На сегодняшний день в психоаналитической сфере существует довольно много хороших специалистов. В связи с этим человеку бывает сложно сориентироваться в этом разнообразии и найти «того самого» психоаналитика. Как же все-таки это сделать?
Обратить внимание следует на несколько вещей.
- Образование
Здесь существует два основных пути. У специалиста может быть высшее психологическое образование или по крайней мере длительная переподготовка (от 1000 часов). Другой вариант – медицинское образование. Однако оно все же должно быть соответствующего профиля – психиатрического с возможной переподготовкой по психотерапии.
- Обучение в подходе
На получении базового образования дело не заканчивается. Обычно после него или же параллельно с ним специалисты обучаются определенному психотерапевтическому направлению. В нашем случае – психоаналитическому. Это обучение также довольно длительное. Для психоанализа большая часть учебных заведений предлагает программы переподготовки от 1000 часов. В данном пункте, однако, бывают свои исключения, в случаях, когда программа базового образования изначально имеет психоаналитическую ориентацию.
- Личная терапия
Очень важный пункт. Кто-то называет это личной терапией, кто-то – тренинговым анализом. Главное, чтобы эта часть тоже была. В ином случае свои проблемы специалист будет бессознательно пытаться разрешить, в том числе и за счет ваших сессий.
- Супервизия
Супервизия – еще одна часть обучения психоаналитика. Она может быть и групповой, и индивидуальной. В ходе работы специалист тоже сталкивается с довольно сильными чувствами, задается вопросами, анализирует сказанное клиентом и пытается понять его историю. В такой ситуации зачастую необходим взгляд не включённого в ситуацию, часто более опытного коллеги – супервизора. В ходе разбора клинического случая в рамках супервизии специалисты стараются разрешить возникшие вопросы и построить новые траектории терапии.
- Личность психоаналитика
Этот пункт может показаться странным. Однако все же помогает разрешить проблемы не метод, а человек, который находится рядом на протяжении всей психоаналитической работы. Обратите внимание на личность самого аналитика и свои ощущения во время общения с ним. Клиенты обычно не знают тонкостей психотерапевтического подхода, да и не должны. Только вот профессионализм, тактичность, бережность и другие личностные и моральные качества они могут оценить исходя из своих внутренних ощущений.
--
Автор статьи: Фомичёва Марина (психолог)
Источник: https://psyh.info/article/psihoanaliz/kak-vybrat-psihoanalitika.html