Выбросить или можно очистить и использовать в пищу? Такой вопрос часто возникает, если мы обнаружили плесень на продуктах.
Можно ли срезать плесень?
Многие люди совершают ошибку, которая может привести к проблемам со здоровьем. Нередко испорченная часть с видимой плесенью срезается, остальной продукт употребляется. Но этого делать не стоит – грибок заражает не часть продукта, а практически всю его структуру, концентрируя свой рост в отдельных местах. Остальная часть продукта, где визуально нет роста плесени, вполне может быть обсеменена микроскопическими ее фрагментами.
Реакция организма
Желудочно-кишечные расстройства. Если вы ощущаете тошноту, боли в животе, проблемы со стулом, скорее всего, вы отравились ядами плесневых грибов. Вам могут быть назначены антибиотики.
Аллергия. Заметили зуд, пересыхание слизистых, шелушение и подобные проблемы с кожей? Возможная причина – реакция на плесень. Но еще хуже, когда присоединяются тяжелые заболевания, например, бронхиальная астма. Это может быть связано с вдыханием плесневых грибков (если плесень находится на стенах помещения).
Опухоли. Они могут быть доброкачественными и злокачественными. Особенно устойчивые штаммы плесневых грибков буквально врастают в человеческий организм. Если вы стали часто болеть, ощущаете боль в области печени, почек, желудка, у вас постоянно болит голова, обратитесь к врачу. Если в квартире есть очаги плесени, а продукты начинают быстро портиться и-за плесени, вызовите сотрудников санэпидемстанции, чтобы они взяли пробы. Они установят, какой именно штамм беспокоит вашу семью и несет ли угрозу здоровью.
Виды плесени
Черная плесень. Одна из самых распространенных, древних и опасных (хотя существуют и безопасные виды, из которых делали первые антибиотики). Появляется такая плесень в помещениях с повышенной влажностью, на фруктах и овощах.
Зеленая плесень. Появляется на кисломолочных и молочных продуктах, овощах и фруктах. Опасна тем, что ее споры проникают внутрь продукта, заражая его полностью. При этом она не любит холода, но хорошо себя чувствует в условиях повышенной влажности.
Розовая плесень. Почти не представляет опасности для человека. Заражает пищевые отходы и испорченные продукты, а также крупы, которые хранятся неправильно.
Белая плесень. Чаще всего “заводится” на хлебе и сыре. Многие виды такой плесени опасны для человека. Часто образуется на деревянных поверхностях.
Голубая плесень. Безопасна для человека. Иногда специально используется при изготовлении сыров.
Серая плесень. Один из самых опасных видов плесени, который поражает буквально все. Неприхотлив в распространении и проникает глубоко в продукты.
Выбросить немедленно
Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.
Весьма опасна плесень в банках с домашними консервами. Приходилось ли вам снимать пленку с огурцов или варенья? Никогда больше этого не делайте – если заметили такую плесень после открывания крышки, лучше выбрасывайте всю банку сразу: высока вероятность встретиться с ботулотоксином и заболеть ботулизмом!
Автор: Светлана Николаева.