Северное сияние – самое атмосферное из атмосферных явлений, увидев его раз даже на картинке или видео, а уж тем более вживую, сложно забыть такую потрясающую красоту. И на то оно и «северное» и «полярное», что увидеть его можно только забравшись на край света. Хотя исследователи обещают, что в 2024 году полярное сияние все чаще будет забираться южнее холодных полюсов.
Почему так? 🧐
Полярное сияние – это результат взаимодействия солнечного ветра (частиц, летящих от Солнца) с атмосферой Земли. Когда они достигают нашей планеты, ее магнитное поле направляет их к полярным областям. Именно поэтому обычно такое явление мы видим только за Полярным кругом.
Эти овальные зоны на полюсах, где часто наблюдается северное сияние, называют авроральными овалами, а их диаметр составляет порядка 3 000 км.
Но в этом году прогнозируют, что часто будут наблюдаться всплески геомагнитной активности на Солнце. И площадь тех самых авроральных овалов в такие периоды будет значительно расширяться. Так что не удивляйтесь, когда небо над вашим совсем не северным городом окрасится в яркие цвета. Хотя, конечно, для более ярких впечатлений лучше вообще укатить подальше от огней больших городов, ближе к природе и звездному небу.
Но если вдруг такое расширения географии «лисьих огней» вас все же не зацепило, то у нас есть 4 точки на карте России, где полярное сияние можно наблюдать регулярно. Выбирайте ближайшую к вам по локации или по духу и вперед охотиться за авророй!👇
Но для начала несколько советов от бывалых «охотников». Чтобы увеличить свои шансы понаблюдать за полярным сиянием, вам нужно:
- ✨ Отслеживать вспышки на солнце по новостям или, например, на сайте Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ. После выброса у вас есть 3-5 дней, чтобы добраться до нужных широт, где можно наблюдать это атмосферное явление. Также важно учесть погодные условия, так как высокая облачность не даст ничего увидеть.
- ✨ Избегать светового загрязнения, а это значит, что надо держаться подальше от крупных городов, а также от таких сельскохозяйственных построек как теплицы, где яркий свет горит на протяжении всего тёмного времени суток.
- ✨ Помнить самое главное правило – чем дальше на север, тем выше шанс застать полярное сияние и тем ярче огни авроры. Так что найдите хорошего гида с подходящим транспортным средством и озаботьтесь по-настоящему теплой одеждой.
А теперь к ареалу обитания пазори (так в старину называли это явление) на просторах России.
📍Архангельская и Мурманская области
Начнем с северо-западной части России – Архангельской области и Мурманской области, а точнее Кольского полуострова.
👉 С конца сентября по конец марта небо здесь регулярно озаряется красным, зеленым, желтым и фиолетовым свечением. Издревле жившие здесь поморы считали, что это светится чешуя рыб, которые в огромных количествах перемещаются в северных широтах. Но и в другие месяцы увидеть северное сияния также можно. Увеличить свои шансы угадать с временем и местом можно отслеживая специализированные группы единомышленников, например, Aurora Hunters, где собирают всю информацию так или иначе указывающую на скоро появление огней в небе.
👉 И помните, что на Кольский полуостров зимой на 42 дня опускается полярная ночь, идеальная для наблюдений. Плюс ко всему здесь погоня за «лисьими огнями» давно стало туристическим брендом, а значит у вас будет широкий выбор не только гидов, но и различных туристических баз, где можно с комфортом разместиться в непосредственной близости от самых богатых на сияние мест аврорального овала.
А, наверное, самым живописным и атмосферным местом для наблюдения будет старинное рыбацкое село Терибрка, расположенная на берегу Баренцева моря. Ну а если вам тяжело расстаться с удобством больших городов, то можно остаться в Архангельске, здесь северное сияния зимой также хорошо видно.
📍Республика Саха (Якутия) и Чукотский АО
Теперь перемещаемся на восток страны. На родине полюса холода, а также самом большом субъекте нашей страны (шутка ли, площадь Якутии превышает площадь Аргентины, 8-го государства в мире по своей площади) полярное сияние особенно красочно. К тому же появляется оно здесь крайне часто. Например, в 2009 году в самом холодном селе нашей страны Оймяконе продолжительность северного сияния побила все рекорды – суммарно целых 316 часов!
В Чукотском автономном округе самые потрясающие виды на волшебные огни открываются с мысов на берегу Северного Ледовитого океана. Только представьте себе грандиозность этого зрелища! Холодный, монументальный океан и небо, переливающееся неземными цветами. Хотя и в столице региона Анадыре есть все шансы поймать аврору.
Кстати, вы знали, что цвет северного сияния зависит от того, с какими частицами газа в атмосфере взаимодействует солнечный ветер. Поэтому на разных высотах северное сияние имеет разные цвета и в разных локациях полярное сияние будет иметь свои уникальные черты.
Так, красное свечение кислорода (и иногда водорода) наблюдается на высотах 150—400 км от поверхности Земли, совместное зеленое или желто-зеленое свечение азота и кислорода — на высоте 120—150 км, а фиолетово-синее свечение азота — на высоте ниже 120 км. Азот также ответственен за инфракрасное излучение, но мы его, увы, видеть не можем.
А еще аврору можно не только увидеть, но и услышать. Причем если вам удалось – вы один из тех счастливчиков, что набрели на те 5% «говорящих» полярных сияний. Их звук похож на шум от ЛЭП или треск сухих ветвей в костре. Чаще всего его можно услышать, находясь где-нибудь повыше – на высоком здании или на вершине горы.
Если же поездка на север пока не входит в ваши финансовые, временные и любые другие планы, да и вообще что-то больше -10 градусов по Цельсию заставляет вас съеживаться, то это не повод отказывать себе в столь приятном созерцании полярных огней.
В Интернете есть огромное количество 4К-видео со съемками этого атмосферного явления, сделанных профессионалами. Просто включите их на экранах Mini-LED телевизоров Toshiba Z870ME, где используется технология Quantum Dot, что позволяет телевизорам создавать яркие естественные цвета с миллиардом оттенков. А большее количество светодиодов Mini-LED позволяет достичь еще большей точности в управлении подсветкой, высоких показателей контрастности и дополнительно улучшить цветопередачу. Все это крайне важно при отображении ночного неба и нюансов игры света полярного сияния.
При этом широкие диагонали Toshiba Z870ME (от 55 до 75 дюймов) позволят вам прочувствовать весь масштаб этого явления. С такими технологиями изображение северного сияния будет максимально приближено к реальности.
Но надеемся, что после такого видеотура вы все-таки захотите увидеть всё своими глазами в сказочном северном небе 😊