Автомобиль сегодня - наиболее распространенное средство передвижения. Однако нельзя сказать, что отношение к нему одинаковое во всем мире. Сказывается разница менталитетов и общий опыт использования. Как результат - в каждом государстве найдется какой-нибудь закон, который вызовет недоумение у иностранцев. Сегодня расскажем о некоторых таких правилах.
1.. Филиппинцы и их отношение к автомобильным выхлопам
Жители этой островной страны искренне озабочены вредными веществами, которые транспортные средства выбрасывают в атмосферу (хотя, глядя на общее состояние столицы не скажешь, что местных как-то волнует экология). Поэтому владельцам автомобилей разрешено передвигаться на них только определенное количество дней в месяц. Узнать, какое число “выпало” именно тебе, можно по комбинации цифр на регистрационном знаке. За несоблюдение требования водителю выписывают штраф (правда, по некоторым данным, не слишком крупный). Интересно, насколько распространена на Филиппинах продажа “более выгодных” номеров?
2.. Французы и любовь к вину
То, что представители этой державы знают толк в употреблении шампанского и прочих вин, мы знаем еще из классических произведений. Но вот к вождению после возлияний они относятся довольно негативно. Первое, что удивляет - градация в зависимости от водительского стажа. Если опытному автолюбителю можно “иметь” в крови до 0,5 промилле, то норма алкоголя, допустимая для автомобилиста со стажем до трех лет - всего 0,02 промилле! При этом вместо того, чтобы активно “собирать дань” с неосторожных сограждан (а штрафы немалые), полицейские придумали закон, требующий от автовладельца иметь в салоне алкотестер. Дескать - проверь себя сам. А уж если пренебрегаешь такой возможностью - сам виноват.
3.. Немцы и свобода действий
В Германии салон автомобиля считается частной территорией. Само по себе это не удивительно, и даже вполне логично. Однако немцы сумели удивить. Они не считают зазорным находиться в собственном авто в чем мать родила! А те, кто наблюдает за вами, дескать, сами виноваты - нечего в чужие окна заглядывать, это неприлично. Правда, если водитель или пассажиры станут из этих самых автомобильных окон демонстрировать прохожим причинные места - это все-таки сочтут нарушением общественного порядка и виновного привлекут к ответственности.
4.. Канадцы и стихийные гонки
Эта североамериканская страна славится своим отношением к природе в целом и представителям фауны в частности. Дикими животными, выскакивающими на трассу, здесь никого не удивишь. Тем не менее требование не гоняться с животным на автостраде, принятое в Онтарио, вызывает недоумение. Как говорится, “а так хотелось”!
5.. Киприоты и употребление жидкости
Российских дорожных полицейских интересует, не пил ли водитель алкоголь во время вождения (да впрочем, в других странах все примерно так же). На Кипре предпочитают не заморачиваться выяснением что же в бутылке. Пить за рулем запрещено в принципе, даже чистую воду. Если водителя застанут за этим ужасным нарушением, ему выпишут крупный штраф - 75 фунтов. Замучила жажда? Остановись на обочине, выключи зажигание и пей. Закончишь - можешь тронуться в путь. С другой стороны, резон в запрете есть - если меньше отвлекаешься от дороги, снижается шанс попасть в аварию.
6.. Испанцы и запасливость
В солнечной Испании ставят отметку в водительском удостоверении, если вы можете водить только в очках. Слабовидящий водитель - явная угроза для самого ебя и окружающих. Удивительно, но в заботе о безопасности законотворцы дошли до того, что обязали таких автомобилистов иметь в салоне запасные “глаза”. Логично же - вдруг с основными что-то случится? Вот уж действительно непонятный для русских закон - у большинства наших соотечественников в принципе нет вторых очков, не то что под рукой.
7.. Австралийцы и запертые автомобили
Удивительно, но на этом континенте нельзя выйти из транспортного средства, оставив его открытым. Если вы не вытащили ключ зажигания - удалиться от машины дозволено лишь на три метра. Если оставили открытым окно - то же самое. Штраф за нарушение варьируется в зависимости от региона, но в любом случае он немалый - 70-150 долларов. Такая вот суровая и беспощадная профилактика угонов.
8.. Австрийцы и “физика на глазок”
Дорожные полицейские в этой стране проходят специальные курсы, благодаря которым могут определить примерную скорость движущегося транспорта. И горе лихачам, ведь сотрудник местной ДПС может оштрафовать их без всякого радара - имеет на то полное право. Справедливости ради стоит отметить - практика “зорких соколов” распространяется обычно на дороги с небольшими ограничениями - 2–30 км/ч.
9,10.. Американцы и разное
В этом подпункте объединим сразу несколько необычных правил, принятых в Соединенных Штатах. Тамошние законотворцы в целом отличаются необычными идеями, и область дорожного движения не стала исключением.
Так, например, в салоне автомобиля запрещено спать. Причем, как водителю, так и пассажирам. И неважно, что транспортное средство в этот момент припарковано и не представляет опасности. А еще женщинам Калифорнии запрещено водить авто в халате. Сразу возникает так много вопросов - а если поверх халата надета куртка? А если наоборот - халат накинут на иную одежду? И почему мужчинам можно (о них то закон умалчивает)? А в Арканзасе запрещено после 21:00 подавать звуковой сигнал на парковке одного из тамошних фастфудов. А в некоторых штатах при определенных условиях можно совершать поворот на красный свет. Правда, для чужака достаточно сложно разобраться, где и в каком случае действует это правило, так что лучше не рисковать.
Какие из законов показались вам наиболее странными или удивительными? А может быть, вы на личном опыте столкнулись с чем-то подобным? Расскажите свою историю в комментариях!