Многие любят ностальгировать по советским временам, когда совершившие преступления актеры "получали по заслугам", независимо от их статуса, известности и положения.
Но так ли это было? "КП" вспомнила преступления звезд советского времени и понесенные ими наказания.
Микаэл Таривердиев: смертельное ДТП
Кто смотрел фильм "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова, знают, что в основу сценария фильма легла история, случившаяся с композитором Микаэлом Таривердиевым и актрисой Людмилой Максаковой.
9 мая 1967 года Таривердиев и Максакова на своей знаменитой "Волге" с оленем возвращалась из гостей и насмерть сбили молодого человека. Шестнадцатилетний юноша перебегал Ленинградский проспект у гостиницы «Советская», торопясь к девушке, которая ждала его на другой стороне.
Кто был виновником трагедии - до сих пор непонятно.
Друзья и близкие Микаэла Таривердиева утверждают, что он не сидел за рулем, но взял на себя вину любимой женщины. Однако Людмила Максакова называет такую трактовку событий чушью, а бывшего возлюбленного посмертно величает лжецом. Согласно ее версии событий, машину вел сам Таривердиев. Приревновав актрису к режиссеру Григорию Чухраю, композитор выпил лишнего и, будучи в крайнем раздражении, превысил скорость.
- Самым ужасным для меня было то, что когда автомобиль сбил человека, Таривердиев только прибавил скорость, - рассказывала Максакова в одной из передач.
Согласно версии Максаковой, только после того, как их догнал военный на "Волге и крикнул в окно: "Ты что, сволочь, сбил человека и удрал?!" - композитор опомнился и вернулся на место ДТП.
Таривердиеву дали два года, но поскольку само следствие тоже длилось два года, он не попал на зону. Отношения с Максаковой были разрушены: композитора ранило то, что женщина, чью вину он взял на себя, даже не пришла на последнее заседание суда, предпочтя посиделки в веселой компании.
Сама Максакова говорит о том, что ей было гадко за поступок Таривердиева, а ему было стыдно перед ней за вранье.
Спустя годы Эльдар Рязанов, близко друживший с композитором, изложил свою версию событий в фильме "Вокзал для двоих". Композитор был очень недоволен тем, что друг, не спросив разрешения, использовал его историю: он боялся, что об инциденте снова все вспомнят и заговорят. Однако этого не случилось.
Вдова Таривердиева до сих пор считает, что смертельное ДТП сказалась на здоровье Микаэла: после нескольких инфарктов композитор ушел из жизни.
Актриса Валентина Малявина: убийство мужа
"Любовь это то, что ребятам понять не дано", - пела Анджела, героиня актрисы Валентины Малявиной в фильме "Король-олень", появившемся на экранах в 1969 году.
По иронии судьбы автором музыки к фильму был Микаэл Таривердиев. А вот любовь в жизни самой Валентины Малявиной выходила какая-то очень страшная.
Спустя десять лет после выхода этого фильма, мужа Малявиной обнаружат с ножом в сердце и вся жизнь этой красивой женщины (между прочим, первой жены Александра Збруева и любимицы Андрея Тарковского) пойдет под откос. Сначала суд признал, что ее муж Станислав Жданько покончил жизнь самоубийством, однако спустя несколько лет родственники Жданько настояли на пересмотре дела и советский суд признал Малявину виновной.
Отсидев в тюрьме, актриса вернулась к работе и даже снялась в нескольких фильмах, но несчастья преследовали ее. Она пила, снова вышла замуж за иконописца, но мужа убили ножом в пьяной драке. Вскоре актриса лишилась зрения: то ли от побоев, то ли вследствие неудачного падения.
Сейчас Малявина живет в дорогом закрытом пансионате, где ее несколько лет назад разыскала программа Малахова.
Актрису спасла от алкогольной зависимости ее бывшая подруга-сокамерница. Женщина, пожелавшая остаться неизвестной, оплачивает Малявиной проживание и реабилитацию в дорогом пансионате.
Как пела героиня актрисы, "любовь - это то, что многим понять не дано":
В 1983 году Малявину осудили на 9 лет за убийство. Она была освобождена через пять лет, попав под амнистию в честь 70-летия революции. Своей вины так и не признала. В передаче Малахова, вышедшей два года назад, друзья Малявиной и убитого Жданько сошлись во мнении, что муж с женой "баловались ножом и доигрались".
Певец Сергей Захаров: пьяная драка
В 1977 году знаменитый баритон Сергей Захаров был в зените славы: выступал в "Голубых огоньках", побеждал в конкурсах, снимался в фильмах. Его называли главным баритоном страны. Но карьера рухнула в одночасье, когда артиста посадили за драку с концертным администратором.
Народная молва и слухи упрямо винили в произошедшем Людмилу Сенчину. Якобы певицу приревновал к Захарову первый секретарь Ленинградского обкома партии и по его приказу сотрудники КГБ спровоцировали драку.
Сенчина, понятное дело, свою причастность к этой истрии отрицала. В разных интервью певица говорила, что ни с Романовым, ни с Захаровым у нее никаких отношений никогда не было, а певец все выдумал, "чтобы добавить себе популярности за счет романтики".
Газеты устроили на певца настоящую травлю: вчерашнего любимца зрителей рисовали утонувшим в рюмке, заголовки гласили: "Баритон разбушевался". Обычно за драку дают условный срок, но чтобы наказать "зарвавшуюся звезду", дело довели до суда и Захаров отсидел год. Он работал на стройке в поселке Сланцы и учителя водили на него школьные классы, чтобы показать, что бывает, когда неправильно себя ведешь.
