Найти тему

Владимир Высоцкий — студент НИУ МГСУ, который родился в Татьянин день

«Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души»

Владимир Высоцкий — студент Главного строительного, который так и не стал выпускником.

25 января — День российского студенчества, Татьянин день, а ещё день рождения знаменитого Владимира Высоцкого.
25 января исполнилось 86 лет со дня рождения талантливого актёра и гениального поэта Владимира Высоцкого. Он был, как всякий истинный гений, многогранен, трудолюбив и невероятно плодовит. Такие люди, по меткому выражению знаменитого культуролога и историка Юрия Лотмана, «поцелованные Богом», рождаются раз в столетие.

Многим известен творческий путь Владимира Высоцкого. Но знаете ли вы, что он когда-то был студентом НИУ МГСУ? Да, Владимир Семёнович мог запомниться не стихами и песнями, не яркими ролями в кино, а каким-нибудь масштабным проектом в строительстве, скажем, Останкинской башни!

Другой российский бард, Игорь Кохановский рассказывал, что после окончания школы Владимир Высоцкий хотел связать свою дальнейшую судьбу с актёрской профессией, но его планы не поддержали в семье.

-2

Отец будущего актёра и поэта Семён Владимирович советовал поступать в технический вуз, «чтобы всегда был кусок хлеба».

Мать Владимира Высоцкого Нина Максимовна вспоминала: «Когда Володя окончил десятый класс, естественно, встал вопрос, где учиться дальше. Володя довольно решительно заявил: хочу в театральный. Но мы все — и я, и его отец, и дедушка, Владимир Семёнович, он был юрист, человек широко образованный, — мы этого не хотели. Особенно отговаривал его от театральной карьеры дедушка, а он обладал даром убеждать. И убедил.. К тому же Володин друг Игорь Кохановский решил поступать в инженерно-строительный. На пару они подали документы в МИСИ».

Вуз выбирали по пригласительным билетам на день открытых дверей, которые институты тогда рассылали по школам. Самым привлекательным оказался билет из инженерно-строительного института имени Куйбышева (МИСИ). Туда Высоцкий с Кохановским и отправились. Друзья подали документы на факультет инженерной механики.

Конкурс при поступлении был серьёзным: в 1955 году на место приходилось 17-18 человек. Тем не менее 23 августа 1955 года фамилия Владимира Высоцкого появилась в приказе ректора МИСИ № 403: «Зачислить в число студентов 1-го курса механического факультета т. Высоцкого B. C. без предоставления общежития».

-3

Однако учиться на инженерной специальности молодому Высоцкому было не очень интересно, в конце первого семестра он понял, что не сможет учиться в техническом вузе. 23 декабря Владимир написал заявление об отчислении по собственному желанию.

В одном из своих поздних интервью Высоцкий рассказывал про трудный выбор учебного заведения: «У меня не было никого в семье — ни актёров, ни режиссёров, никого из искусства. Просто мама моя очень любила театр и с самых-самых малых лет таскала меня в театр. Каждую субботу-воскресенье, просто каждую субботу-воскресенье, я думаю, лет до 13-14. А потом были какие-то конфликты между родителями. Один хотел, чтобы я стал нормальным советским инженером, и я поступил в строительный институт, на механический факультет. Потом почувствовал, что невмоготу. И однажды ночью залил чертёж, в шестой раз переделанный, и сказал своему другу, что я с завтрашнего дня больше не хожу».

Так закончилась учёба в МИСИ, которая обогатила практический опыт Высоцкого, закалила его как человека, решившего смело идти к своей мечте.

Главный строительный выпустил немало выдающихся творческих деятелей. Фундаментальный подход к образовательному процессу, развитие пространственного мышления, большое разнообразие предметов — все эти знания и навыки закладывали хорошую мыслительную базу, развивали в выпускниках созидательное начало.

Хотя Владимир Высоцкий не стал выпускником Главного строительного, он, безусловно, оставил яркий след в истории нашего университета.