Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Ярославль - 3-6 мая 2017 (часть 28 - Прогулки по городу: Храмы).

Храмовый комплекс Николы Мокрого. 2017 год.
Храмовый комплекс Николы Мокрого. 2017 год.

В Ярославле большое количество храмов, несмотря на то, что в годы советской власти многие из церквей были уничтожены. В данной публикации хочу рассказать о храмах, которые ещё не были мной освещены. Возле Планетария, ближе к Которосльной набережной, располагается ансамбль церквей Николы Мокрого, куда входят два каменных храма (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65b28b72ad2c7979f4302e73). Холодный пятиглавый храм с колокольней построен на месте старого деревянного в 1665 - 1672 годах.

Церковь Николая чудотворца Мокринская. 2017 год.
Церковь Николая чудотворца Мокринская. 2017 год.

На правой стороне паперти, в пристройке с шатровым верхом, был устроен придел во имя Алексия, митрополита Московского, на левой, в такой же пристройке - во имя Великомученицы Варвары. Заказчиками храма были купцы Афанасий Лузин и Андрей Лемин, а также ярославцы, посадские люди Федор Выморов и Степан Тарабаев. Теплая одноглавая церковь во имя Тихвинской иконы Богоматери находится к югу от Никольского храма. Время ее постройки - 1686 год, придел Василия Великого освящен в 1694 году. Церковь построена на средства купцов Клима и Семена Лузиных.

Церковь во имя Тихвинской иконы Богоматери. 2017 год.
Церковь во имя Тихвинской иконы Богоматери. 2017 год.

В архитектурном отношении церковь Николы Мокрого - типичный ярославский посадский храм. Пятиглавая четырехстолпная холодная церковь без подклета окружена с трех сторон невысокой закрытой одноэтажной галереей. Северный фасад фланкирован шатровыми объемами Варваринского придела и колокольни. В конце XVII века ансамбль был обильно декорирован полихромными изразцами. Алтарные окна Никольской церкви были тогда украшены нарядными изразцовыми наличниками.

Церковь Николы Мокрого. 2017 год.
Церковь Николы Мокрого. 2017 год.

Стенопись церкви Николы Мокрого была выполнена в 1673-1674 годах на средства прихожан, в её создании участвовали ярославские мастера, всего более 10 человек. В XIX веке живопись дважды поновлялась в клеевой технике - в 1853 году, затем в 1895-1896 годах московскими художниками С.Чириковым и Епанешниковым под патронажем Московского Археологического Общества. В 1970-1980-х годах были проведены реставрационные работы по стенописи в Алексеевском и Варваринском приделах. В XIX церковь Николы Мокрого была передана военному ведомству и с 1892 года являлась полковым храмом расквартированного в Ярославле Фанагорийского полка. В 1929 году церковь была закрыта. В 1992 году храм Николы Мокрого возвращён в лоно Русской Православной Церкви.

Колокольня храма. 2017 год.
Колокольня храма. 2017 год.
Купола церкви Николы Мокрого. 2017 год.
Купола церкви Николы Мокрого. 2017 год.
-7

Церковь во имя Тихвинской иконы Богоматери являет собой компактную постройку с апсидой прямоугольного сечения и куполом-луковицей на кубическом основании. Через сто лет после возведения основного здания к нему была пристроена шатровая паперть. Особая гордость храма - прекрасно сохранившийся, богато убранный цветной керамической плиткой притвор. Именно он эффектно выделяет Тихвинскую церковь среди всех других. Изразцов подобной красоты не встретишь ни в одном из ярославских храмов.

Притвор Тихвинской церкви. 2017 год.
Притвор Тихвинской церкви. 2017 год.