Когда Захаров вышел – оказалось, что про него забыли, и он стал никому не нужен.
Режиссер Сергей Параджанов: изнасилование
Режиссер Сергей Параджанов, которого западные журналисты называли "русским Сальвадором Дали", был трижды судим. Свой самый серьезный срок он получил уже после того, как снискал мировую славу с фильмом «Тени забытых предков» . В 1974 году на режиссера было заведено дело: Параджанову вменяли изнасилование мужчины.
Несмотря на то, что режиссер никогда не скрывал свою бисексуальность, друзья были уверены, что дело сфабриковано, а истинная причина посадки в том, что режиссер слишком яро ругает советскую действительность в интервью зарубежным СМИ и ведет себя вызывающе. Например, любимым развлечением Параджанова было - выбивать ковер с балкона, когда внизу идут участники первомайской демонстрации.
Несмотря на то, что статья режиссера была плохая, зэки прониклись к нему уважением. Параджанов умел все: он рисовал портреты зэков и эротические картинки. Когда умер его сосед по камере - сам сделал из мешковины плащаницу и расписал ее библейскими сюжетами. Параджанов придумал делать гравюры острым гвоздем на кефирных пробках. Потом он заливал рисунки смолой и получал "талеры Параджанова". (Впоследствии один такой "талер" использовал как награду Федерико Феллини). Сюжеты, увиденные им в тюрьме, легли в основу его рассказов. Одно из мест, где сидел режиссер, располагалась возле железнодорожных путей. Повариха вагона-ресторана курсирующего поезда каждый раз распахивала халат надетый на нагое тело, когда вагон проносился мимо зоны. Посмотреть секундное представление высыпала толпа зэков и радовались виду больше, чем киносеансу.
В общей сложности режиссер провел за решеткой пять лет. Его освободили досрочно: сказалось ходатайство Луи Арагона, который во время визита в СССР попросил Брежнева выпустить режиссера Параджанова.
В восьмидесятые Параджанов снова угодил в тюрьму за взятку, данную при поступлении племянника в университет. Тогда он провел за решеткой чуть меньше года, а новый арест вызвал огромный резонанс в культурном мире и фактически вернул режиссера в кинематограф. Параджанов вновь получил возможность снимать фильмы, устраивать выставки и получать престижные международные награды.
Режиссер Анатолий Слесаренко: причинение смерти по неосторожности
Эта чудовищная история произошла летом 1960 года, когда Сергей Параджанов работал вместе с режиссером Анатолием Слесаренко над фильмом "Так никто не любил". Небольшую эпизодическую роль в фильме играла Инна Бурдученко, восходящая звезда отечественного кинематографа.
По сюжету ее героиня должна была спасать из огня комсомольское знамя. Сцену решили снимать тремя аппаратами с трех точек, поэтому актрисе нужно было вбегать в горящий деревянный барак три раза. Трагедия случилась на третьем дубле. Каблук Инны застрял в полу здания. Замешкавшись, она не сумела выбежать вовремя и горящее здание рухнуло прямо на нее. Актриса получила ожоги несовместимые с жизнью (к тому же оказалось, что она была на третьем месяце беременности). В ситуацию вмешалась министр культуры СССР Екатерина Фурцева: по ее распоряжению для лечения актрисы выделялись все имеющиеся средства. Однако чуда не случилось.
Режиссера Слесаренко приговорили к лишению свободы с пятилетним запретом работать в кино. Фильм переименовали в «Цветок на камне». А доснимал и переделывал его Сергей Параджанов.
Слесаренко приговорили к пяти годам лишения свободы, однако он едва ли отсидел два, освободился в 1963 году и уже со следующего года начал работать на Киевской студии хроникально-документальных фильмов. (Освободиться помогла славная боевая биография: режиссер был участником войны и имел ряд боевых наград).
Но на этом история не закончилась. В 1986 году всплыли странные факты из биографии Слесаренко. Выяснилось, что свой славный жизненный путь он придумал чуть больше, чем полностью. Он избежал призыва на фронт и приписал себе боевые награды и подвиги, в годы войны был коллаборационистом, работал на немцев, а единственная его награда - немецкий орден, выданный за удачную пропаганду. После открывшегося режиссера исключили из Союза кинематографистов Украины, однако грянула перестройка, развал Союза, а негодяй еще и умудрился выставить себя жертвой несправедливых гонений со стороны советского режима.
Георгий Юматов: убийство
Кумир Советского Союза Георгий Юматов знаком всем и каждому по фильму "Офицеры", где он сыграл красного командира Трофимова. Впоследствии снимался Юматов не так много, но напомнил зрителям о себе в 1994 году, когда газеты запестрели заголовками: "Кумир шестидесятых убил человека. Юматов застрелил из ружья дворника-азербайджанца, который помогал актеру похоронить любимую собаку Фросю.
После похорон собаки мужчины взялись выпивать и, как говорил Юматов, он вспылил после слов дворника о том, что было бы лучше, если бы войну выиграли фашисты.
Актер-фронтовик, снимавшийся в фильмах о войне, не мог стерпеть такого и схватился за ружье.
Звезде советского экрана грозил срок до десяти лет, но адвокат сумел доказать, что подзащитный превысил пределы необходимой самообороны. Юматову дали 3 года и через два месяца он попал под амнистию в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Автор: Сергей СЕЛЕДКИН