Начавшаяся в США президентская гонка демонстрирует усиливающийся раскол американского общества.
США остаются ведущей и самой мощной страной западного сообщества, поэтому от их политического курса во многом зависит общая ситуация на мировой арене. В ноябре в Соединённых Штатах пройдут очередные президентские выборы, способные привести к серьёзным переменам в политике этой ядерной державы. Как началась избирательная кампания? Какие можно ожидать неожиданности? На эти и другие вопросы в интервью «Красной звезде» отвечает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН доктор экономических наук Владимир ВАСИЛЬЕВ.
– Владимир Сергеевич, 15 января в американском штате Айова прошли кокусы – первичные партийные выборы, положившие начало в Соединённых Штатах президентской гонке. Насколько демократична такая многоступенчатая система выборов? Что вы скажете по этому поводу?
– Действительно, систему выборов президента США вряд ли можно назвать демократической. Она крайне запутана и не является формой прямого волеизъявления граждан. Более того, согласно действующей конституции, у американцев даже нет такого права. Оно закреплено за каждым штатом. Именно штат является, по сути, субъектом президентских выборов. Это, на мой взгляд, лишает широкие народные массы высказывать свои предпочтения в пользу того или иного кандидата. Причём начиная с 1852 года президентом США становился представитель только «ослов» или «слонов» – эти животные, как известно, являются символами соответственно Демократической и Республиканской партий.
Напомню, что выборы президента в Соединённых Штатах проходят в несколько этапов. Всё начинается с первичных выборов демократов и республиканцев – праймериз и кокусов. Праймериз проводятся в 35 штатах, и выглядят они как обычное внутрипартийное голосование. В зависимости от штата правила этого голосования могут немного меняться. Например, в некоторых штатах праймериз открытые, то есть в них за кандидата от партии может проголосовать любой желающий, в других закрытые – за кандидата голосуют только члены партии.
Кокусы – вторая форма этих выборов. Считается, что слово пришло из языка американских индейцев и означает скопление людей, которые производят много шума. Кокусы проводятся в 11 штатах и, по сути, напоминают общее собрание, на котором все убеждают всех. В конце республиканцы голосуют, записывая имя своего кандидата на простых белых листочках. А демократы и вовсе собираются кучками в разных углах помещения или здания в зависимости от того, какого кандидата поддерживают, и потом просто считают друг друга.
На праймериз и кокусах американцы выбирают предпочтительного кандидата от партии. Так, на кокусах в штате Айова, которые 15 января провела Республиканская партия, участвовали 40 человек. Двадцать из них проголосовали за Трампа, восемь – за губернатора штата Флорида Рона Десантиса, семь – за бывшего постоянного представителя США при ООН Никки Хейли и три – за предпринимателя индийского происхождения Вивек Рамасвами. Рамасвами потом снял свою кандидатуру и отдал голоса Трампу. А через несколько дней то же самое сделал и Десантис. Так что дальше пойдут пока Трамп и Хейли.
А 23 января Демократическая партия проведёт первые праймериз в Нью-Гемпшире. На них участники выборов должны определить, кому из основных кандидатов на пост президента, а это Джо Байден, писатель Марианна Уильямсон и член палаты представителей конгресса США Дин Филлипс, они отдают предпочтение.
Традиционно внешняя политика двух ведущих партий США весьма схожа и опирается
на такие базовые постулаты, как мессианство американской нации
– И что происходит дальше?
– Праймериз и кокусы будут идти в США до лета, когда начнут проводиться национальные партийные съезды, или партийные конвенции, как их называют в США. Они определяют кандидата в президенты, которым становится тот, кто получил на первичных выборах наибольшую поддержку членов партии. На сегодня наибольшие шансы стать ими имеют действующий президент Джо Байден от демократов и экс-президент Дональд Трамп от республиканцев. Кроме того, на этих съездах принимаются политические платформы и программа партии.
После национальных партийных конвенций начинается предвыборная кампания, в ходе которой кандидаты участвуют в дебатах, предлагают свои программы, собирают финансирование, проводят митинги по всей стране и привлекают на свою сторону избирателей. Причём наряду с кандидатами от демократов и республиканцев в эту борьбу вступят представители других партий и независимые претенденты. Одним из них может стать Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший, племянник убитого президента Джона Кеннеди. Он, несмотря на своё членство в Демократической партии, решил проводить независимую кампанию. Хотя шансов у него, как и у других претендентов, на победу практически нет.
Но самое главное заключается в том, что в день выборов, а он в этом году 5 ноября, избиратели голосуют не за кандидатов в президенты, а за выборщиков от своего штата. То есть американцы, отмечая в бюллетенях, кого они хотят видеть президентом, на самом деле голосуют за группу выборщиков от своего штата. Выборщики – это известные в штате люди, партийные активисты или медийные личности. Их списки каждая партия формирует на уровне штата на специальных партийных съездах.
