137,8K подписчиков

Как отметить день студента: 7 бюджетных блюд

276 прочитали
Ко Дню студента делимся блюдами, которые легко приготовить на кухне общежития.

Ко Дню студента делимся блюдами, которые легко приготовить на кухне общежития. Или на своей прекрасно оборудованной домашней кухне, если замучила ностальгия по временам, когда ты был беден, голоден и прекрасен. Подобрали для вашей светлой грусти немного китчевые, дешевые и душевные блюда. А уж за их вкус мы ручаемся — тысячи студентов и Татьян не могут ошибаться.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Пирог «Сосиски в тесте»

Такой пирог под силу даже начинающим кулинарам
Такой пирог под силу даже начинающим кулинарам

Фишка этого блюда в простоте исполнения и эффектном облике. Иногда для того чтобы впечатлить девушку, достаточно хорошей сосиски. С соусом можно и нужно экспериментировать. Необязательно специально искать барбекю, подойдет любой томатный. Добавьте к пирогу колечки нарезанных маслин, грибы, тертый сыр — и вот уже на вашем столе вариация на тему пиццы. Пирог можно украсить семенами кунжута или льна. Посыпать дроблеными орехами или свежей руколой перед подачей.

Ингредиенты

  • 1 упаковка слоеного теста
  • 8–10 сосисок
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. соуса барбекю
  1. Разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 190 °C. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером 24х30 см.
  2. Разделите тесто пополам. Одну часть раскатайте в пласт и уложите в форму, делая высокие бортики. Смажьте соусом барбекю. Вторую часть теста нарежьте полосками шириной 1,5 см и оберните каждую сосиску по спирали.
  3. Уложите сосиски в форму.
  4. Взбейте яйцо, кулинарной кистью смажьте тесто и поместите форму в центр духовки. Выпекайте пирог в течение 30 минут.
  5. Немного остудите в форме и переложите на деревянную доску. Нарежьте на порции и подавайте теплым.

Макароны с молоком и сыром на сковороде

Перед подачей дополнительно посыпьте каждую порцию тертым сыром
Перед подачей дополнительно посыпьте каждую порцию тертым сыром

Только не показывайте этот рецепт бабушке: она придет в ужас от того, что вы едите пустые макароны. На самом же деле молоко с сыром творят чудеса. А корнями это блюдо восходит даже не к итальянской пасте, а к американским мак энд чиз, которые обожают дети и студенты по всему миру.

Заранее отваривать макароны не надо. Просто сложите их в глубокую сковороду или сотейник, слегка обжарьте на сливочном масле, а дальше все за вас сделает сыр. Можно использовать мягкий или сливочный. А можно полутвердый, например, тильзитер или российский. А если добавить тертый пармезан или чеддер, макароны превратятся в настоящее праздничное блюдо.

Ингредиенты

  • макароны – 200 г
  • молоко – 500 мл
  • сыр – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • базилик – 1 веточка
  • сушеный чеснок – 1/4 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • молотый черный перец
  1. Натрите сыр на терке. Возьмите сковороду диаметром не менее 26 см с высокими бортиками. Поставьте на плиту и разогревайте на среднем огне 30 секунд.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло. Всыпьте сухие макароны и обжаривайте до легкого золотистого цвета в течение одной минуты. Часто перемешивайте макароны лопаткой, не допуская, чтобы они сильно зарумянились.
  3. В небольшом ковшике вскипятите молоко. Для наших целей подойдет стерилизованное или пастеризованное молоко жирностью от 1 до 4 %.
  4. Влейте горячее молоко в сковороду с макаронами. Уменьшите огонь до слабого. Посолите, приправьте сушеным чесноком и молотым черным перцем, аккуратно перемешайте.
  5. Накройте сковороду крышкой и варите макароны в молоке до упругости от 8 до 11 минут. В процессе варки несколько раз перемешайте макароны лопаткой.
  6. Снимите со сковороды крышку. К этому времнени молоко должно почти полностью впитаться в макароны. Если вам покажется, что они слишком сухие и в сковороде мало жидкости, долейте 2–3 ст. л. кипятка или горячего молока и поварите еще пару минут.
  7. Добавьте в сковороду половину тертого сыра и тщательно перемешайте. Снова накройте крышкой, выключите нагрев и оставьте сковороду на плите на 1–2 минуты. За это время сыр полностью расплавится. Если вы будете готовить макароны с мягким сливочным сыром, добавьте его и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока сыр не распределится равномерно.
  8. Отделите листья базилика от стеблей. Отложите несколько красивых листочков для подачи, остальные мелко нарежьте, добавьте к макаронам и аккуратно перемешайте.
  9. Разложите горячие макароны в тарелки. Посыпьте каждую порцию оставшимся сыром, украсьте отложенными листиками базилика и сразу подавайте на стол.

