
- Видите, вот здесь, в самом начале, есть рисунок на котором изображено большое количество людей. Найдите такую картинку в своих книжках.
Всё первоклассники старательно зашуршали страницами.
- Ну что, нашли? Тогда скажите мне. Как вы думаете? Зачем людей нарисовано так много? Кто из вас сможет ответить? Не вижу поднятых рук, неужели никто не догадывается? Ну-ка попробуй ответить вот ты, - обратилась учительница к высокой худенькой девочке с косичками, сидевшей за второй партой в крайнем ряду.
- Может быть потому, что людей в мире очень много, - тихо и неуверенно промолвила ученица, поднявшись из-за парты.
- Умница, молодец! - Вирджиния ободряюще улыбнулась девочке.
-Тебя как звать?
- Мэри Хатсон.
- Спасибо, Мэри, можешь садиться, - поблагодарила первоклассницу учительница и стала объяснять всему классу.
- Мэри нам правильно сказала. На земном шаре живёт огромная масса людей - миллионы жителей. Именно поэтому их и в книге нарисовано так много. Они нам представляют собой как-бы весь человеческий мир. Но вот что интересно. Несмотря на такое громадное количество, очень трудно найти в жизни похожих людей. Все они хоть чем-нибудь да отличаются друг от друга. Вот и здесь в книге все люди разные: и по национальности, и по полу, и по возрасту. Но это не мешает нам разделить их всего на две половины. А на кого мы их поделим - это вы мне сейчас скажете сами. Видите на картинке между людьми проходит черта. Она разъединяет их на две группы. Посмотрите внимательно на людей по разные стороны от черты и ответьте мне. Чем они отличаются друг от друга?
Вирджиния добродушно посмотрела на зашумевших учеников и ласково предупредила их ещё раз:
- Только напоминаю вам. Не надо кричать и вскакивать со своих мест, а нужно просто поднимать руки. И называйте, пожалуйста, свои имена, чтобы я могла быстрее запомнить вас.
- Меня зовут Элиза Стивенсон, - представилась с разрешения учительницы красивая и опрятная девочка. - Мне кажется люди разделены на хороших и плохих, потому-что одни из них весёлые и смеющиеся, а другие мрачные и угрюмые.
- Правильно подметила. Спасибо, садись Элиза. А ты как думаешь? - повернулась Вирджиния к юркому, белобрысому мальчугану, так сильно тянувшему руку, что казалось он вот-вот вывалится из-за парты.
- Половина из них добрые люди, а половина злые, ведь это сразу видно по их лицам.
- Молодец! И ты правильно ответил, только ты не сказал нам как тебя зовут.
- Джим Томпсон.
- Садись, Джим. Конечно же прав и ты, и ещё те из вас, кто думает точно также. Именно на добрых и злых поделены люди в книге. И именно так мы различаем людей и в жизни. А сейчас я задам вам самый главный вопрос, - Вирджиния приостановилась и чуть-чуть волнуясь выдохнула: -А какие из этих людей вам больше всего нравятся - добрые или злые? И на кого из них вы бы хотели быть похожими?
- Я Нэнси Пайк, - назвала своё имя учительнице чернокожая девочка с ослепительно белыми зубками. - Мне нравятся добрые люди, потому-что они не злые, с ними всегда можно поиграть, и они часто что-нибудь дарят детям.
- Я Тони Грегори. Я тоже люблю добрых, - согласился с Нэнси маленький мальчик с торчащим на макушке хохолком, который он безуспешно пытался пригладить рукой. - С ними всегда весело и интересно.
- Я Тина Дюпон. Я хотела бы стать доброй, как мои мама и папа, потому-что они меня очень любят и заботятся обо мне.
- Я Джек Митчел. Я хочу вырасти добрым. Добрые люди любят детей и даже когда наказывают - это у них получается совсем не строго.
Один за другим поднимались первоклассники и все они говорили только одно - добрые люди нравятся всем. Они весёлые, смешные, никогда никого не обижают, не жадничают, любят гулять и играться с маленькими. Все дети их за это любят и хотят вырасти такими же.
- Ну других ответов я от вас, честно говоря, и не ждала, - облегчённо вздохнула Вирджиния. - Конечно же всем нам нравится доброта, нежность, ласка, забота и всё это мы находим в добрых людях, а у злых трудно найти не только помощь и сочувствие, но даже просто понимание. Вот почему с нехорошими людьми никто не хочет дружить, играть и разговаривать. А теперь давайте подведём итог всему сказанному. Всем вам нравятся добрые люди и все вы хотите быть похожими на них. Остаётся только узнать - как такими стать? Давайте ещё раз заглянем в наши добрые книжки - может быть они нам это подскажут?
Взгляните на добрых людей. Видите, какие у них радостные, счастливые лица. Отчего это? А оттого, что все они очень любят жизнь и всё что в этой жизни есть: людей, животных, игры, праздники, песни, пляски и многое другое. А посмотрите на злых. У всех у них злобные, мрачные лица, ненавистные и враждебные взгляды. Почему же эти люди такие?Да потому, что у них отсутствует чувство любви к окружающему. Они не любят в этом мире никого и ничего, кроме себя. Значит какой из этого следует вывод? Чтобы стать добрым человеком, нужно просто научиться любить. Любить всё то, что есть вокруг нас, и любить так же сильно, как мы любим самих себя.
Вирджиния обвела детей тёплым взглядом своих удивительно чистых и ясных глаз, слегка повлажневших от переполнявших её чувств, и стала объяснять дальше.
- Но вы, конечно, подумали, а как же научиться любить всё это? А для этого существует простое средство - добрые дела. Как спортсмен, регулярно занимаясь физическими упражнениями, рождает в своём теле силу и ловкость, и день за днём укрепляет их, так и человек, постоянно совершая добрые дела, рождает в своей душе любовь и заботливо растит её. А чтобы вам было лучше понять как рост этого чувства зависит от количества совершённых добрых дел, представьте себе вот что. Любовь - это ещё непостроенный дом, в котором вам предстоит жить, а вы его строители. Строить дом вы должны сами, без посторонней помощи, а строительным материалом вам будут служить кирпичи. Каждый кирпич - это одно совершённое доброе дело. Совершил хороший поступок - значил заложил в стену своего будущего дома кирпич. И чем больше вы сделаете в своей жизни добрых дел, тем и дом ваш будет выше, просторнее и красивее. В нём будет светло и удобно, там хватит места для всех ваших друзей и знакомых, и жить в таком доме вы будете весело и счастливо. А если вы сделаете мало добрых дел, то и кирпичей вам хватит только на маленький, крохотный домик. В таком домике будет темно и тесно. В нём не хватит места никому, кроме вас, и жить вам в нём будет тоскливо и одиноко. И запомните самое важное. Любовь рождается в душе у человека только тогда, когда добрые дела совершаются им бескорыстно, от чистого сердца. Правильно совершённое доброе дело - это крепкий качественный кирпич. Построенный из таких кирпичей дом будет стоять вечно и никогда не разрушится. А добрые дела сделанные с выгодой для себя - это хрупкие, некачественные кирпичи. Такие кирпичи будут крошиться и рассыпаться, и вам никогда не удастся построить из них даже одной стены. Любовь и добрые дела можно сравнить с чем угодно.
Любовь можно представить в виде костра, где добрыми делами будут веточки, которые вы в него подбрасывание. И в виде колодца, объём воды которого зависит от количества выкопанной земли, то есть добрых дел. Любовь можно вообразить и садом, а добрыми делами - посаженные вами деревья. Каждый из вас может представить себе это, как ему нравится. Дело совсем не в этом. Главное в другом. Каким будет ваш костёр? Будет он тлеть и дымиться, или гореть ярко и жарко? Каким будет ваш колодец?Мелким и мутным, или глубоким и чистым? Каким будет ваш сад?Маленьким и запущенным, или большим и ухоженным? Сколько людей сможет обогреть костёр вашей любви? Сколько людей сможет напоить колодец вашей любви? Сколько людей сможет накормить сад вашей любви? Вот что самое главное, вот что самое важное. А всё это зависит только от вас и вашего желания. От того с какой силой вы захотите вырастить в себе это чувство. И ещё вы должны усвоить вот что. И те, кто серьезно отнесутся к сказанному, и те, кто останутся равнодушными. Ценность жизни целиком связана с наличием у человека любви. Чем сильнее будет в вас это чувство, тем и жизнь ваша будет ярче и красивее. Она будет расписана радужными красками и насыщена замечательными людьми, увлекательнейшими событиями, повсеместным интересом и постоянством веселья. А те, кто безответственно отнесутся к состоянию своей любви, обречены на тусклую, бесцветную жизнь, лишённую всяких красок. Всем понятно, что я говорю? - заботливо поинтересовалась Вирджиния у учеников.
- Понятно, понятно... - дружно подтвердили первоклассники.
- Ну тогда вам остаётся узнать только одно. Что такое доброе дело и чем оно отличается от других дел?Доброе дело - это любой человеческий поступок, если только он совершается из благих побуждений и несёт в себе пользу окружающим. Сейчас я вам немного расширю это определение. Любой поступок, совершаемый человеком из чувства жалости, сострадания, справедливости или из-за желания помочь, сделать кому-то приятное и не наносящий людям вред, можно назвать добрым делом. Совершать его нужно всегда и везде, и любыми доступными средствами. Сейчас, пока у нас ещё есть время до окончания урока, мы рассмотрим несколько картинок и узнаем какими могут быть добрые дела и какая от них польза людям?
