У кредиторов есть немало рычагов давления на должников, не официальных, так и не официальных. Одним из самых странных является выставление заключительного требования, которое призывает в максимально короткие сроки полностью закрыть кредит. Неужели, если у человека и на ежемесячный платеж средств нет, то он найдет всю сумму сразу?
Впрочем, нам не до философии: нужно разобраться, что делать, если вы получили подобный документ. Собственно, для этого нужно окунуться в законность данного требования, а в этом нам поможет статья 811, ч.2 ГК РФ.
Согласно данному закону, нарушение кредитного договора (когда заемщиком не вносится установленный ежемесячный платеж) может привести к тому, что кредитор имеет право потребовать досрочное погашение задолженности. Срок, в течении которого выставляется данное требование, как правило, индивидуальный и зависит от кредитной организации: в целом, он варьируется от 90 до 270 дней.
Что же делать, если вы получили "письмо счастья" с заключительным требованием?
В идеале, практически сразу нужно пробовать договориться с руководителем о переводе вас на "конвертную" систему зарплаты. Кроме этого, имеет смысл избавиться от имущества, которое может быть реализовано судебными приставами в рамках взыскания долга.
Тем не менее, сейчас банки становятся все умнее и гни просят заранее наложить арест на имущество должника, чтобы не дать ему времени подготовиться.
Заключительно требование нужно обязательно сохранить на руках, потому что в дальнейшем это может вам пригодиться, так как, выставляя подобное требование, кредитор фактически меняет срок исполнения обязательств по возврату суммы кредита, а значит, в конечном итоге, вы сможете доказать, что кредитор пропустил срок исковой давности.