На один день выставка-форум "Россия" перенеслась на Дальний Восток и в Арктику. Именно этим макрорегионам были посвящены мероприятия — всего более 70 — прошедшие на площадке ВДНХ 24 января. О достижениях и планах своих субъектов провели губернаторы большинства Дальневосточных и Арктических регионов.
В ходе деловой программы обсуждались изменения в макрорегионах, развитие инфраструктуры и туристического потенциала, а также добыча полезных ископаемых, рыбный промысел, строительство и другие.
ДФО и Арктика занимают более половины площади нашей страны, а именно 56%.
Выступая на ВДНХ, вице-премьер — полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев напомнил, что в 2013 году развитие федерального округа было объявлено президентом нацприоритетом.
"Над развитием Дальнего Востока работают миллионы людей, каждый на своем рабочем месте: в школе, в больнице, на мостике корабля и в кабине локомотива. Хочу им всем поклониться", — поблагодарил он всех, вовлеченных в выполнении этой важной миссии.
По итогам десятилетия показатели роста инвестиций в регионах ДФО опередили общероссийский в три раза, в области промышленного производства он составил 1,4. Проекты с участием господдержки привлекли более 3,5 трлн рублей инвестиций, позволили ввести 745 предприятий и создать 134 тыс. рабочих мест.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в свою очередь отметил, что "развитие Севера и развитие Дальнего Востока — это не просто государственный приоритет, это историческая миссия нашей страны".
В интересах регионов на площадке выставки-форума были подписаны 6 соглашений в области строительства, промышленности, логистики и ряда других. Объем инвестиций насчитывает более 68 млрд рублей.
Интерес к Дальнему Востоку и Арктике растет не только у инвесторов, но и у туристов. За девять месяцев 2023 года макрорегионы посетили более 5 млн человек. Этот показатель больше числа всех туристов 2022 года и продолжает расти.
Также увеличивается число заявителей и участников "Дальневосточного" и "Арктического гектара".
Для желающих связать свое будущее с госслужбой начался отбор на III поток программы "Муравьев-Амурский 2030″. Официальный старт был дан в рамках дня Дальнего Востока и Арктики. С курсантами программы работают наставники, среди которых руководители федерального и регионального уровня, которые не понаслышке знают специфику субъектов, их сильные и слабые стороны. Выпускники занимают руководящие должности в правительствах и вузах Дальнего Востока и Арктики.