Вирджиния перевернула в учебнике страницу и предложила то же самое сделать и детям.
- Смотрите, на этих рисунках изображены различные жизненные ситуации, которые нам часто встречаются в повседневной жизни. Давайте разберёмся в них по-порядку. Видите на первой картинке нарисована старенькая бабушка медленно идущая по улице с тяжёлой сумкой в руке, а сзади её догоняет прогуливающийся мальчик. Как вы думаете, какое доброе дело он может сделать?
Все первоклассники дружно, как один, подняли руки. Довольная Вирджиния разрешила ответить негритянскому мальчику с курчавыми волосами, стриженными под модную причёску чернокожих баскетбольных звёзд из НБА.
- Меня зовут Том Сума. Этот мальчик должен помочь бабушке донести сумку до её дома.
- Правильно, Том! Вы видите, что бабушка больная, дряхлая. Об этом нам говорит клюшка, на которую она опирается. Вероятно старушка живёт одна и поэтому вынуждена сама ходить за продуктами. Конечно же мальчик должен пожалеть бабушку и облегчить ей путь домой. Это и будет для него доброе дело. Перейдём к следующему рисунку. На нём изображена мама, стирающая бельё, а в комнате на диване сидят её дети - мальчик и девочка. Вокруг них разбросаны игрушки, а на полу стоит пылесос. Видно у мамы появилось свободное время и она решила убраться в квартире. Сейчас она закончит стирать и будет наводить порядок в комнате. А ну-ка скажите мне, какое доброе дело могут сделать брат и сестра?
- Дети должны помочь своей маме убраться: собрать разбросанные игрушки, пропылесосить пол, протереть пыль. - ответила первоклассница, назвавшаяся Эвелин Маршалл.
- Умница, Эвелин! Спасибо, - поблагодарила ученицу Вирджиния. - Именно так и должны поступить дети. Это и будет для них доброе дело. Ведь убираясь в комнате, они будут действовать из благих побуждений - захотят сделать своей маме приятное, взяв часть её забот на себя. Их маме от этого будет большая польза. Она быстрее закончит уборку и значит у неё останется больше времени на отдых. А вот ещё один интересный эпизод. На дороге сидит и мяукает совсем ещё маленький, видно недавно родившийся котёнок. Может быть его выкинули на улицу нехорошие, бессердечные люди, а может быть он просто потерялся. Рядом с котёнком проходит девочка. Определите, пожалуйста, её дальнейшие действия.
-Я, Джордж Хьюз, - поднялся из-за парты мальчик с веснушчатым лицом. - Девочка должна подобрать котёнка, отнести его домой и накормить.
- Спасибо, Джордж. Садись. Ты прав, нельзя оставлять на улице маленького, беспомощного котёнка, ведь он может погибнуть от голода и холода. Его нужно взять или к себе домой, если разрешат родители, или отдать в приют для животных. Это тоже доброе дело, потому-что девочка поможет сохранить частицу живой природы.
Вирджиния посмотрела на часы, чтобы узнать сколько у неё осталось времени до звонка и сказала:
- Давайте разберём последний рисунок. На лавочке сидят две маленькие девочки. Одна из них кушает печенье из пачки, а другая отвернулась от неё и утирает кулачком слёзы. Видно ей горько и обидно оттого, что подружка не делится с ней лакомством. А на соседней лавочке сидит мальчик и смотрит на плачущую девочку. В руке у него стаканчик мороженого. Наверное мальчик только что купил его и сел на лавочку покушать. Скажите, какой хороший поступок он может совершить?
- Мальчик должен подойти к девочке, которая плачет, и угостить её мороженым, - уверенно ответила ученица с таким же красивым именем как и у учительницы - Вирджиния Сток.
- Совершенно верно. Жадность - очень некрасивая черта характера. Она отдаляет людей друг от друга, омрачает их жизнь и лишает уверенности в справедливости этого мира. Отдав своё мороженое, мальчик не только иссушит детские слёзки и обрадует маленькое сердечко, а он ещё укрепит в девочке веру в человеческую доброту. Это очень хорошее доброе дело.
В школе прозвенел звонок, возвещающий об окончании урока. Вирджиния захлопнула учебник и закончила:
- Добрые дела могут быть разными, но вы всегда сможете понять какой поступок от вас требуется, если только не будете в этой жизни посторонними наблюдателями, а все свои силы, знания и желания направите на то, чтобы сделать наш мир добрее и счастливее. Наш первый урок доброты окончен. Но перед тем, как расстаться, нам нужно сначала попрощаться.
Вирджиния попросила весь класс встать и первая тепло простилась с учениками:
- До свидания, дети!
- До свидания, мисс Адамс! - весело и дружно откликнулись первоклассники и, опережая друг друга, бегом устремились к двери.
Вирджиния стояла и с улыбкой смотрела на выбегающих детей, радуясь их возрасту и беспечности.
,,Ну вот и всё, - сказала она самой себе. - Кончился твой первый урок, Вирджиния, и ничего страшного не произошло. Все дети прекрасно осознают что такое добро и нужно просто помочь им не только понимать это, но ещё и научить их жить по законам доброты."
Вирджиния подошла к учительскому столу, собрала свои школьные принадлежности и тихо вышла из пустого класса.
Глава 3
Марсель.
- Тема нашего сегодняшнего урока - ,,Зло", - поздоровавшись, сообщила ученикам четвёртого класса учитель доброты мадам Дюгарри. Это была женщина лет тридцати пяти, среднего роста, неброской наружности, немного полноватая, не имеющая особых талантов и способностей, но зато награждённая от Бога удивительно добрым сердцем. Учительницей мадам Дюгарри стала не сразу. До этого она сменила несколько рабочих мест, но нигде её душа не могла обрести покоя и умиротворения. Ей всегда хотелось чего-то большего, чем было на самом деле. Ей мечталось посвятить свою жизнь чему-то чистому, светлому, яркому. И вот однажды её настиг прокатившийся по всем материкам незабываемый и будоражищий призыв третьего тысячелетия - ,,Люди, будьте добрыми!". Человеческой цивилизации срочно требовались сотни, тысячи людей с кристально чистой душой и добрым сердцем, способных передать свою любовь и доброту новому поколению и научить их бережному отношению не только к природе, но и друг к другу. ,,Вот оно - дело всей моей жизни!" - сразу же почувствовала сердцем мадам Дюгарри. И вот уже несколько лет её счастью нет предела - она преподаёт уроки доброты французским детям в одной из пригородных школ города Марселя.
- Как зло рождается, - продолжала пояснять тему занятия учительница, - какое влияние оказывает на жизнь людей и как с ним бороться - всё это мы сейчас с вами и узнаем? На прошедших уроках мы уже не раз, в том или ином виде, сталкивались с этим явлением. Но сегодня мы изучим всё это более подробно. А пока давайте, как обычно, несколько минут нашего урока уделим сеансу душевной теплоты.
Мадам Дюгарри включила стоящий у неё на столе магнитофон и из колонок полилась негромкая, расслабляющая музыка.
- Сядьте поудобнее, - сказала она детям, - так, чтобы вас ничто не отвлекало. Расслабьтесь внешне и внутренне, слегка прикройте глаза и начинайте себе представлять, как сильно и безумно вы любите этот мир. Как под влиянием вашего душевного тепла отогреваются человеческие сердца, и покой и блаженство охватывают людей на всём земном шаре. Вот ваша душа похожа на бескрайний синий океан. По его голубым просторам плывут тысячи кораблей и их борта омывают ласковые волны - волны вашей любви и доброты. Но вам мало этих кораблей, вам хочется отдать своё тепло всему миру и вот волны вашей любви разбегаются во все стороны в вечном поиске чего-нибудь, на что можно было бы обрушиться и излить свои чувства. А вот ваша душа похожа на прекрасный, благоухающий цветник и сотни красивейших и прелестнейших цветов в нём - это все ваши самые лучшие чувства. Вот цветёт нежная роза - узнаёте в ней вашу нежность? А рядом с ней поник головой нарцисс - это ваша жалость. А там, чуть дальше, дружно распустились тюльпаны - это, конечно же, ваше дружелюбие. Вся красота вашей души выражена в этих цветах и входящие в цветник люди чувствуют это и наслаждаются вашей любовью. А сейчас ваша душа - уже солнце. Оно только что взошло и тысячи его лучей - лучей ваших добрых чувств, устремились на Землю. Проснувшиеся люди счастливо улыбаются, согретые вашим теплом, и вы радостно приветствуете друг друга:
- Здравствуй, Солнце!
- Здравствуй, Человек!
Мадам Дюгарри, словно настоящий психотерапевт, тихим ласковым голосом внушала детям веру в добро и любовь.
