Найти тему
Азербайджан - страна огней

Десять фактов о Баку, которые мало, кто знает

Десять фактов о Баку, которые мало, кто знаетБаку с населением более 2,2 миллионов человек, является крупнейшим городом на Кавказе и крупнейшим на побережье Каспийского моря. При этом, в 1850-м году его население составляло всего 7,4 тысячи человек и было сконцентрировано в историческом районе Ичери-шехер, ныне известном, как «старый город». Рост количества жителей начался вместе с организацией нефтедобычи во второй половине 19-го века. Кроме того, Баку, расположенный на 28 метров ниже уровня моря, считается самой низкой столицей в мире и, вообще, крупнейшим городским поселением ниже уровня мирового океана.

На Апшеронском полуострове люди жили еще в глубокой древности. Однако, Баку был основан около двух тысяч лет назад, когда отступил уровень моря. Через пару столетий после этого была построена знаменитая Девичья башня, а точнее, ее нижняя часть. Вероятно, здание тогда использовалось в качестве зороастрийского храма. Многие столетия Баку был рядовым портом на Каспии, принадлежавший сначала кавказским албанам, а затем мусульманскому государству Ширван. Но в 12-м веке резиденция ширваншахов Шемаха была разрушена землетрясением, и их столица переехала в Баку. С тех пор город никогда не утрачивал своего центрального статуса.

В начале 19-го века азербайджанские ханства считались номинальными вассалами каджарского Ирана. Поэтому тюркские правители Персии с раздражением смотрели на экспансию Российской империи в Закавказье. Но, поскольку государство было ослаблено, военным путем противостоять этому не могли. Тогда один из видных мусульманских духовных лиц пообещал Фетх Али-шаху Каджару, что путем колдовства лишит головы главнокомандующего русских князя Цицианова. Тот собирался принять ключи от города у бакинского хана, что означало полную капитуляцию и подъехал к воротам в сопровождении всего двух человек. Но один из приближенных хана, не желавший сдачи, неожиданно начал стрельбу. От тела князя отделили голову, после чего отправили ее в Тегеран. Шах был, в целом, этим доволен. Но отправил в ссылку своего имама, поскольку опасался, что сверхъестественные способности могут быть обращены против него. Это один из редких случаев, когда русский генерал в бою остался без головы.

-2

В 1846-м году в Баку пробурили первую в мире нефтяную скважину. Правда, она так и осталась экспериментальной, нефть в крупных масштабах из нее не добывали. Тем не менее, в следующие десятилетия Апшерон и Баку стали крупными промышленными центрами. В 1878-м году братьями Нобелями здесь был спущен на воду первый нефтяной танкер. А впоследствии Нобелевская премия была организована на доходы, полученные одним из них именно здесь. В 1949-м в Баку появилась первая в мире нефтяная платформа – тот самый рабочий поселок Нефтяные Камни. В начале 20-го века здесь добывали более половины мировой нефти, а во время Второй мировой Азербайджан покрывал 85 % потребности в нефти во всем СССР.

В Баку родились многие известные россияне и советские люди, не азербайджанцы: актер и режиссер Владимир Меньшов, актер Эммануил Виторган, певица Лариса Долина, физик Лев Ландау, космонавт Муса Манаров, продюсер Тимур Вайнштейн, режиссер и квнщик Юлий Гусман, юморист Евгений Петросян, шахматист Гарри Каспаров, разведчик Рихард Зорге, композитор Мстислав Ростропович, чекист Андрей Луговой, два последних мэра Петербурга Беглов и Полтавченко и очень многие другие.

В 1960-1970-е годы существовала команда КВН «Парни из Баку» во главе с уже упомянутым Юлием Гусманом, выигравшая большинство титулов клуба в свое время. Она первой включила в состав девушек, а не только парней; первой ввела единую форму и придумала много других новшеств, которые сейчас стали привычными. В 1990-е была создана команда с тем же названием, но она уже не имела такого успеха.

-3

В 1967-м году в Баку было запущено в эксплуатацию метро, которое стало пятым в Советском Союзе. Во многих смыслах, оно является уникальным из-за сложного рельефа города, наличия уклонов, подземной реки и близости моря. Поэтому тут очень глубокие центральные линии, которые было можно использовать в качестве бомбоубежища, как это было принято в СССР. Станции украшены в национальном азербайджанском и интернациональном советском стиле, на многих из них играет музыка знаменитых бакинских композиторов. Пассажиропоток составляет до 600 тысяч человек в день.

В Баку снимали такие советские фильмы, как «Человек-амфибия», «Айболит-66», «Бриллиантовая рука», «Тегеран-43», «Всадник без головы», «Не бойся, я с тобой». А также 19-й по очереди эпизод бондианы под названием «И целого мира мало».

Среднегодовая температура в городе равна среднегодовой температуре на планете Земля и составляет 14,2 °C.

-4

Максимальная скорость в истории гонок «Формула-1» была достигнута в столице Азербайджана на уличной трассе Баку в 2016-м году. Рекорд поставил финский гонщик Валттери Боттас, который разогнался до 378 км/ч.