Найти тему
АПН - Приволжье

Проблема с нехваткой кадров в Нижегородской области далека от решения

Политическая повестка во многом определяла общественную атмосферу, царившую в Нижегородской области в 2023 году, а также господствовавшие экономические тренды.

Прошедший год, безусловно, стал временем укрепления позиций губернатора и выстроенной под него вертикали власти. Этому способствовал общефедеральный тренд на централизацию управления и очень лояльное отношение законодательной ветви власти региона к власти исполнительной – Заксобрание и правительство работали дружным тандемом как на публике, так и в кулуарах.

В муниципальных образованиях Нижегородской области тоже обошлось без сколько-нибудь серьезных конфликтных ситуаций. Да, порой имели место проблемы коррупционного характера, однако они не оказали большого влияния на общий вектор политической жизни региона.

Нижегородская область демонстрировала политическую устойчивость, которая в дальнейшем трансформировалась в довольно значительные успехи. Среди последних можно выделить продолжение темы благоустройства, которая звучала практически во всех муниципальных районах – за год было благоустроено 104 общественных пространства и 565 дворовых территорий. В числе передовиков на этом направлении назывались Борский, Первомайский, Городецкий, Сеченовский и Спасский округа.

Также продолжалась ликвидация аварийного жилищного фонда – и здесь мы видим, что пятилетний план в этой сфере был перевыполнен. В 41 муниципальном округе завершилась программа по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года.

Еще одно направление – поддержка семей и детства. Многодетным семьям было предоставлено более тысячи сертификатов на улучшение жилищных условий и более 7,6 тысячи земельных участков. Тренд на поддержку многодетных семей укреплялся.

Большое внимание уделялось и системе здравоохранения. В частности, в конце декабря медучреждениям, расположенным в районах области, было передано 20 «скорых» и 19 внедорожников для участковых служб.

Вместе с тем было бы неправильным умолчать о проблемах Нижегородской области, дававших о себе знать в уходящем году.

Первая из них – это инфляция. К сожалению, рост цен наблюдался достаточно существенный, в том числе по товарам первой необходимости, по продуктам питания. Соответственно, нижегородцам пришлось туже затянуть пояса.

Другая проблема – кадровый голод, который одолевает многие промышленные предприятия области. Работа по насыщению кадрами IT-сферы и химической промышленности ведется, но требуется более активное вмешательство со стороны органов государственной власти.

Общество пристально следит за тем, как регион помогает нижегородцам, которые отправились защищать Родину в рамках специальной военной операции. Поставка им необходимых продуктов, оборудования, машин – имеет большое значение с точки зрения общей атмосферы в регионе.

В целом 2023 год оказался достаточно успешным для Нижегородской области, которая была в числе лидеров многих рейтингов. Регион хорошо справился со статусом Молодежной столицы РФ, получив перед Новым годом награды за различные достижения в этой сфере.

Что касается 2024 года, то названные проблемы сохранят свое влияние на жизнь Нижегородской области. Вопросы инфляции и кадровой политики далеки от решения. И властям придется договариваться с гражданским обществом для сохранения общественно-политического тонуса.

Конечно, президентские выборы, которые состоятся в марте, могут серьезно осложнить кадровую ситуацию в регионе, поскольку для укрепления управленческой команды на федеральном уровне губернатор Никитин может быть отозван в Москву. В этом случае в руководстве региона произойдут очень серьезные пертурбации. Но произойдет это или нет, мы пока можем только гадать.

Александр Егоров, политолог