- Ну вот наш душевный сеанс и закончился, - улыбнулась она и выключила магнитофон. - Можете открыть глаза. Чувствуете, как что-то невидимое изменилось вокруг вас? Мир остался таким же, каким и был, но он стал ещё интереснее, ещё желаннее, ещё привлекательнее. Наши сердца переполняет огромная радость за то, что мы есть, что мы существуем на этом свете, и нам хочется, чтобы эту радость испытывали все вокруг. Ну а теперь, давайте, перейдём к теме нашего занятия. Откройте тетради и записывайте. Итак, зло. Что же это такое? Давайте, найдём ему определение. Любые человеческие поступки, отравляющие жизнь людям, можно назвать злом. Это и убийства, и грабежи, и избиения. Это и издевательства, и оскорбления, и унижения. Это и войны, и разруха, и нищета, и ещё многое, многое другое, что несёт людям горе, боль, слёзы и страдания. Во все времена развития человеческого общества существовало зло. Носителями его становились жестокие, жадные, трусливые и равнодушные люди. Масштабы творимого ими зла напрямую зависели от их положения в обществе. Чем больше было власти у них, тем больше и зла они могли причинить. И самое страшное и ужасное наступало тогда, когда такие люди приходили к высшей власти и становились шахами, султанами, эмирами, царями и королями. По их прихоти начинались кровавые войны и десятки, сотни тысяч людей бросались убивать друг друга ни за что, ни про что. Ручьями текли и кровь, и слёзы. Мирные жители вынуждены были покидать свои дома во время войн, лишаясь крова, еды и тепла. Вот какой вред, какие муки и страдания во все времена и во всём мире, несло людям зло. Наша с вами задача узнать - откуда возникает зло, почему люди так враждебно и ненавистно относятся друг к другу, и можно ли с этим бороться? Мы знаем, что зло творят сами люди. Значит и причины, его порождающие, нужны искать в них самих. Все люди на Земле одинаково рождаются, одинаково чувствуют боль и радость, одинаково стремятся к теплу и свету, одинаково хотят жить и любить. Почему же тогда одни люди мешают жить другим? Может быть потому, что никто не научил их, как им нужно правильно жить в нашем мире. Значит тогда выходит, что зло - это результат, плод неправильного образа жизни. Человек неправильно посмотрел, неправильно что-то сказал, неправильно что-то сделал - и вот уже кто-то обиделся, кому-то стало больно, а у кого-то потекли и слёзы. Но если зло возникает из-за неумения человека правильно вести себя в жизни, то значит зло можно победить, научив его этому. Ещё в далёкие времена многие люди поняли это и стремились научиться правильно жить. Они старались избавить свою душу от всего плохого что есть в человеке, начиная от маленьких слабостей и вредных привычек, и кончая страшными пороками, а вместо этого привить себе самые лучшие добродетели. А называется этот процесс самосовершенствованием. В течении всей своей жизни люди совершенствовали себя, чтобы стать ещё лучше, чем они есть. Путей самосовершенствования много. Одни люди уединялись на долгие годы от общества и в одиночестве предавались высоким мыслям. Другие изучали старинные книги и рукописи, черпая из этого источника мудрость и знания. Третьи обращались к Богу, очищая в молитвах свою душу. Все они совершенствовали себя и в этом их заслуга перед остальными. Но для победы над злом и наступления счастливой жизни на Земле этого было мало. Какими бы совершенными не становились эти люди, они не могли изменить других людей, не желающих что-то менять в своих представлениях о смысле человеческого существования. И поэтому в обществе век за веком продолжали появляться злые, жадные, равнодушные люди. Чтобы нарушить эту последовательность необходимо было совершенствовать не только себя, но и всё общество, в котором мы живём. Общество должно быть заинтересовано в своём дальнейшем существовании. Погибнет ли человеческая цивилизация в результате бесконечных войн или люди всё же научатся жить мирно и дружно? Вот главный вопрос и главная задача, которые должны стоять перед обществом. А это в свою очередь означает, что общество обязано думать о правильном воспитании своих членов, чтобы исключить появление людей с отклонениями от общепринятых норм поведения. И вот когда люди на всём земном шаре не только поняли это, но и смогли воплотить свои мысли в жизнь - вот тогда и появился на свете урок доброты, несущий людям любовь друг к другу и к окружающему миру. Урок доброты - это следствие постепенного развития человеческого общества, мировой цивилизации, где главный принцип существования - это ,,человек для общества, общество для человека". Раньше весь жизненный уклад человека был подчинён только одному стремлению - выжить в этом страшном и жестоком мире. Сейчас настало другое время и теперь каждый человек все свои поступки должен рассматривать с позиции общего блага. Правильно ли он питается, разговаривает, мечтает, работает? Не несёт ли его жизнедеятельность кому-то вред, если не прямой, то может быть косвенный? А правильность своего поведения и своих поступков человек может оценить, пользуясь золотым правилом - ,,Никогда не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе".
Мадам Дюгарри на несколько секунд прервалась, ласково и заботливо осмотрела пишущих учеников, и сказала в заключении:
- Ну вот и всё. Мы с вами выяснили, что зло не вечно. Оно исчезнет тогда, когда наше общество и каждый человек в отдельности станут совершенными. И поможет нам в этом урок доброты. А теперь отложите в сторону тетради. Давайте сейчас разыграем с вами несколько сценок, которые помогут нам научиться правильно вести себя в обществе. Есть желающие участвовать в них?
Весь класс дружно поднял руки. Всем ученикам ужасно нравилась эта часть урока, связанная с переодеванием и выступлением как-бы в роли артистов. Мадам Дюгарри отобрала несколько девочек и мальчиков, отвела их в подсобное помещение и, объяснив им их задачу и попросив переодеться в надлежащую одежду, вернулась в класс. В той стороне, куда были обращены взгляды учеников, рядом с подсобным помещением возвышалась небольшая сцена, закрытая толстым занавесом. Через несколько минут занавес раскрылся и все увидели созданный с помощью декораций обычный городской парк, куда горожане так любят ходить гулять. На одной из скамеек сидели две взрослые женщины и разговаривали между собой. На соседней лавочке расположился неопрятный мальчик и, закинув ногу на ногу и задрав голову, стал плеваться вокруг. Одна из женщин, прервав разговор, обратилась к нему:
- Мальчик, прекрати пожалуйста плеваться. Это некрасиво и неприлично.
Эта вежливая просьба была проигнорирована и плевки продолжали лететь во все стороны.
- Ты подумай, - присоединилась к первой женщине вторая, - ведь ты плюёшь прямо в душу нашей Матери Земле, для которой все люди её дети. Своим поведением ты оскорбляешь и её, и окружающих. Так делать нельзя.
Мальчик молча поднялся, ухмыльнулся, и пошёл себе дальше, всё также поплёвывая перед собой. Занавес закрылся. Мадам Дюгарри предложила детям высказать своё мнение об этом мальчике и его поведении.
- Это очень плохой мальчик, - гневно сверкая глазами возмутилась очень умная и послушная девочка Луиза Шаруа, принявшая близко к сердцу увиденную сцену. - Что плевать на землю, что в лицо - это ведь одно и тоже. Как он этого не понимает?
- Когда человек плюёт вокруг себя, он этим показывает свою невоспитанность, - сдержанно произнёс флегматичный Поль Морэ, а Жан Лаверак, его сосед по парте, предположил:
- Я думаю этот мальчик равнодушный. Он не любит ни людей, ни окружающий мир.
- Я удивляюсь, - развела руками и пожала плечами сидевшая у окна Катрин Ланси, - этот мальчик за несколько минут совершил столько неправильного. Он неопрятно одет, он не умеет правильно красиво сидеть, он не знает что плеваться нехорошо и не отвечает, когда к нему обращаются старшие по возрасту. Это просто поразительно, как таким можно быть!
- Вы правы, дети! - поддержала учеников мадам Дюгарри. - Плеваться вокруг себя - это отвратительно и оскорбительно для окружающих. Это некрасиво и с эстетической, и нравственной точек зрения. Сам по себе плевок несёт презрение ко всему: к людям, к земле, к природе. И даже если человек делает это неосознанно, то мы всё равно сразу же меняем к нему своё отношение. Он нам становится неприятен. И конечно же такого человека, если он не научится правильно вести себя, никто не будет любить. Посмотрим теперь следующую сценку.
Занавес снова раскрылся. Декорации сменились. Теперь это уже была площадка перед жилым домом. Возле клумбы с цветами маленькая девочка игралась со своей собачкой. Другая девочка катала игрушечную коляску с куклой. Недалеко от детей стоял старенький дедушка, вышедший из дома подышать свежим воздухом. На сцене один за другим появились два мальчика. Первый, проходя мимо старика, столкнулся с ним и даже не извинился, и пошёл дальше. У девочки с коляской он забрал куклу и зашвырнул её, а другую девочку больно щёлкнул по носу, не забыв при этом и пнуть её собачку. Второй же мальчик, проходя мимо дедушки, вежливо поздоровался с ним. Одной девочке он принёс куклу, а другой, расплакавшейся от обидного и сильного щелчка, погладил голову и угостил конфетой. Занавес закрылся.
- Сейчас вы увидели двух мальчиков, совершенно разных по своему воспитанию. Кто из них вам симпатичен? Кто из них совершал правильные поступки? - спросила учительница.
- Первый мальчик очень злой и нехороший, - ответила красивая девочка со светлыми вьющимися волосами по имени Шарлотта. - Он не извинился перед человеком, который намного старше его, обидел девочек, пнул собаку. Так нельзя себя вести, это хулиганство. А вот второй мальчик добрый - это сразу видно. Он всем готов прийти на помощь и поэтому он мне очень понравился.
- Тот, кто обижает чужих людей, не уважает и не любит и своих родных: родителей, братьев, сестёр, - высказал своё мнение Жан Любрэ, задумчивый мальчик, отличавшийся от своих одноклассников сильной тягой к чтению книг.
- Первый мальчик всюду несёт зло, - сказала Жанна Лантини, приехавшая с родителями из другого города и только недавно появившаяся в четвёртом классе. - Это отразится на его дальнейшей жизни. Ему никто никогда не улыбнётся, с ним никто не захочет разговаривать и он всегда будет одинок.