Пицца на лаваше в духовке

Пицца — это классика студенческой еды
Пицца — это классика студенческой еды

Пицца — это всегда праздник. А пицца на лаваше в духовке — самый быстрый его вариант. Тут и время можно сэкономить, и проявить себя креативным человеком с тонким вкусом, потому что пицца на лаваше стерпит все. Главное — не показывайте ее итальянцам.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш – 2 круглых листа
  • колбаски для жарки – 200 г
  • пеперони – 60 г
  • острый перец – 1 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • лук красный – 1 шт.
  • моцарелла – 250 г
  • томатный соус для пиццы – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • свежий базилик – 1 веточка
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
  2. Нарежьте колбаски небольшими кусочками, грибы — ломтиками, а лук — кольцами.
  3. Натрите моцареллу на крупной терке. Острый перец освободите от семян, стручок нарежьте тонкими кольцами, пеперони — кружками.
  4. В сковороде диаметром 26 см разогрейте оливковое масло. Выложите нарезанные колбаски и обжаривайте на среднем огне 6–8 минут. Колбаски должны подрумяниться со всех сторон.
  5. Разложите листы лаваша на противне, смажьте томатным соусом и посыпьте половиной тертой моцареллы. Равномерно распределите обжаренные колбаски, грибы, лук и перец. Посыпьте оставшимся сыром и разложите кружки пеперони.
  6. Поместите противень на средний уровень духовки и выпекайте пиццу в течение 5–7 минут. Перед подачей украсьте листьями базилика.

Овощи фри

Студентам, как и всем остальным, не стоит забывать про овощи. Вот таким блюдом можно заменить картошку фри
Студентам, как и всем остальным, не стоит забывать про овощи. Вот таким блюдом можно заменить картошку фри

Морковь и лук, а также корневой сельдерей, сладкий картофель и даже дайкон можно пожарить во фритюре, предварительно нарезав брусочками. В этом рецепте есть две маленькие, но важные детали: кукурузная мука и двойная обжарка. Такая хитрая технология подарит овощам великолепную хрустящую корочку.

Ингредиенты

  • 4 средние картофелины (500 г)
  • 2 крупные моркови (300 г)
  • 1 большая красная луковица (200 г)
  • 100–150 г кукурузной муки тонкого помола
  • соль
  • 1,5 л растительного масла для фритюра
  • майонез и кетчуп или соус барбекю для подачи
  1. Очистите морковь, картофель и лук. Нарежьте морковь и картофель брусочками примерно 6х2х2 см, а лук — крупными перьями.
  2. В глубокой узкой кастрюле нагрейте масло до 150 °С на среднем огне. Партиями обжарьте морковь и картофель до мягкости (пока без корочки). Готовые овощи, выкладывайте в дуршлаг или сито, стоящие на бумажных полотенцах.
  3. Аккуратно перемешайте полуготовые овощи с кукурузной мукой, чтобы она покрыла кусочки со всех сторон. Разделите красный лук на слои и также обваляйте в кукурузной муке. Стряхните всю лишнюю.
  4. Нагрейте масло для фритюра до 190 °С. Быстро обжарьте картофель и лук по второму разу — на этот раз до румяной корочки. В самом конце обжарьте лук.
  5. Выложите овощи на подогретое блюдо и посолите. Подавайте немедленно.