В 1929 году Тихвинская церковь была закрыта и превращена в склад. До передачи верующим в 1992 году она находилась в аварийном состоянии. Повторное освящение храма состоялось в 2006 году, после реставрационных работ. Один престол церкви освящён в честь святителя Василия Кесарийского, другой - в честь Божией Матери. Тихвинская церковь - невысокий одноглавый храм. Его отличительная особенность в том, что он не имеет апсидного алтарного выступа, то есть его восточная стена - прямая. На небольшом постаменте, так называемом "трибуне", установлена маленькая декоративная главка, покрытая цветной чешуйчатой черепицей. А на кровле расположен стройный двухъярусный барабан. Кроме того, храм имеет длинную приземистую трапезную и притвор.

-9
-10
-11

Недалеко от Часовни Александра Невского находится церковь Сретения Господня. Сретенская православная церковь расположена на территории бывшего одноименного переулка, ныне именуемого Депутатским. Храм оборудован двумя приделами. Один из них освящён во имя св. Пантелеймона, а второй - поименован в честь образа Богоматери "Знамение".

Сретенский храм. 2017 год.
Сретенский храм. 2017 год.

Как и большинство каменных церквей, Сретенская церковь была воздвигнута взамен некогда существовавшего на этом же месте деревянного прототипа. Согласно данным некоторых источников, возведение деревянного Сретенского храма датируется примерно серединой 30-х годов XVII века. Доподлинно же известно, что уже в 1686 году Сретенская церковь возродилась в камне, будучи полностью перестроена на средства, выделенные для этой цели уважаемым в народе ярославским купцом-меценатом Павлом Денисовым. Он же профинансировал создание нового Сурожского придела, а также пристроенной к основному неотапливаемому зданию теплого Знаменского храма, где службы проводились в холодное время года.

Сретенская церковь. 1900-1915 годы.
Сретенская церковь. 1900-1915 годы.

Архитектурный ансамбль в первоначальном виде XVII-XVIII веков не дошел до наших дней, дважды подвергаясь капитальной перестройке. Первый раз это произошло в 1820 году, когда основное здание было значительно расширено, обзаведшись новым алтарем и трапезной. Вторая перестройка состоялась в конце 90-х годов XVIII века и была, по сути, полной реконструкцией под руководством зодчего Ивана Поздеева. Под его руководством фасады здания, выполненные в псевдорусском стиле, обрели присущий православной традиции торжественно-монументальный облик. На этот раз функцию мецената возложил на себя ярославский табачный фабрикант Иван Дунаев, который не только профинансировал все расходы на проведение общестроительных работ, но и оплатил создание Пантелеймоновского придела храма.

Врата Сретенской церкви. 1958 год.
Врата Сретенской церкви. 1958 год.

Церковь Сретения изобилует элементами декоративной отделки, придающими ей неповторимую красоту. Особенно уникальны узорчатые извивы кирпичной кладки, стилизованные под лепные украшения. Еще одной уникальной особенностью здания являются его непревзойденные акустические свойства. С конца 1920-х до 1994 года храм не действовал. Здесь размещались склад и пекарня, а с начала 1970-х - швейный цех. С 1993 года, после передачи храма в ведение Ярославской епархии, архитектурный ансамбль стали ударными темпами восстанавливать как снаружи, так и изнутри. Сегодня церковь Сретения Господня принадлежит к числу действующих несмотря на непрекращающуюся реставрацию.

Ограда Сретенской церкви. 1980 год.
Ограда Сретенской церкви. 1980 год.
-16
Колокольня Сретенской церкви. 2017 год.
Колокольня Сретенской церкви. 2017 год.

И последние храмы, которые мы увидели в Ярославле - это, рядом стоящие, церковь Вознесения Господня и Сретенская церковь Вознесенского прихода. Церковь Вознесения Господня - характерный для ярославской школы приходской четырехстолпный пятиглавый храм с закрытыми галереями, возведённый по инициативе и на средства прихожан в 1677-82 годах. История гласит, что при Иване Грозном город богател на северной торговле с англичанами и голландцами, которые захотели построить в Земляном городе кирху (лютеранский храм). Эти планы вызвали возмущение богатого грека Василия Кондаки, который с благословения владыки Евфимия спешно соорудил здесь деревянную церковь во имя Вознесения Господня (1584). Позднее рядом с ней была выстроена отдельно стоящая Сретенская церковь.