Выслушав учеников, мадам Дюгарри добавила к сказанному:
- Первый мальчик грубый и жестокий. Правильно сказала Жанна - это потом отразится на его жизни. Он никогда не будет счастлив, потому-что счастье неразрывно связано с человеческим общением. А с ним никто и никогда не захочет общаться. А второй мальчик добрый и ласковый, он всем готов помочь - так и должны поступать все люди.
В третий раз раскрылся занавес. Теперь декорации изображали уже небольшую городскую улицу, на которой грудь в грудь сошлись два темнокожих мальчика и два белых. Они толкались и оскорбляли друг друга цветом кожи. Их ссора вот-вот должна была перерасти в драку. Но в это время прозвенел звонок. Мадам Дюгарри поднялась со стула, на котором сидела во время сценок, и объяснила детям:
- Сейчас вы увидели, как несколько мальчиков чуть было не подрались между собой. Поводом для столкновения послужил разный цвет их кожи. Каждый из них наверное считает, что только их цвет имеет право на существование. Ребята, конечно же, не правы. Наша Земля огромна и на ней живут сотни народов, отличающиеся друг от друга и цветом кожи, и разрезом глаз, и толщиной губ, и формой носа, а также вероисповеданием, укладом жизни, традициями. И в этом многообразии человеческого общества и заключается вся его прелесть. Ведь как было бы скучно жить на свете, если бы все люди были бы одинакового роста, с одинаковыми лицами, с одинаковыми причёсками, одинаково бы думали и одинаково мечтали. От этого однообразия можно было бы сойти с ума. А так каждый народ обогащает нашу жизнь своими сказками, песнями, плясками. Все народы на нашей планете должны научиться любить друг друга, уважать чужую историю, веру, обычаи, как часть нашей общей человеческой истории. И когда это произойдёт, тогда и все люди на нашей любимой, желанной и родной Земле будут счастливы.
Мадам Дюгарри с сожалением улыбнулась детям, как бы извиняясь перед ними за то, что урок доброты так быстро закончился, и попрощалась с ними:
- До свидания, дети!
- До свидания, мадам Дюгарри!
Глава 4.
Бомбей.
Прозвенел звонок и в одном из классов индийской национальной школы в городе Бомбее начался урок доброты. Помещение, отведённое для этого урока, сильно отличалось от всех остальных. Один только вход сюда приносил массу эмоций и пробуждал самые лучшие и возвышенные чувства. Открыв дверь, каждый попадал в искусственно созданный чудесный уголок красоты, гармонии и душевного покоя. Помещения, как такового, не было. А был великолепный благоухающий сад, наполненный всевозможными декоративными травами, цветами и кустарниками. Вдоль стен класса, до самого потолка, были устроены альпийские горки и казалось что вся эта причудливая флора растёт прямо из стен школы. Потолок был полностью покрыт гирляндами вьющихся растений, которые плелись по натянутым нитям. Вместо пола под ногами растилался живой зелёный ковёр газонной травы. Недалеко от входной двери стоял огромный аквариум, на поверхности которого цвели величественные водяные цветы, а внутри, среди прекрасного подводного ландшафта, кружились стремительные золотистые рыбки. Чего только не было в этом искусственном раю: плетистые розы, дикий виноград, редчайшие кактусы, экзотические пальмы. Казалось весь растительный мир всего земного шара присутствует здесь. Вокруг свободно летали певчие птицы, радуя всех своей звонкой, заливистой трелью. Специально заказанные парты, выполненные в виде пеньков деревьев, обломков скал, низвергающихся водопадов, бьющих ключом гейзеров, покрытых сталаликтами и сталагмитами пещер, создавали у присутствующих ощущение полного единения с природой. И дополняло эту гармонию заглядывающее в окна солнце, заливая всё это великолепие своими яркими, тёплыми лучами. Несомненно только в таком чудном месте можно было полностью отдохнуть душой и думать о своём дальнейшем совершенствовании. Этот класс никогда не видел опоздавших или прогуливающих учеников. Сюда стремились, как в родной дом.
По расписанию урок доброты был у учащихся седьмого класса. Вёл урок молодой учитель Радж Кумар. Это был высокий, стройный и красивый мужчина лет двадцати пяти, однофамилец одного известного киноактёра, героя многочисленных фильмов, словно сошедшего с экрана на Землю, чтобы помочь людям в борьбе со злом. Радж Кумар всегда проводил занятия уверенно и непринужденно. Эту уверенность ему давала огромная любовь к людям, переполнявшая его сердце и душу. Она проявлялась у него во всём. И в его широкой завораживающей улыбке; и в чистых, ясных глазах; и в тёплых, ласковых словах; и в движении мягких, нежных, заботливых рук. Этой любви у Раджи было столько, что её с лихвой хватало на всех учащихся. С приходом учителя в класс все дети сразу же почувствовали себя намного свободнее и веселее, как-будто они увидели что-то родное и близкое. Радж Кумар сначала обошёл всех учеников, заботливо проверяя их готовность к занятию, и лишь затем обратился ко всему классу:
- Сейчас мы начнём наш любимый с вами урок доброты. Прошу вас быть внимательными и сосредоточенными. Избавьтесь от ненужных мыслей и впустите в свои сердца любовь, нежность и ласку. Станьте на некоторое время единым целым с одинаковыми мыслями и желаниями и тогда наш урок принесёт вам небывалую радость. Он вас не только чему-то научит, но и даст огромный заряд бодрости, веселья, желания жить и творить доброе и вечное. Итак, начнём. Откройте тетради и записывайте. Тема нашего занятия - ,,Человек и окружающий мир". Ученики старательно заскрипели в своих тетрадях ручками, а учитель продолжил:
- Все мы хорошо знаем, что окружающий мир делится на живой и неживой. Давайте сначала разберёмся с живым миром. В него входят все животные, птицы, рыбы, насекомые, как и дикие представители, так и домашние. Живой мир богат и разнообразен. Громадное количество живых существ обитает на земном шаре. Это как- будто громадный живой механизм где каждое существо в отдельности выполняет отведённую ему природой роль. Нарушать и ломать работу этого механизма мы не имеем права. История человечества знает уже немало примеров, когда неумелое или варварское отношение к нему людей вызывало страшные и губительные последствия. Человек только должен изучать живой мир и по мере возможности и необходимости обращать его себе на службу. Ведь посмотрите, сколько уже животных и птиц одомашнено и как они исправно помогают человеку в его жизнедеятельности. Мы уже не можем представить нашу жизнь без них. Это и наши любимые собаки, охраняющие сон своих хозяев; это и наши мягкие и пушистые кошки, спасающие нас от грызунов; это и куры, несущие нам яйца; это и коровы, дающие нам молоко; это и лошади, и верблюды, и овцы, и олени, и ещё многие и многие представители животного и пернатого мира. Все они охраняют человека, кормят, поят и одевают его, и мы им должны быть благодарны за это. Представителей живого мира люди называют нашими меньшими братьями и это правильно, так как им, также как и нашим младшим братишкам и сестрёнкам, очень нужна помощь и защита старших. Ведь живому миру необходима земля, где они могли бы жить и размножаться; вода, чтобы утолять жажду; пища, чтобы бороться с голодом. Всё это ему может дать или не дать человек. Но погубив весь живой мир, человек просто не сможет жить в мёртвом пространстве. Он обязательно очерствеет душой и в конце концов погубит сам себя. Вот почему живой мир требует к себе бережного и заботливого отношения. Оберегая жизнь животных и птиц, человек оберегает своё будущее. А теперь давайте разберёмся с неживым миром. Он в свою очередь делится на творения природы и творения рук человеческих. Творения природы - это горы, моря, реки, озёра, леса, поля, пустыни, то есть весь наш земной шар на котором мы живём. Но если мы живём на этой Земле, значит Земля - это наш с вами дом, общий дом для всего человечества. Ну а если это дом, то в нём должен быть порядок, чистота и уют. Ведь никому не нравится и не хочется жить в грязи и нечистотах. У себя в домах мы ежедневно подметаем, моем, чистим, стираем, убираем, то есть делаем всё для того, чтобы нам жилось весело и радостно. Так почему же заботясь о наших личных домах, мы забываем о нашем общем доме? Почему же мы гадим в нём, захламляем его, вредим ему? Человек не может спрятаться от этого безобразия в четырёх стенах. Эта общая грязь будет мозолить ему глаза, чернить душу, лишать радости сердце и отравлять сознание. Каждый живущий на Земле в ответе за наш общий дом. Так давайте же жить в нём так, чтобы нам не совестно было смотреть в глаза друг другу, чтобы нас никто не мог упрекнуть за лень, равнодушие и опущенность. Давайте же заботиться об общем доме, как о личном, родном. Давайте же все вместе наведём в нём порядок, чтобы жить нам в чистоте и свежести, чтобы красота нашего общего дома радовала бы людей и помогала им в дальнейшем совершенствовании.
