Найти в Дзене
ГТРК Югория

Почетные знаки в честь 80-летия снятия блокады Ленинграда вручили в Югре

К 80-летию полного снятия фашистской блокады Ленинграда губернатор Югры Наталья Комарова вручила почетные знаки ветеранам в Сургуте. Блокадники помнят страшное время, когда население умирало от голода, а также артиллерийских и авиаударов немецких сил. За два с лишним года погибло более миллиона человек.

В честь 80-летия полного освобождения от фашистских захватчиков, в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга, губернатор Югры вручает почетные знаки жителям блокадного Ленинграда. Этих людей объединяет одно: страшные воспоминания из детства.

«Я стояла у окна. Был ясный, солнечный день. Вдруг пролетел самолет, как сейчас помню, и посыпались стекла…» — так в Ленинград пришла война. Симе Киповской было девять. Отца призвали на фронт. Вместе с мамой, сестрой и братом Сима училась выживать в военное время. Обстрелы начинались рано утром и не прекращались до поздней ночи. В надежде укрыться девочка пряталась под столом.

«Мы вечно сидели под столом. То бежали в ванную, потому что боялись. Ну дети, а куда было деваться? Мы не учились. Мама работала, все время была на заводе. Помню, то этот дом разбомбят… Рядом с нами была улица Дегтярная, полностью разбита. Жутко, творились страшные дела. Если бы поехали, мы бы погибли: все бомбили кругом», — рассказывает Сима Киповская, жительница блокадного Ленинграда.

Склады с продовольствием разбомбили в первые дни блокады, город остался без еды. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро — «Дорога жизни», которую регулярно обстреливали немецкие войска. Многих все же удалось эвакуировать. Среди них Валерий Самойлов, тогда ему было чуть больше года. Его, как и сотни других детей и женщин, вывезли в Краснодарский край. То время знает из рассказов матери.

«Первая зима самая страшная была. Сто пятьдесят грамм хлеба на человека. Ей сто пятьдесят грамм и мне сто пятьдесят. Как мы выжили, непонятно. Война обжигает душу, мы живем с ней», — говорит Валерий Самойлов.

Двадцать седьмого января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской наступательной операции немецкие войска были разгромлены. Блокада снята.

«В 1944 году, когда снимали блокаду, было такое ликование. Бежали на Невский, все ревели, обнимались», — вспоминает Сима Киповская.

Блокада продолжалась 872 долгих дня и стала самой смертоносной в истории человечества. За это время фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов, от голода и обстрелов погибли более 1 миллиона человек.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

Почетные знаки в честь 80-летия снятия блокады Ленинграда вручили в Югре - Новости ХМАО Югры, 25.01.2024 - ГТРК Югория