Найти тему
AksubayevoNews

В Старокиреметском сельском поселении больше рассчитывают на личные подворья

В пополнении семейного бюджета население Старой Киремети в основном расчитывает на крестьянское подворье.

Как отметил в своем отчетном докладе на расширенном заседании глава совета местного самоуправления Андрей Парфенов, в последнее время сельчане активно развивают домашнее хозяйство. Из-за отсутствия на территории поселения действующих предприятий и средних форм предпринимательства нет и рабочих мест. На паевые земли как постоянного источника дохода, как подчеркнул докладчик, мало надежды. И население получает реальные доходы в основном за счет развития подворного хозяйства. То есть от продажи мяса, картофеля и молока. За молоко расплачивались по 24 рубля. Сегодня на личных подворьях старокиреметцев содержится 167 крупного рогатого скота, в том числе 90 коров, 25 коз, шестнадцать лошадей. В собственности сельчан есть необходимые средства малой механизации, а также трактора и грузовые автомобили.

По программе поддержки ЛПХ тридцать одно домовладение на содержание дойного поголовья получили субсидии на сумму 353700 рублей, на лошадей– 30000 рублей, а также определенную сумму – на выращивание птицы. Те, кто реализует произведенную на частном подворье продукцию на сельхозярмарках, получили субсидий на приобретение ГСМ.

Успешно развивает свой бизнес глава фермерского хозяйства Григорий Маланчев, в хозяйстве которого 50 дойных коров. Увеличивает фермер и поголовье молодняка, для содержания которого отремонтировал коровник.

Андрей Парфенов информировал участиков расширенного заседания совета об исполнениии статей доходов бюджета поселения.

По итогам 2023 года, отметил он, бюджет исполнен на 103,3 процента.

Касаясь уровня жизни граждан поселения, докладчик подчеркнул, что демографическая ситуация по-прежнему остра: за год в деревне родился всего один ребенок, умерло же четверо. Поскольку многие родители предпочитают обучать детей в Аксубаевской школе, в деревне перестала действовать начальная школа.

По этому поводу в ходе заседания прозвучало предложение использовать расположенное в живописном месте и вблизи районного центра капитальное здание школы в каком -либо ином качестве: детского лагеря отдыха или центра детского творчества.

Глава совета поселения дал положительную оценку деятельности сельского клуба, Дома-музея Хасана Туфана. А также выразил слова благодарности сельчанам, принимавшим в течение года активное участие в субботниках по благоустройству деревни, а также очистке от сухостоя обоих – мусульманского и православного кладбищ.

– Наша деревня – наш дом,– сказал выступающий – и долг каждого содержать его в порядке.
-2

Самым активным, неравнодушным гражданам поселения: Николаю Маланчеву, Василию Архипову, Анатолию ИлменюковуАндрей Парфенов вручил Благодарственные письма органа местного самоуправления. Такой же награды удостоились А.В. Маланчев и В.Н. Трофимов, своей техникой запрудившие пруд.

За многолетний добросовестный труд на благо района и в связи с 70-летием Благодарственное письмо главы района Ильшат Загидуллин вручил Гарафетдину Сабирову.

Остановился докладчик и на роли программы самообложения в обеспечении ритмичной жизнедеятельности поселения. В частности, обустройстве дорог и содержании их в зимнее время, благоустройстве родников, освещении улиц, содержании в исправном состоянии водопрводных сетей, приобретении техники и так далее.

На заседании выступили представители служб района: МВД, МЧС, Лесного хозяйства и надзорных органов.

Заместитель глвы района Ильшат Загидуллин дал положительную оценку деятельности поселения.

-3
-4
-5
-6
-7