И осталась последняя часть нашей темы - творения рук человеческих. Всё, что создано человеком за всю историю существования человеческой цивилизации: города, деревни, дворцы, церкви, фабрики, заводы, стадионы, театры, памятники, самолёты, машины, мебель, теле и радиоприёмники, одежда, посуда, книги, картины, и ещё многое и многое другое - всё это есть творения рук человеческих. Какую же роль они играют в жизни человека? Давайте на мгновение представим себе, что все созданные человеком творения исчезли с лица Земли. Нет больше ни домов, ни транспорта, ни электричества, ни одежды, ни продуктов. Нет ничего, кроме голой земли, растительного мира и диких животных. Сможет ли человек тогда жить, как прежде? Ездить туда, куда вздумается? Есть и пить всё, что захочется? Читать и смотреть то, что нравится? Одеваться так, как красивее? Конечно же нет! Человек опять вернётся в своём развитии на самую низшую ступень, где от животных его будет отличать лишь наличие разума. Значит что же получается? Всё, что создают люди своим трудом, помогает им двигаться в своём развитии вперёд, шаг за шагом идти к вершинам сознания и осуществлению своих мечтаний. Выходит что роль человеческого труда огромна, а значит важно и то, какими создаёт человек свои творения. Давайте для наглядности проследим эту связь на примере. Возьмём самый такой распространённый случай, как празднование дня рождения, когда все дарят имениннику подарки. Ведь подарок - это тоже творение человека, потому-что он вкладывает в подарок своё видение данного мероприятия, свои вкусы, своё убеждение, своё отношение и к этому празднику и самому имениннику. Итак, у одного мальчика должен был наступить день рождения и он заранее пригласил к себе на торжество трёх своих друзей. Всё друзья, естественно, стали готовить подарки. Один из них отыскал старые шахматы, да к тому же без нескольких фигур. Другой достал из своей библиотеки книгу, но не любимую, а самую ненужную. А третий сэкономил денег и купил для друга конструктор. Он обернул подарок в красивую бумагу, перевязал лентой и вложил туда поздравительную открытку. И вот наступил день рождения. Первый мальчик дарит имениннику старые шахматы, второй вручает ему ненужную книгу, а третий преподносит красиво оформленный конструктор. Как вы думаете, чей подарок больше всего понравится имениннику? Конечно же третьего мальчика! А почему? Да потому-что этот мальчик готовил подарок с любовью и уважением. Он очень хотел порадовать друга и это ему удалось. А два других мальчика отнеслись к приготовлению подарков с равнодушием, наплевательски, и их друг сразу же это почувствовал. Он, конечно же, обидится и расстроится внутри, хоть может быть этого и не покажет. А отчего это произошло? А оттого, что отнесясь с равнодушием к приготовлению подарков, эти ребята показали этим своё равнодушие и к имениннику. Значит выходит, что через предметы можно выражать свои чувства также, как и при живом общении. Вот почему когда мы видим, слышим, трогаем, пользуемся, носим, едим чьё-нибудь творение, сделанное красиво, удобно, со вкусом, то мы как-будто слышим голос невидимого, неизвестного автора: ,,Я люблю вас. Я хочу, чтобы моё творение радовало вас, приносило пользу и делало вас добрее." Значит выходит, что создавая что-то своим трудом, человек должен выполнять работу добросовестно, аккуратно, красиво, и влаживать в неё всю свою душу, если хочет завоевать любовь и уважение людей.
Радж Кумар подождал немного, пока все ученики не закончили писать, и сказал:
- Следующие несколько уроков мы посвятим с вами умению правильно творить. Каждый из вас выберет ту работу, которая будет ему по душе. Вы можете и печь, и шить, и вязать, и рисовать, и мастерить, но только с одним условием. Любое ваше творение должно быть полезным и красивым, и чтобы вы могли бы им выразить свою любовь и заботу к людям. А сейчас в черновиках попробуйте изобразить или описать то, что вы захотите сделать. Неторопясь, как следует, обдумайте своё творение. Может быть вам захочется что-то поправить, изменить. Смысл ведь не в том, чтобы сделать быстрее, а в том, чтобы ваше творение принесло радость окружающим. А окончив работу, перенесите ваши чертежи в тетради, чтобы на следующем уроке вам уже не думать над этим, а только уже выполнять задуманное.
Многие ученики сразу же кинулись чертить и описывать свои будущие творения, но некоторые продолжали задумчиво сидеть, не зная на что решиться. Радж Кумар ходил по классу, внимательно ко всем приглядываясь. Никого он не оставлял без своей помощи: подсказывал, советовал, ободрял. После его слов дети уверенно брались за ручки и карандаши, словно и не было у них никаких сомнений, словно эта уверенность исходила не от слов учителя, а от них самих. Радж Кумар в ответ лишь незаметно улыбался и продолжал делать такое нужное для всего человечества дело - не давал детям сбиться с правильного и верного пути. Урок Доброты продолжался.
Глава 5.
Владивосток.
- Здравствуйте, мои хорошие! - поздоровалась с учениками, вошедшая в класс учитель доброты Елена Ивановна Скворцова.
- Здравствуйте, Елена Ивановна! - поднявшись со своих мест дружно и уважительно ответили выпускники средней школы номер семь города Владивостока.
Свою учительницу они любили, как родную мать. С ней всегда было весело, интересно, и что самое главное, ученики совсем не чувствовали, что находятся в школе. Уроки у Елены Ивановны всегда были какими-то простыми, домашними, с дружескими шутками, весёлыми играми и заразительным смехом. Несмотря на то, что Елене Ивановне было уже около сорока лет, мальчишки и девчонки не стеснялись доверять ей свои юные тайны, потому-что учительница никогда не отмахивалась от учеников и всегда живо интересовалась их жизнью: учёбой, домашними делами, личными проблемами, и конечно же мечтами и желаниями. Шло это от её доброго, любящего сердца и ученики, чувствуя это, платили ей ответной любовью.
- Садитесь, родные вы мои! - растрогалась от вида её любимых учеников Елена Ивановна и, не сумев сдержать своих чувств, смахнула с повлажневших глаз слезинки. - Какие вы сегодня красивые, нарядные, словно пришли на экзамен. Хотя в какой-то степени наш сегодняшний урок будет для вас как-бы экзаменом - экзаменом на любовь и доброту. Но об этом чуть позже, во второй части урока, когда мы перейдём к домашнему заданию. А сейчас поговорим о другом. Ещё совсем недавно все вы были детьми: беззаботно игрались, веселились, гуляли под ручку с папами и мамами, спали в маленьких кроватках и видели чудесные, сказочные сны. Я помню вас всех первоклассниками, когда вы пришли в эту школу в первый раз. Какими вы были тогда смешными и интересными. И вот вы выросли и повзрослели. Об этом говорят и налитые молодостью ваши тела, и об этом говорит тема нашего урока. Откройте тетради и запишите её. ,,Любовь" - вот о чём будет наш сегодняшний разговор. Так устроен человек, что когда он взрослеет, то в нём просыпается любовь. Эта не та любовь, которую мы зовём любовью к ближнему или любовью к Родине. Это любовь к противоположному полу. Все люди на Земле делятся на мужчин и женщин. Мужчина и женщина - это две половинки одного целого. И природой заложено так, что эти половинки стремятся найти друг друга, потому-что одна половинка не может быть полным целым без другой половинки, а значит не может быть полным и радость, и удовлетворение, и счастье, без их единения. Любовь - это прекрасное, красивое чувство. Она меняет людей в лучшую сторону, делает их нежными, заботливыми, одухотворяет жизнь и наполняет её смыслом. О любви снимают фильмы, пишут книги, сочиняют стихи и поют песни. История человечества полна всевозможных легенд и сказаний, повествующих нам о том, как из-за любви начинались кровопролитные войны, как из-за неё люди жертвовали своею жизнью, как она помогала совершать великие открытия и ужасные преступления. Мы же с вами поговорим о любви вот с какой стороны. Если мы учимся правильно жить, то мы никак не можем не затрагивать любовь, ведь она часть нашей жизни. А это значит, что мы должны уметь и правильно любить. Любовь состоит из двух слагаемых: любви духовной и физического влечения. Эти слагаемые обязательно должны дополнять друг друга. Что означает любовь духовная? Если одному человеку понравился другой человек противоположного пола, то он начинает постоянно думать о нём. Ему хочется чаще встречаться с ним, чаще разговаривать, чаще проводить время вдвоём или в компании. Дело в том что тот человек, с которым мы хотим навеки связать свою судьбу, должен как-бы быть нашим ,,вторым я". Каждому ведь хочется, чтобы его избранник или избранница думали также, как он, мечтали об одном и том же, поступали одинаково. То есть каждый хочет найти такого человека, который понимал бы его. Вот почему в понравившейся нам девушке или юноше мы стараемся отыскать те же черты характера, присущие и нам самим. И чем больше схожести мы обнаруживаем, тем мы сильнее начинаем любить этого человека. И если люди находят своё ,,второе я" и чувствуют что не могут жить друг без друга, то они с помощью физического влечения соединяются на всю жизнь в единое целое. Это и есть счастье любви. Та же любовь, в которой присутствует лишь одно физическое влечение, - не только недолговечна, но ещё к тому же и пагубно влияет на душу человека. Соединившись без духовной любви, люди не испытывают ни радости, ни наслаждения, ни переживаний, будоражущих чувства. Любовь превращается в серость, обыденность, грязь, от которой хочется избавиться. У людей появляется чувство отвращения, презрения, ненависти друг к другу, и это портит их души. Надеясь испытать чистые, светлые, яркие чувства в новой любви, люди вновь и вновь оказываются разочарованными. Вот почему, дорогие мои, любить надо тоже уметь. Любовь может принести вам огромное счастье, незабываемые минуты жизни, сладость переживаний и наполнит смыслом ваше существование. Но она может также разбить ваши сердца, испоганить ваши души, загубить ваши мечты. Никогда не забывайте об этом. Никогда не опускайтесь в своих физических потребностях до уровня животных. Слушайте своё сердце, ищите своё ,,второе я", и вы его обязательно найдёте и будете счастливы. Елена Ивановна прервалась на несколько секунд, подождала пока все ученики не закончили писать и сказала:
- Ну а теперь перейдём к домашнему заданию. Давайте послушаем друг друга, узнаем чему вы научились за эти годы, какие уроки извлекли из моих занятий, какими вы стали сейчас и какими мечтаете быть в будущем. Я ведь неспроста задала вам такое домашнее задание. Через два месяца вы покинете школу и станете полноправными гражданами нашей страны. От вас будет зависеть будущее нашей планеты: от доброты ваших душ и сердец, от чистоты ваших помыслов и взглядов, от высоты ваших целей и мечтаний. С какими намерениями придёте вы в своё будущее - с мирными или враждебными? Что вы туда принесёте - добро или зло? Давайте это узнаем сегодня, на нашем уроке. Урок у нас будет похож на исповедь. Люди исповедываются перед божьими слугами, но я думаю что можно исповедаться и перед лицом своих товарищей. Вам всем вместе предстоит жить в этом мире и поэтому каждый из вас имеет право знать, что у другого лежит на душе, тем более что перед своими друзьями и товарищами никто не сможет покривить душой и сказать неправду. Этот урок будет иметь для вас огромное значение. То, что вы скажете сегодня, вы будете помнить всю жизнь. Может быть со временем вы забудете свои слова, но смысл сказанного никогда. И это поможет вам в дальнейшем совершенствовании. Я специально выбрала для нашего разговора этот весенний день. Ведь именно весна пробуждает всё живое к жизни. Именно весной нам так хочется сбросить с себя всё лишнее и с души, и с тела, очиститься от всего плохого и вновь, и вновь, окунуться в водоворот происходящего с верой и надеждой дождаться чего-то нового, интересного и увлекательного. А для вас эта весна к тому же особая. Это последняя, прощальная весна между вашим детством и началом взрослой жизни. Вам всем вскоре предстоит работать, любить друг друга, строить семейные очаги. Так давайте же, перед тем как расстаться, честно и открыто посмотрим в глаза каждому и поведаем самое сокровенное, что храним у себя в глубине души. Ведь на экзаменах мы совершенно точно не услышим и половины сказанного сегодня, потому-что там будет совсем другая обстановка и другая атмосфера. Я прошу вас быть внимательными, тактичными и доброжелательными друг к другу. Ну, кто начнёт наш разговор по душам?
