Слово йога имеет разные переводы, произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз», «упряжка», «упражнение», «обуздание», и т. п.
Так же йога это- Учение о приемах и методах управления психикой и психофизиологией человека, лежащее в основе древнеиндийских религиозно-философских систем.
Для меня ближе такое определение йоги_ Йога- это метод духовного самопознания с соблюдением принципов нравственности (ямы и ниямы).
Был такой мудрец Патанджали , который вывел философскую систему. Она является основой для многих современных практик йоги и включает в себя 8 ступеней. Патанджали является автором произведения «Йога-сутры». Есть мнение, что в Сутрах он лишь изложил то, что существовало задолго до его рождения, он осмыслил и квалифицировал это знание.
8 СТУПЕНЕЙ ЙОГИ ПО ПАТАНДЖАЛИ:
- яма (5 обетов по отношению к внешнему миру)
- нияма (5 обетов по отношению к себе)
- асана ( устойчивая удобная поза- работа с телом)
- пранаяма (дыхательная практика - работа с праной)
- пратьяхара (практикующий перестаёт реагировать на объекты чувств, перенося внимание на осознавание внутренних процессов)
- дхарана (концентрация)
- дхьяна (медитация)
- самадхи (Описывается как полное поглощение в объекте медитации, выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом).
У нас более развито понятие йоги как третьей ступени, т.е что йога является выполнением асан, упражнений. Но это только одна из восьми ступеней по системе самопознания Патанджали. И вы видете, что основа всему это первые две ступени-яма и нияма. Это как 10 заповедей в христианстве. В следующих статьях рассмотрим более подробно эти нравственные принципы.
Патанджали дал следующее определение йоги. Йога — обуздание волнений, присущих уму. Читта вритти ниродха. И разработанная им система ведет к прекращению колебаний ума. В обычной жизни ум человека беспокоен. Не человек управляет своим умом, как должно быть. А беспокойный ум ведет человека за собой, распыляя его энергию и внимание на огромное количество различных мыслеформ. Мало кто из нас может спокойно просидеть в тишине, не думая ни о чем, не смотря, не слушая, не трогая. Наш ум постоянно увлекает нас и создает ментальный шум. Нам сложно сконцентрироваться, сложно просто молча посидеть с закрытыми глазами и наблюдать за дыханием. Мы стали слуги нашего ума.
Давайте еще обратимся к Бхагавад-Гитте (памятник древнеиндийской религиозно-философской мысли на санскрите)- 2в до н.э.
Приведу некоторые цитаты:
"С помощью ума человек должен освободиться из материального плена, а не деградировать, опускаясь в низшие формы жизни. Ум может быть и другом обусловленной души, и её врагом."
"Утвердись в йоге, исполняй свой долг, отбросив привязанности и став равным к успеху и неудаче. Такая уравновешенность называется йогой."
"Тот, кто познал себя с помощью йоги, видит Высшее Я во всех существах и все существа в Высшем Я; повсюду он видит одно и то же."
"Йога - это практика принятия последствий бытия самим собой."
Получается, что йога это путь, это система самопознания, которая позволяет нам увидеть реальность такой, какая она есть; тренируя свой ум, свое тело, свою нравственность и направляя свой взор, сосредоточенность на Высшее, мы обретаем освобождение от обусловленностей и принимаем мироздание таким как оно есть.