Жители Российской Федерации давно привыкли к череде запретов. Обычно причиной бывает безопасность и забота о жизни и здоровье граждан.
Но закон о вождении “подшофе” меняется с завидным постоянством. В советское время существовало понятие “фактического опьянения”, когда инспектор оценивал адекватность реакций водителя и в зависимости от этого решал, заслуживает ли тот наказания. В некотором смысле подход был разумен - крупный мужчина и миниатюрная автоледи, имея в крови одинаковое количество промилле алкоголя, явно чувствуют себя по-разному. А ведь есть еще и народности, которым достаточно “пробку понюхать”. Затем ввели общую норму, превышение которой влекло наказание для каждого. После норма показалась завышенной и они потребовали “абсолютного нуля”...
Вот и пытаются любители расслабиться в кругу друзей найти компромисс между “пригубить и ходить пешком” и “на колесах, но на сухую”. Одним из вариантов решения вопроса стало употребление безалкогольного пива. Способствует популярности напитка и реклама по телевидению.
Что же это за продукт?
Безалкогольное пиво - предмет бесконечных споров между сторонниками и противниками этого напитка. Первые считают, что оно позволяет отказаться от спиртосодержащих продуктов, но при этом не оказаться в компании друзей “белой вороной”. Скептики же считают, что употребление “нулевки” все же плохо сказывается на здоровье печени. А излишнее содержание сахара и калорий ведут к избыточному весу и развитию многих заболеваний. Кроме того, некоторые несознательные граждане запивают таким пивом лекарства, что строжайше запрещено!
Пиво крепостью 0,5% впервые появилось в США в эпоху сухого закона. Тогда для снижения доли алкоголя в напитке просто минимизировали количество солода, используемое при варке. После отмены запрета хитрые дельцы не вернулись к “нормальной” рецептуре, а стали продвигать свое изобретение на рынки арабских государств (мусульманам, как известно, запрещено употреблять алкоголь) и рекламировать его среди автомобилистов.
Сегодня известно множество вариаций “нулевки” - сваренная без добавления дрожжей (единственный вариант, действительно не содержащий алкоголя и, по некоторым отзывам, редкостно противный на вкус), разбавленная до нужного градуса специально подготовленной водой, вымороженная и другие. При любом способе производства количество алкоголя в напитке не приводится к абсолютному нулю, а лишь минимизируется. По российским законам к безалкогольным относятся напитки, содержащие от 0,5 до 1,2 % этилового спирта.
Действительно ли после “нулевки” можно смело садиться за руль?
Национальный стандарт для продукции пивоварения, принятый в Российской Федерации, ограничивает содержание спирта в безалкогольном пиве той самой минимальной половиной процента. Пытливые и любознательные россияне путем неоднократных экспериментов выяснили, что употребление одной банки “нулевки” поднимает содержание алкоголя в крови до 0,04 промилле. Полностью выводится из организма это количество алкоголя за четверть часа. Граница, позволяющая признать состояние опьянения водителя - 0,3 промилле. Казалось бы, вопрос исчерпан, низкая алкогольность продукта доказана, все счастливы.
Но часто ли вы видели русского мужика, ограничившегося скромной баночкой пива за вечер? Несложно посчитать - чтобы превысить норму, придется выпить 8 банок (4 литра). Это довольно трудно, но не невозможно. Поэтому даже после формально дозволенного напитка можно найти проблемы. если вас остановят сотрудники ДПС.
Дополнительной проблемой обязательно станет характерный пивной запах. Вне зависимости от градуса напитка, аромат весьма стойкий и долго не выветривается. И остановив водителя с таким “шлейфом”, инспекторы обязательно предложат ему пройти освидетельствование.
Как вести себя с представителями дорожной полиции
Ни в коем случае не ведите себя агрессивно и не отстаивайте свое право на употребление “нулевочки” за рулем. Это только вызовет негативную реакцию инспектора. Также не стоит отказываться от прохождения теста. Вы ведь не хотите расстаться с тридцатью тысячами рублей, да еще и полтора-два года передвигаться пешком?
Если предлагают проехать в медицинское учреждение - тем более соглашайтесь. Для оформления нужных бумаг и поездки к месту освидетельствования потребуется время. А вы помните, что алкоголь, содержащийся в баночке безалкогольного пива, выветривается спустя 15 минут после приема внутрь. В данной ситуации любая задержка играет в вашу пользу. Вполне вероятно, что от врачей вы выйдете чистым и безгрешным человеком. Если проехать в больницу не предлагают - сами просите освидетельствования у медиков. Вы имеете на это право, и инспектор не может отказать.
Из написанного выше видно - никаких препятствий к вождению после выпитой “нулевки” нет, но, как всегда, есть нюансы. Исследования показывают, что некоторая доля спирта содержится не только в безалкогольном пиве, но и в таких привычных продуктах, как кефир или квас. На эту тему можно шутить сколько угодно, но когда столкнешься с возможным лишением прав, станет не до смеха. Поэтому серьезно относитесь к вопросам трезвого вождения, оценивайте вероятность встречи с сотрудниками ГИБДД и старайтесь не попадать в сложные ситуации.
Ставьте лайки, если узнали из статьи что-то новое и интересное. Надеюсь, информация помогла разобраться в волнующих автомобилистов вопросах! Жду вашего мнения в комментариях.