В свой профессиональный праздник — День инженерной службы войск национальной гвардии, который ежегодно отмечается 24 января, специалисты службы Уральского округа Росгвардии рассказали журналистам Екатеринбурга, Тюмени, Кургана и Югры о выполнении служебно-боевых задач по предназначению.
В Екатеринбурге для журналистов телекомпании «ОТВ» организовали пресс-тур, в ходе которого продемонстрировали работу специалистов инженерно-технических групп ОМОН «Малахит» и «Топаз». Выпуск сюжета состоялся в рамках медиапропекта «Журналист меняет профессию» и был приурочен к 77-ой годовщине образования инженерных подразделений Росгвардии. Представители ведомства предоставили съемочной группе возможность освоить навыки поиска взрывчатых веществ, а также научиться управлять мобильным робототехническим комплексом.
По легенде на территории полигона был обнаружен подозрительный предмет. В начале проверочных мероприятий немецкая овчарка по кличке Акелла вместе с кинологом провели необходимые мероприятия, установив, что объект условно взрывоопасен. После этого в дело вступает мобильный робототехнический комплекс, оснащенный тремя камерами. Под управлением корреспондента Златы Ведерниковой робот подъехал к подозрительному предмету и с помощью камер передал изображение сотрудникам инженерно-технической службы, которые оценили обстановку и приняли меры к последующей ликвидации опасной находки. На этом этапе подключился сапёр, который подсоединил детонатор и установил локализатор взрыва, чтобы минимизировать разлёт осколков. После чего детонатор, под контролем специалистов ОМОН, был приведен в действие ведущей ТВ-рубрики. В завершении пресс-тура участники выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в информировании общественности о других профессиях специалистов Росгвардии.
Аналогичное мероприятие состоялось и в Тюмени. В День инженерной службы Росгвардии корреспондент Ксения Дрондина со съёмочной группой телеканала «Твоя Тюмень» АНО «СибИнфомБюро» посетила базу ОМОН территориального управления веломства и на один день сменила профессию. Журналист примерила на себя роль инженера-сапёра, узнала об истории и специфике службы специалистов инженерно-технического отделения спецподразделения, о задачах и результатах их служебно-боевой деятельности за прошедший год, а также участии сотрудников в специальной военной операции.
В Кургане к своему профессиональному дню специалисты ОМОН «Скиф» территориального управления Росгвардии встретились со съемочной группой региональной гостелерадиокомпании и рассказали о выполнении своих служебно-боевых задач.
«Самое основное в работе взрывотехника строго соблюдать меры безопасности», - поясняет представителям СМИ майор полиции Евгений О., показывая защитный противоосколочный костюм сапера, который в комплекте со стальным шлемом весит около 25 килограммов.
Корреспонденту Даниилу Сафонову спецназовцы предоставили уникальную возможность примерить костюм на себя. Своими впечатлениями журналист поделился с телезрителями.
Инженерно-техническое отделение ОМОН «Скиф» было создано 30 лет назад, с момента образования отряда. Сегодня его сотрудники выполняют задачи по поиску, обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов как на территории Курганской области, так и в районах проведения специальной военной операции. В прошедшем году инженеры Росгвардии обезвредили порядка 20 боеприпасов времен Гражданской войны, найденных зауральцами. В завершении сюжета росгвардейцы напомнили меры предосторожности при обнаружении предмета, похожего на снаряд, мину, гранату.
«Необходимо быть предельно осторожными и не приближаться к находке, а немедленно сообщить о ней в правоохранительные органы», - подчеркивают в ведомстве.
В Ханты-Мансийске военнослужащие и сотрудники территориального Управления организовали для съемочной группы окружной телерадиокомпании «Югра» знакомство с профессией взрывотехника. В роли инструкторов выступили бойцы ОМОН «Стерх», которые рассказали об особенностях службы представителей инженерно-технической группы, показали состоящее на вооружении оборудование и одежду: контейнер для перевозки взрывоопасных предметов, титановую маску, противоосколочный костюм, а также инсценировали выезд на сообщение об обнаружении взрывоопасного предмета.
В 2023 году специалисты инженерно-технических подразделений обследовали более 500 объектов и мест массового пребывания жителей и гостей региона, обеспечив безопасность граждан в период проведения спортивных, культурных и других общественно-значимых мероприятий.
«Инженеры Росгвардии с честью выполняют служебный долг, являются достойным примером мужества, самоотверженности и преданности Родине.
Качественному выполнению поставленных задач способствуют непрерывное повышение уровня боевой подготовки, постоянное совершенствование форм и методов работы, а также поставки нового и модернизированного вооружения и военной техники», – отметил начальник Управления Росгвардии по ХМАО – Югре полковник полиции Евгений Симаков.
Специалисты инженерной службы Уральского округа Росгвардии рассказали о выполнении задач
25 января 202425 янв 2024
4 мин