Все выпускники смущённо улыбались, каждый подталкивал соседа по парте, но никто не решался подняться.
- Что страшновато? Боитесь, трусишки? - подтрунила учеников Елена Ивановна. - Ну что ж, давайте тогда отвечать по списку.
Елена Ивановна открыла классный журнал с фамилиями учеников, расположенных в алфавитном порядке.
- Кто у нас первая? Акулова. Ну, давай Люба, начни ты. Не стесняйся, мы все тебя очень любим и с удовольствием послушаем.
Люба Акулова, высокая, красивая девушка со стройной фигурой и светлыми волосами, любимица всего класса, засмущалась, порозовела, но сразу же встала. Она начала говорить чуть-чуть запинаясь, но постепенно её голос окреп, налился силой, уверенностью и решительностью.
- У моих родителей я единственный ребёнок. Так случилось, что моего появления на свет они ждали долгие годы. И когда я родилась, мои папа и мама были без ума от меня. Сколько я себя помню маленькой, родители постоянно баловали меня. Всё самое лучшее было для меня: еда, игрушки, одежда. Что бы я не захотела, сразу же моментально исполнялось. Отец с матерью были настолько очарованы мною, что даже не замечали, что я стала расти капризной и избалованной. Я тогда ещё не понимала что всё то, что они делали для меня, шло от их большой любви и доброты сердец. Я считала, что если родители меня любят, то и все остальные люди тоже обязаны любить меня и восторгаться мною. - Люба вдруг запнулась и оглядела класс, боясь увидеть на лицах ребят усмешки, но все сидели серьезными и внимательно с интересом слушали свою одноклассницу. Люба успокоилась и ещё увереннее продолжила:
- Ваши уроки, Елена Ивановна, помогли мне понять, как я ошибалась. Я узнала, что любовь окружающих надо ещё заслужить. А заслужить её можно только любовью, добротой и уважением. Я очень рада, что не выросла чопорной, зазнавшейся и высокомерной. Ваши уроки помогли мне найти правильный путь в жизни. Я хочу вернуть людям ту доброту и любовь, которую вложили в меня мои родители, вы - Елена Ивановна, мои друзья и товарищи. Я бы хотела работать где-нибудь с детьми - учителем или воспитателем, и делать всё для того, чтобы они видели столько же добра и любви, сколько видела я.
Люба замолчала и снова залилась румянцем.
- Я тоже рада за тебя, Люба, - ласково улыбнулась девушке Елена Ивановна. - Рада, что ты без сомнений, ясно и отчётливо видишь своё будущее.
Заглянув в журнал, она вызвала следующего ученика:
- Антонов Серёжа!
В конце среднего ряда поднялся пухленький парнишка - добродушный и компанейский человек, без участия которого не происходило ни одно событие в классе.
- Я ещё не знаю кем стану и где буду работать. Но не в этом дело. Я твёрдо знаю одно. Очень плохо быть человеку одному. Это страшно, когда ты никому не нужен. Не с кем перемолвиться словом, некому что-то посоветовать, чем-то помочь, и некому излить свою душу. Мир сразу становится мрачным, жизнь неинтересной, тоска и уныние овладевают человеком. Мне очень жаль таких одиноких людей, особенно пожилых. Я хотел бы помогать людям находить друзей, чтобы скрашивалась жизнь у пожилых, а молодые разнообразнее проводили бы свой досуг. Ведь можно создавать клубы, в которых люди будут общаться, переписываться, и тем самым избавляться от одиночества.
- У тебя благородная цель, Серёжа, - похвалила юношу Елена Ивановна. - Только не забывай, что дружить можно и городами, и государствами, и народами. Может быть ты со своими единомышленниками поможете людям всей планеты, любых рас и национальностей, научиться дружить друг с другом. Ну а теперь послушаем Светлану Викулову.
- Я ещё тоже не решила, кем буду, - начала свою речь Света, тихая спокойная девочка с глубокомысленным взглядом, - но я точно знаю, что хочу жить и работать в нашем городе. Я люблю его так сильно, что, наверное, не смогу жить без него. Ведь он такой же живой, как и мы. У него есть своё день рождения, своё лицо, своя душа, своё сердце, своя любовь, свои интересы. Когда мы слышим городской шум - это значит бьётся его сердце, город живёт и работает. Лицо города - это его улицы, тротуары, парки, скверы. Его интересы мы видим в наличие учебных заведений, в проведении спортивных и культурных праздников. А его душу и любовь к жителям мы ощущаем тогда, когда посещаем больницы, магазины, кафэ, столовые, театры, музеи. Город также, как и мы, растёт и совершенствуется. Он с каждым годом становится не только красивее, но и добрее, нежнее и заботливее. А как сильно он любит своих жителей! Он и согреет их, подав в холодную погоду тепло в дома. И накормит голодных, открыв свои столовые и рестораны. И вылечит больных, ухаживая за ними в больницах и лечебницах. И помоет замаравшихся в банях и саунах. А ночью заботливо осветит улицы, чтобы люди могли прогуляться перед сном. Он каждому готов прийти на помощь: присмотреть за малышами в детских садиках, научить детей уму-разуму в школах, обучить студентов специальности в учебных заведениях. И как прекрасно лицо города! Зимой оно немного заспано и запорошено снегом, но весной, когда он умоется, его красота поражает до безумия. Наш город очень добр к людям и хочет чтобы люди тоже были бы добры к нему. Он ведь также, как и мы, хорошо понимает что такое добро и зло, и ему больно и стыдно за нас, когда мы поступаем по отношению к нему грубо и бесчеловечно. Я так привыкла к нему, что мне кажется это будет предательством, если я брошу город в ответ на его доброту и заботу обо мне. Я хочу жить здесь и помогать нашему городу становится ещё лучше и красивее, чтобы люди живя в нём сами становились бы добрее.
Света Викулова села на своё место, а Елена Ивановна спросила:
- Кто у нас следующий?
Я, - приподнялся с первой парты высокий, спортивного телосложения парень.
- А, Гусев Андрей! Давай, Андрюша, расскажи и ты нам о своих чувствах и мечтах.
- На ваших уроках, Елена Ивановна, вы нам часто рассказывали о том, что даже неправильное питание может служить источником зла. Человечество стремится искоренить зло на Земле, а само же его и поддерживает, употребляя мясную пищу. Ведь чтобы накормить мясом людей, в мире ежедневно, ежечасно и ежеминутно происходят убийства животных. Это целые конвейеры смерти. О какой же справедливой жизни тогда можно мечтать, если с нашего прямого позволения творится зло. Убивая животных человек черствеет душой и сердцем, он лишается такого чувства, как сострадание к живым существам. Не уважая жизнь животных, человек перестаёт уважать и человеческую жизнь. И руке, поднятой над животным, ничего не стоит потом опустится и на человека. Ещё сотни лет назад люди верили, что когда-нибудь наступят такие времена на Земле, когда на убийцу животного будут смотреть также, как на убийцу человека. Духовное совершенство, стремление к счастливой и справедливой жизни, невозможно до тех пор, пока человек не научится видеть равными все живые существа, созданные на Земле. Люди обязательно должны научиться правильно питаться, чтобы исключить убийства животных, и помочь им в этом может вегетарианство - способ питания, исключающий употребление мясной пищи. Я сам вегетарианец и хочу посвятить свою жизнь пропаганде этого образа жизни.