Храмы Сретения и Вознесения. 1900-1910 годы.
Храмы Сретения и Вознесения. 1900-1910 годы.

В 1667 году обе деревянные церкви сгорели и уже в 1682 году произошло освящение новопостроенной 5-главой церкви. С благословения митрополита Дмитрия Ростовского в 1706 году в алтарной части храма освящён придел в честь Соловецких святителей. Через 30 лет Ярославская артель Алексея Соплякова иждивением прихожан А. М. Затрапезнова и И. Ф. Гурьева расписала храм фресками. В 1810 году для совершения в зимнее время ранних литургий в церковной галерее устроен придел во имя иконы Богоматери Все скорбящих Радость.

Вознесенская церковь. 2017 год.
Вознесенская церковь. 2017 год.

Тёплая Сретенская церковь была сооружена в камне по грамоте Ионы Сысоевича от 5 сентября 1689 года и освящена 11 декабря 1691 года. От неё сохранилась только трапезная часть. В XVIII веке крупным жертвователем на нужды храма выступал фабрикант Гурьев. Его шёлковая мануфактура стояла на месте Вознесенских казарм, а рабочие относились к Вознесенскому приходу. В 1745 году у западного входа Вознесенского храма Гурьев выстроил ярусную колокольню с набором из пяти колоколов. В 1825 году живопись в церкви поновлял В.В.Сарафанников.

Дореволюционный вид на храмы прихода с северо-запада (по Угличской дороге).
Дореволюционный вид на храмы прихода с северо-запада (по Угличской дороге).

В дни июльских событий 1918 года храмы прихода сильно пострадали: главы и стены были пробиты снарядами, а колокола "в несколько сот пудов" рухнули с колокольни. Церковная община профинансировала реставрацию храмов. Приход был закрыт 19 апреля 1929 года, причём колокольня была сразу же разобрана. Также были утрачены маковицы глав холодного храма и барабан с грушевидной главой тёплого храма. Все 1990-е годы обезображенные храмы занимал трамвайный парк: в обезглавленной Вознесенской церкви складировались материалы, в зимней помещались библиотека и клуб трамвайного парка.

Вознесенская церковь и колокольня после событий 1918 года.
Вознесенская церковь и колокольня после событий 1918 года.
Вознесенская церковь. 1990-1991 годы.
Вознесенская церковь. 1990-1991 годы.
-23
Сретенская церковь. 1990-1991 годы.
Сретенская церковь. 1990-1991 годы.
Ворота трамвайного депо возле церквей. 1999 год.
Ворота трамвайного депо возле церквей. 1999 год.

ближе к 1000-летию города (2010 год) храмы прихода были переданы в ведение Русской Православной Церкви, после чего началось их восстановление. В трапезной сохранились фрески XVIII века и редкое для Ярославля декоративное убранство той эпохи. По состоянию на май 2010 года Вознесенский храм стал единственным из уцелевших в центре города, где в рамках подготовки к тысячелетию были всё-таки восстановлены купола.

Вход в Вознесенский храм. 2017 год.
Вход в Вознесенский храм. 2017 год.

После того, как были открыты заложенные в незапамятные времена проёмы гульбища, Вознесенская церковь первой из приходских храмов города вернула себе открытые галереи. Оба притвора восстанавливаются в условных формах XVII века, без венчавших их в XIX веке колоколообразных шатров. Южный пёстро раскрашен; над входом - фреска современного письма.

-27

Сретенская церковь, построенная в стиле елизаветинского барокко, была возвращена верующим в 2006 году. В её трапезной до сих пор сохранились фрески XVIII века и декоративное убранство тех времен, редкое для Ярославля.

Сретенская церковь Вознесенского прихода. 2017 год.
Сретенская церковь Вознесенского прихода. 2017 год.
Сретенская церковь. 2017 год.
Сретенская церковь. 2017 год.
-30
-31
-32
-33

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.