Добрый день дорогие друзья, хочу поделиться своим опытом борьбы с огромными пнями. Конечно рекомендовать такого рода развлечения всем владельцам загородных участков не могу, но в качестве замены кардиотренировок людям без хронических заболеваний очень даже подойдёт!
Участок был куплен зимой, после того как я на своей легковой машине без проблем к нему приехал и убедился что дорога проезжая и регулярно чистится. Думаю что этот вопрос должен быть одним из первых которые нужно прояснить людям у которых всё таки возникла мысль начать выбираться из каменных джунглей. Подъезд к участку летом и зимой или осенью это две большие разницы как говорили в Одессе!
Когда пришло время освободить участок из цепких лап несанкционированной корневой системы и из за отсутствия возможности подъезда к пням тяжелой техники, были подготовлены необходимые ручные инструменты: различные топоры, лопаты, ломы, рычаги, ручная лебёдка, и временно незаметно приватизированная на соседском участке шестиметровая труба диаметром 100мм. в качестве последнего аргумента перед пнём. Так как участок расположен у реки оказалось что структура почвы состоит из следующих слоёв: земля 60 см., суглинок 40 см., глина 40 см., глинистый плывун 60 см., и дальше твёрдая как камень глина.
Таким образом оказалось что корни в основном расположены не глубоко но очень толстые и разветвлённые. Вооружившись лопатой я стал обкапывать пень вкруговую траншеей диаметром 2 метра постепенно вгрызаясь в землю. Горизонтальные корневищща старался вырубать на 30 – 40 сантиметров от пня чтобы они потом не мешали корчевать сам пень. Это было эпичное противостояние, ведь толщина иных отростков достигала 20 сантиметров! Повезло что самые толстые экземпляры были расположены практически горизонтально. Примерно на метре глубины стал подкапывать внизу пня подрубать мочалковые корни и пытаться раскачивать эти колоссы!
Хорошо выручал гигантский рычаг из трубы, раскачивая и подрубая корни постепенно удалось добиться движения этого мастодонта, пришло время использовать лебёдку и рычаги. И вот спустя пару дней, большого количества пота и волдырей исполины были извлечены на свет Божий.
Далее они были откантованы за забор где и до сих пор мирно догнивают на общественной гумусной поляне периодически поджариваясь в ежегодных сезонных кострах из листвы и веток.
И конечно же дополнительно пришлось заниматься экспорприацией земли по округе для заполнения этих ям.
Спасибо всем за внимание, всего доброго!