Найти в Дзене
Мастерская Pit_Stop

“Как себя вести, чтобы инспектор боялся с тобой связываться” - Действительно ли ГИБДД-шник может обмануть водителя, или это интернет-байки

Тружеников дорожной полиции в нашей стране недолюбливают - это давно не секрет. Раньше истории об их алчности и склонности к получению незаконного заработка передавались из уст в уста, теперь же подобными рассказами пестрит интернет. Наиболее распространенные темы - “как гаишники дурят доверчивых граждан” и “как себя вести, чтобы инспектор боялся с тобой связываться”. В сегодняшней статье рассмотрим первые - сколько же в них правды? Каковы причины появления “страшилок”?

Консервативность и нежелание идти в ногу со временем

Многим нашим соотечественникам свойственно действовать по привычке и не следить за изменениями, происходящими вокруг. А между тем законодательство в области дорожного движения меняется с завидной частотой. Даже у человека, сдавшего экзамен в ГИБДД пять лет назад, знания сильно устарели. Что уж говорить о более опытных водителях. Конечно, не стоит отрицать - многие инспекторы пользуются неосведомленностью автолюбителей. Но, как известно, незнание не освобождает от ответственности, и полностью оправдывать самих граждан не стоит.

-2

Опасные грузы и правила их перевозки

Речь пойдет о бензине. Если раньше канистрой в багажнике сложно было кого-либо удивить, то современные автомобилисты опасаются возить запас на случай форс-мажора. Виной тому КоАП РФ, гласящий, что перевозка топлива требует наличия специального разрешения. А ведь бензин необходим не только для транспортного средства - на нем работают бензопилы, газонокосилки и прочая нужная в быту техника. Почему-то мало кто задумывается о том, что столь нужное сырье и запреты, делающие его перевозку практически невозможной - странное сочетание.

-3

Раньше сотрудники ДПС, обнаружившие в автомобиле заветные емкости, могли ссылаться на “нужную” главу КоАП. Что любопытно - чаще всего водителю предлагают “договориться полюбовно” - заплатить отступные или оставить груз неподалеку (разумеется, в этом случае он достанется ловкачам-полицейским. Помните - если инспектор старается избежать официального оформления нарушения, возможно не все так просто.

Вот и в случае с топливом есть нюанс. Разрешение необходимо только тем перевозчикам, которые транспортируют крупные объемы топлива в коммерческих целях. А частные лица имеют полное право везти в багажнике до 240 литров горючей жидкости для своих нужд. Знание этого подпункта значительно облегчит вам жизнь при встрече с недобросовестным сотрудником ДПС. А лучше хранить в смартфоне электронную оффлайн версию КоАП, чтобы в случае необходимости ознакомиться со статьей, на которую ссылается инспектор.

Заблуждение, чреватое проблемами

А вот автомобилисты, считающие, что могут сесть за руль после посиделок с безалкогольным пивом, грешат на “подлых гаишников” совершенно зря. Увы, такие граждане стали жертвами рекламы. Несмотря на заверения производителя, малая доля алкоголя в напитке присутствует - примерно 0,04 промилле на пол-литра. При допустимой российским законодательством норме в 0,3 промилле несложно догадаться - чтобы обрести проблемы, достаточно выпить восемь банок. Конечно, четыре литра - внушительный объем. Но для некоторых мужчин это вполне реальное количество выпитого за вечер.

-4

Осложняет ситуацию такая особенность пенного напитка, как запах. Даже если внешних признаков опьянения нет, аромат выдаст вас с потрохами. А алкотестер, разумеется, покажет превышение нормы. Отказаться от тестирования не выйдет - в этом случае виновным вас признают автоматически.

Однако есть небольшая хитрость, которая может спасти тех, кто действительно выпил самую малость. После того, как “подышали в трубочку” и получили неутешительный вердикт, вы имеете право запросить освидетельствование в медицинском учреждении. Для того, чтобы оформить документы и отправить вас в больницу, необходимо время. Если промилле в крови действительно лишь от безалкогольного пива, весь алкоголь успеет выветриться, и медики выдадут вам заключение с заветным нулем.

Прошу иметь в виду, что фокус не сработает с обычным пивом или другими напитками. Да и в описанном случае не является панацеей - у разных людей, пивших разное пиво и столкнувшихся с полицейскими в разное относительно застолья время результат будет предсказуемо различен. Тем более не призываю садиться за руль, выпивши - это опасно и для вас, и для окружающих. Постарайтесь отказаться от использования транспортного средства после посиделок.

Штраф, которого нет

А вот это, увы, современная реальность. Во многих крупных российских городах (Москва, Екатеринбург и другие) автомобилисты начали жаловаться на то, что сервис onlineГИБДД (не является официальным ресурсом) начал присылать штрафы за несуществующие нарушения, чаще всего - превышение скоростного режима. Если вы сомневаетесь в законности наказания - в первую очередь проверьте информацию на более серьезных сайтах. А в целом опытные автомобилисты не советуют обращаться к многочисленным приложениям, появившихся в последнее время. Благой целью “удобства граждан” все чаще пользуются мошенники, а доказать обман и вернуть средства потом будет очень сложно, если не невозможно.

Ситуации происходят разные, и не стоит судить всех по шаблону. Недобросовестным на дороге может оказаться как полицейский, так и водитель. Чтобы обезопаситься от возможных проблем и "вести себя так, чтобы инспектор боялся с тобой связываться" достаточно знать ПДД, следить за обновлениями законодательства и держаться спокойно и уверенно.

Надеюсь, статья оказалась полезна! Поддержите автора лайком и рассказывайте в комментариях о своем опыте общения с нечистыми на руку инспекторами.