- Ну а сейчас нам о себе расскажет, - Елена Ивановна заглянула в журнал и прочитала фамилию следующего ученика, - Дубинин Юрий.
Из-за своей парты вышел коренастый, широкоплечий юноша. Несмотря на то, что его тело отливало силой и мощью, лицо его оставалось добрым, улыбка - застенчивой, а глаза - ласковыми.
- Всем нам хорошо известно, - медленно и неторопливо начал говорить Юра, - что дети всегда хотят побыстрее вырасти и стать взрослыми. Мы сами были такими же и хорошо помним, как часто примеряли на себя одежду старших братьев и сестёр, и старались подражать им во всём. Маленькими мы копируем своих родных, а вырастая берём пример со своих кумиров: артистов, спортсменов, книжных героев. Нет ничего плохого, если мы стараемся подражать чистому, доброму и здоровому образу. Но, к сожалению, сейчас очень много отрицательных героев. Их имидж - это вино, сигареты, беззаботная жизнь. Такое времяпрепровождения вредит не только здоровью, но и душе. Оно ведёт к деградации человека. Человек, не стремящийся к совершению души и тела, перестаёт существовать как личность и как-бы остаётся на низших ступенях развития. И мы должны оградить подрастающее поколение от их влияния. Нужно пропагандировать образ такого человека, который ведёт здоровый образ жизни и стремится постичь новые высоты самосознания. Это будет достойный пример для подражания. Это поможет человеческому обществу оздоровиться и двинуться в своём развитии вперёд, а не назад.
Не успел Юра закончить, как вместо него поднялась с соседней парты подвижная и жизнерадостная девушка Ира Ковалёва. Энергия просто била в ней ключом. По списку она шла вслед за Дубининым и поэтому, не дожидаясь приглашения, сама решительно встала со своего места.
- Когда я научилась читать, то самыми любимыми моими книгами были те, в которых описывались приключения мореплавателей, путешественников, землепроходцев - то есть тех людей, которые открывали для человечества новые земли, страны и континенты. Но что мне больше всего нравилось в этих книгах, так это рассказы очевидцев о прекрасном, божественном, первозданном мире в тех местах, где ещё не ступала нога человека. Десятки, сотни непуганых животных, кормящихся прямо из рук человека. Реки и озёра, полные рыбы. Ярчайших, невиданных красок птицы, цветы, растения, бабочки, насекомые. Природа просто завораживала многообразием, красотою и доверчивостью. Это был настоящий рай на Земле. Самые отъявленные негодяи из числа пиратов и разбойников, побывавшие в таких местах, рассказывали потом что в их сердцах исчезали злоба, жестокость, ненависть, и они радовались всему этому великолепию, словно очарованные дети. А что мы видим сейчас? Пустые леса, в которых не видно ни одного цветка и не слышно криков ни птиц, ни зверей. Всё вытоптано, вырвано, уничтожено. Животный мир спасается от нас, как от варваров, в заказниках и заповедниках. Наша планета с каждым годом всё больше и больше мертвеет. Это следствие вредной человеческой деятельности. За какую-то сотню, другую лет мы загубили природу чуть ли не под корень. Если так будет продолжаться и дальше, то мы оставим в наследство следующим поколениям лишь лай собак, да карканье ворон. Так дальше жить нельзя. Нужно со всей серьёзностью и ответственностью взяться за сохранение природы и восстановление её былого величия. Если мы не сумеем сделать это, то человеческая цивилизация погибнет, живя озлоблено в мёртвом мире.
Настала очередь и для Пети Круглова. Он тоже, уже несколько минут, сидел как на иголках, ожидая когда закончит говорить Ира.
- Если бы не сегодняшний урок, - выпалил Петя, поправив кончиком пальца очки на носу, - то я бы никогда не сказал вам этого, пока вы бы сами не узнали. Но именно сегодня мне хочется открыть вам душу и поверить свою тайну. Может быть кому-то это покажется не таким уж важным и достойным внимания, но для меня это имеет огромное значение в моей жизни. Дело в том, что я пишу книги.
Весь класс с удивлением уставился на Петю.
- Да, да! Я пишу книги - ещё раз повторил Пётр. - Правда они у меня ещё небольшие - так, маленькие рассказы, но но некоторые из них уже печатались в разных журналах. Вы не знаете этого, потому-что я подписывался псевдонимом, так как не хотел, чтобы надо мной подшучивали. Мы все любим читать книги. Что же нас в основном привлекает в них? Это, конечно же, положительные герои. Прослеживая их судьбу, мы как-бы вместе с ними преодолеваем препятствия и совершаем благородные поступки. Вместе с любимыми героями на нас со страниц книг обрушиваются лавины лжи, злобы, коварства, подлости и жестокости. На каждом шагу нас подстерегают смертельные опасности, создаваемые нашими завистливыми врагами. Но читая страницу за страницей, мы верим в счастливый конец, в победу добра и в торжество справедливости. Именно эта вера помогает и нам самим стать более человечными и рассудительными. Вот почему я решил писать книги. Чтобы читая их, можно было бы становится лучше и добрее. Мои рассказы о добрых, честных и справедливых героях, живущих среди нас. У них чистое сердце, открытая душа, возвышенные чувства. Их поступки проникнуты любовью и уважением к людям. И я верю, что читая мои книги, люди не останутся равнодушными. Если они хоть чуть-чуть задумаются о смысле своей жизни, то я буду считать это своим вкладом в победу добра над злом.
Выпускники, ещё совсем недавно робевшие в ожидании своего выступления, теперь уже с нетерпением ожидали своей очереди, чтобы побыстрее поделиться с товарищами наболевшим и сокровенным. Вот что поведала одноклассникам Даша Лазарева, самая лучшая ученица класса:
- Я хочу сказать, что мы живём с вами в том сказочном отрезке времени, о котором люди мечтали сотни и сотни лет назад. Они мечтали летать на коврах- самолётах, играть на волшебных дудочках, бегать в сапогах- скороходах, есть со скатертей- самобранок, смотреть в волшебные зеркальца. Всё это у нас сейчас есть: самолёты, машины, телевизоры, магнитофоны. Каждый день люди придумывают новые чудеса. Они очень нужны человечеству, потому-что улучшают и облегчают нашу жизнь. Но нельзя в погоне за техническими чудесами, забывать о главном чуде в нашем мире. Я говорю о человеке. Разве сам человек - это не чудо? Посмотрите внимательно на него. Какое ещё чудо может сравниться с ним? Кто ещё может так заразительно смеяться, так горячо любить, так искренне переживать? Человек может ходить, работать, дышать, петь, мечтать. Разве есть на свете что-нибудь прекраснее этого? Мы все должны любить это чудо, беречь и хранить его, как самое дорогое, близкое и драгоценное.
Взволнованная Даша села, а её заменила соседка по парте, славная и симпатичная девушка Мигунова Лена.
- Моё состояние, наверное, знакомо всем. Моя душа переполнена любовью и добротой. Внутри у меня всё горит, рвётся и стремится куда-то. Я готова осчастливить всё человечество. Мне хочется, чтобы все люди вокруг смеялись, радовались, пели и плясали. Чтобы они улыбались и дарили друг другу нежность, ласку, заботу. Я так признательна окружающему миру за то, что я есть и что я живу на этом свете. Мне хочется отблагодарить ветерок, который при встречах со мной всегда ласково и нежно теребил мне мои волосы и старался проникнуть во все уголки моего тела, чтобы овеять меня свежестью и чистотой. Мне хочется отблагодарить дождик, который смывал грязь и нечистоты не только с домов и улиц, но и с моей души, заставляя меня в дождливую погоду под стук капель задумываться о смысле жизни. Мне хочется отблагодарить и певчих лесных птиц, будоражущих и приводящих в восторг моё сознание; и полевые цветы, услаждающие мой взор и обоняние; и голубое небо, и синее море, и тёмную ночь, и светлый день, и зимний снежок, и весеннюю распутицу, и летний зной, и осенний листопад. Окружающий мир доставил мне столько радостных и счастливых минут в моей жизни, оставил в моей памяти такие незабываемые картины, что я просто не имею права быть неблагодарной к нему.
Елена Ивановна вызвала следующего ученика - Назарова Сашу. Этот юноша был незаметен в классе своей внешностью и своим поведением, но всегда поражал окружающих своими глубокими мыслями и неожиданными выводами.