Причём в соответствии с разделом 1 статьи 2 конституции каждому штату выделяется определённое количество голосов выборщиков в зависимости от численности населения и равное сумме представителей штата в конгрессе (члены палаты представителей и сената). Всего имеется 538 голосов выборщиков. Кандидат, победивший в отдельном штате, получает всех выборщиков этого штата по системе «победитель получает всё», за исключением штатов Мэн и Небраска, которые распределяют свои голоса выборщиков пропорционально.
Выборщики проголосуют ровно на 41-й день после дня национального голосования. Причём так, как проголосовали избиратели из их штата. Однако иногда они отступают от этого правила. Таких выборщиков называют недобросовестными. Всего за историю США известно 164 случая недобросовестности. Но ни один из них не повлиял на исход президентских выборов. Выборщики не собираются вместе, а голосуют в своих штатах. После этого специальная комиссия конгресса США подсчитывает голоса, а 6 января председатель сената объявляет окончательные результаты президентских выборов.
После подсчёта голосов президентом становится кандидат, набравший большинство голосов выборщиков (не менее 270 из 538). Если ни один из кандидатов не получает большинства, палата представителей выбирает президента, при этом каждая делегация штата имеет один голос.
– Каковы сегодня основные различия в программах демократов и республиканцев?
– Демократы – традиционно левые, или центристы в политическом спектре. Они считают важным сохранять значимой роль государства в политике и экономике, выступают за социальные программы поддержки населения, регулирование деятельности корпораций, защиту окружающей среды и поддержку гражданских свобод. Сегодня значительное внимание уделяется защите права женщин на аборты, правам ЛГБТ, введению строгого контроля по доступу к огнестрельному оружию.
Республиканцы требуют ограничения вмешательства правительства в экономику. Они поддерживают снижение налогов, отмену регулирования бизнеса, приватизацию государственных предприятий, отстаивают безоговорочное право на владение оружием, выступают за усиление пограничного контроля и более ограничительный подход к иммиграционной политике, а также за сохранение института традиционной семьи.
Во время президентства Трамп придерживался жёсткой политики в отношении нелегальных иммигрантов и акцентировал внимание на строительстве стены на границе с Мексикой, тогда как Байден выступает за более гуманное отношение и дальнейшие послабления в иммиграционной системе. Мигранты составляют значительную часть электората демократов, на которую они делают ставку, рассчитывая победить на выборах.
Вместе с тем традиционно внешняя политика двух ведущих партий США весьма схожа и опирается на такие базовые постулаты, как мессианство американской нации, распространение демократии в её западном понимании, недопущение появления и укрепления сильных соперников США на мировой арене. При этом, конечно, есть нюансы и весьма существенные.
Так, придя к власти, Трамп провозгласил лозунг «Америка прежде всего» и несколько дистанцировался от союзников в Европе, предлагал им больше вкладывать своих средств в содержание НАТО, а не сидеть под американским ядерным зонтиком. В свою очередь, Байден отказался от этой политики и сделал всё, чтобы восстановить отношения США с союзниками. Или взять конфликт на Украине. Байден и демократы демонстрируют заинтересованность в его продолжении, иллюзорно надеясь истощить Россию. Трамп же в последнее время всё чаще даёт понять, что намерен разрешить этот конфликт, не понятно, правда, на каких условиях…
– Кто в этой гонке имеет больше предпочтений на победу?
– На данный момент мы имеем варианты безальтернативности кандидатов от обеих партий. Трамп, судя по всему, поддержку своей партии в этой конкурентной борьбе получит. Что касается демократов, то если действующий президент переизбирается, то, как правило, ему нет альтернативы, за него в партии голосуют автоматически. В данном случае Байден на это может рассчитывать.
Если бы выборы состоялись завтра, то Трамп однозначно победил бы Байдена. Чего очень опасается нынешняя администрация президента и демократы. Ставку они делают на поднятие рейтинга Байдена. Второй вариант связан с судебными исками к Трампу. Задача так называемого глубинного государства – не допустить возвращения малопредсказуемого бывшего президента в Белый дом любыми способами. Но это может привести к серьёзному обострению внутриполитической ситуации. И тогда события 6 января 2021 года, когда сторонники Трампа организовали захват Капитолия, окажутся не столь значимыми на фоне возможной глубокой встряски всего аппарата национальной безопасности США, раскола американской государственной бюрократии. У Трампа есть сторонники в силовых структурах, промышленных кругах.
В пользу 76-летнего Трампа и то обстоятельство, что он выглядит значительно энергичнее 82-летнего Байдена. Возраст нынешнего президента даёт о себе знать всё более отчётливо. Даже в рядах демократов многие отмечают, что лучше бы Байдену воздержаться от повторного выставления своей кандидатуры на выборах. Согласно опросам, 44 процента приверженцев Демократической партии выступают против выставления кандидатуры Байдена на второй срок. Кстати, среди демократов довольно популярна Мишель Обама, юрист по образованию, супруга 44-го президента США. Так что давайте пока воздержимся от прогнозов. От американской демократии можно ожидать всякого.