Российские психиатры создали вариант клинических рекомендаций (КР) по лечению взрослых с диагнозом "расстройства половой идентификации", аналогичного смене пола. После введения запрета на эту процедуру психиатры планируют предоставлять помощь таким пациентам, чтобы они "примирились" со своим биологическим полом.
С момента отмены КР для этого диагноза в России в 2012 году, психиатры вернулись к этим рекомендациям после принятия закона о запрете смены пола в 2023 году. Этот вариант КР опубликован на сайте Российского общества психиатров, сообщает "Коммерсант".
Минздрав начал процедуру отмены решений, легализующих смену пола прошлым летом под давлением Государственной думы. Новый закон № 386-ФЗ, принятый в июле, противоречит Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), вступившей в силу в России с начала 2022 года. По словам депутатов, они планируют разработать постановление об исключении из МКБ-11 разделов о ЛГБТ, педофилии и трансгендерности, сообщает "МВ".
Согласно новому закону, в России полностью запрещено проведение медицинских вмешательств, включая гормональную терапию и операции по смене пола, а также использование лекарств, направленных на смену половых признаков. Исключение составляют случаи лечения врожденных аномалий, генетических и эндокринных заболеваний, связанных с нарушением формирования половых органов у детей.
Теперь вариант КР не содержит описания принципов гормональной терапии и операций по смене пола. Только те пациенты, которые провели операцию до вступления закона в силу, имеют право на гормональную терапию.
В разделе "Психотерапия" авторы предлагают предоставлять пациентам психотерапевтическую поддержку на всех этапах лечения. Основные цели - обоснование реальных представлений о собственном состоянии и разработка модели адаптации, устранение конфликта половых ролей и "примирение с врожденным полом", а также коррекция нарушений психосексуального развития.
Трансгендерное сообщество уже объявило, что оценило такой подход как "конверсионную терапию".