- На своих уроках Елена Ивановна учила нас быть добрыми и заботливыми, нежными и ласковыми, честными и справедливыми, терпеливыми и рассудительными, вежливыми и тактичными. Но самое главное она учила нас любить людей, как самих себя. А теперь давайте подумаем. А действительно ли мы научились любить или нам это только кажется? Я часто задаю себе этот вопрос. Правда ли я люблю людей или может притворяюсь? Насколько сильна во мне любовь? Как её измерить? Может быть мы добренькие пока всё хорошо, а стоит случиться беде и на первое место выйдут осторожность, благоразумие и инстинкт самосохранения? Какой должен быть критерий оценки этой любви? Как испытать её? И я догадался. Любовь к людям должна измеряться готовностью человека в любую минуту прийти на помощь и, если это необходимо, пожертвовать своею жизнью ради чужой. Я называю этот критерий оценки готовностью к подвигу или самопожертвованием. Эта цена любви, её проверка - очень опасна. Она может лишить вас жизни. Но только так, и никак по-другому, можно оценить и проверить свою истинную любовь. Я не призываю вас жертвовать собой во имя людей. Может быть это никогда и не понадобится. Но если кто-то захочет узнать правду о наличии в себе любви, то пусть он мысленно представит себе подобный шаг. Это и будет ему ответом. Такая оценка помогает человеку, если он ещё не готов к самопожертвованию, совершенствовать себя и дальше. И когда он почувствует, что готов к такому подвигу, то значит его любовь к людям сравнялась с любовью к себе. Только тогда, как мне кажется, человек сможет честно и открыто смотреть в глаза окружающим, зная что в трудную минуту не окажется подлецом и негодяем и выполнит свой человеческий долг.
Елена Ивановна молча подошла к Саше и прижала его голову к своей груди. Она ничего не сказала, но весь класс сразу же понял что творится на душе у их любимой учительницы. Не пропала, не исчезла бесследно её любовь, отданная детям. Она только умножилась на их количество, окрепла в их сердцах и душах, и вот теперь возвращается назад уже для всех людей. Елена Ивановна отошла от Саши, украдкой смахнула с глаз слезинки и, посмотрев на часы, сказала:
- У нас осталось время, чтобы послушать ещё кого-нибудь, но только одного.
- Елена Ивановна, разрешите мне, - вскочил со своего места Володя Петров, главный редактор школьной стенгазеты, куда он частенько помещал свои стихотворения. - Дело в том, что я написал стих о уроке доброты и хотел бы сегодня прочитать его для всех.
- Ну что, разрешим Володе прочитать свои стихи? - улыбаясь, обратилась учительница ко всему классу.
- Разрешаем, пусть читает... - стали выкрикивать выпускники.
Володя вышел к доске, повернулся лицом к одноклассникам, поправил причёску, чуть-чуть прокашлялся и стал декламировать:
Урок для Человека!
/
Земля, природа, человек.
Какое сочетанье!
А если смерть и пустота?
Вот разочарованье.
/
Планета. Зло, добро
Дерутся в нас повсюду.
Кто победит? Когда? Кого?
Сокрыта тайна люду.
/
Но может разум и любовь
Проложат путь к познанью?
Иль всё же также грех и лень?
Нам не до покаянья?
/
А как же вера, бог, Христос?
Неужто всё напрасно?
А может каждый человек
Сам должен постараться?
/
Злоба, ненависть, вражда,
Сердца покиньте наши.
Любовь в душе и доброта -
Нет чувств достойней, краше!
/
Мир, дружба, совершенство -
Вот отношенье к веку!
Урок любимый Доброты
Поможет человеку!
Громкие аплодисменты всего класса ясно выразили мнение товарищей о Володином выступлении.
- Молодец, Володя! - похвалила юношу Елена Ивановна. - Очень хорошие получились у тебя стихи, а главное душевные. Мне особенно понравились вот эти строки - ,,А может каждый человек сам должен постараться". Действительно, будущее нашей планеты зависит от каждого из нас и все люди должны это понимать. Спасибо, Володя, садись.
Елена Ивановна долгим, любящим взглядом осмотрела учеников, видно сожалея о их скором расставании, и с некоторой печалью в голосе произнесла:
- Жаль, конечно, что не все успели высказаться. Остальных мы послушаем на следующем уроке. Что мне сказать вам, дорогие вы мои? Я рада, искренне рада за вас. За то, что вы выросли такими хорошими, прекрасными людьми. Я рада за ваши чуткие сердца, открытые души, высокие цели. За то, что нет в вас равнодушия и злобы. За то, что вас заботят наши общие земные проблемы. Значит мои уроки не прошли даром и оставили след в вашей жизни. Вы видите, какие вы все разные.У вас разные мечты, разные желания, разные стремления. Но в этом многообразии кроется вся прелесть, вся красота, всё величие человека. Своими различиями люди только дополняют друг друга в обществе. Вы стали взрослыми. Скоро вам предстоит начинать самостоятельную жизнь. Человек так устроен, что всегда стремится осчастливить свою жизнь. Но знайте, что дорога к счастью есть только одна - через доброту и любовь к людям. Эта дорога широка и способна вместить в себя всех желающих. Она пряма и ровна. И кто пойдёт по ней - будет виден всем и сам, и его все его дела. Для кого-то эта дорога может оказаться тяжёлой и трудной, и кому-то придётся ждать её конца всю свою жизнь. Но всё это нужно вытерпеть, потому-что это единственный путь к счастью. Те же, кто этого не поймут и попытаются найти обходную дорогу, без наличия на ней любви и доброты, обречены на забвение, тоску и одиночество.
Елена Ивановна замолчала и вдруг с жаром продолжила:
- Родные мои! Творите добро всегда и везде, где это возможно. Не думайте только о своём теле, чтобы телу было сытно и удобно. Заботьтесь ещё и о своей душе. Ей ведь тоже нужна духовная пища и покой, и она получает это только тогда, когда человеком совершаются добрые дела. Душа у человека похожа на цветок, который без воды и солнца будет чахнуть, неся муки и разочарование своему хозяину. А может и наоборот, получая достаточно света и тепла, внезапно расцвести и осчастливить своего владельца. Не совершая добрых дел, люди губят свои души, не давая им возможности радовать себя. Такие люди не только сами мрачны и озлоблены, но и собирают вокруг себя точно таких же и других людей, потому-что зло притягивает к себе подобное. Мне искренне жаль таких людей с их загубленными душами. Жаль их неумения и нежелания радоваться и наслаждаться жизнью. Разве могут они с их мелкими душонками радоваться так полно и ярко, как умеют это делать люди с широкой и открытой душой. Никогда не забывайте этого. Будьте всегда добрыми, честными и справедливыми. Любите людей, не отказывайте им в помощи, и тогда ваша жизнь приобретёт смысл и наполнится счастьем. Вот и всё, что я хотела сказать вам напоследок. Урок окончен. До свидания!
Ученики простились с учительницей, но никто не хотел уходить из класса. Урок Доброты был последним в расписании и поэтому все ученики столпились вокруг учительского стола Елены Ивановны и ещё долго сидели, что-то рассказывали, обсуждали и мечтали. Их растревоженные души искали общения. Они чувствовали в себе такое единение, такую силу и желание, что верили - всё то, что они задумали и чём мечтали, всё это обязательно сбудется в их ещё отдалённом, но уже таком близком будущем.
Глава 6.
Победа.
Третье тысячелетие отсчитало всего только сотню лет, а жизнь на Земле уже стала коренным образом изменяться. Тысячи, миллионы, миллиарды новых людей: добрых, честных, справедливых, заполонили нашу планету. С их появлением резко упала во всех странах преступность. Люди перестали бояться гулять по вечерам и отпускать на улицы своих детей. Стали сокращаться полицейские и милицейские аппараты. Вместо тюрем и лагерей человечество стало больше строить спортивных сооружений, оздоровительных комплексов, культурных учреждений. В отношениях между людьми злоба, страх и ненависть уступили место дружбе, любви и доверию. Общение между народами достигло такого уровня, что стали постепенно исчезать границы между государствами. Пропала необходимость содержать огромные армии и производить дорогостоящее оружие. Освободившееся денежные средства стали направляться на социальные нужды, на развитие экономики, на создание рабочих мест. Безработица пошла на убыль и люди стали жить намного богаче и лучше. У всех появилась возможность путешествовать по всему земному шару. Заводы и фабрики становились не только экологически чистыми, но и перекочевали под землю. Изменилось отношение людей к окружающему миру. Природа, не испытывая больше наглого и бесцеремонного вторжения в свою жизнь и получив вместе со своим огромным живым миром равные права на существование, зализала свои раны и с помощью новейших научных достижений быстро восстановилась. Планета превратилась в огромный цветущий сад, наполненный весёлой и звонкой трелью пернатого мира. Человечество смешалось настолько, что стала отпадать необходимость делиться по национальностям. Появились общие для всех язык и деньги. Люди постепенно стали становиться просто жителями планеты Земля - землянами. Их доброта и любовь достигли такой близости, что люди начали обращаться друг к другу нежно и ласково, как к родным ,, брат", ,,сестра". Дети стали вырастать здоровыми, ухоженными и счастливыми, потому-что исчезли пьянство и наркомания, и стёрлось такое понятие, как развод. Люди обрели крепкое здоровье, высокий рост, стройные фигуры, красивые лица, так как здоровый образ жизни и правильное питание наградили их отменным здоровьем, а красота их душ вылилась в красоту человеческих тел.
Вечная борьба добра со злом приближалась к концу. Добро шагало по планете семимильными шагами, словно добрый молодец, а зло становилось похоже на грудного младенца, который хмурился и что-то ещё лопотал, но уже не мог причинить никакого вреда. Человечество, тысячелетиями верившее в торжество любви, доброты и справедливости, наконец-то увидело зарю восходящей счастливой жизни. Это была полная и безоговорочная победа Добра и Разума!
16. 02. 97. о. Путятина