Все мы знаем, что в водопроводной воде содержится целый список опасных для здоровья веществ – ржавчина, бактерии, соли тяжелых металлов и другие элементы таблицы Менделеева. Кипячение лишь частично удаляет эти загрязнения, поэтому многие задумываются о дополнительных способах очистки. Один из них – установка фильтров.
Фильтр-кувшин
Самый простой и бюджетный вариант – фильтр-кувшин. Кувшин разделен на два резервуара – верхний и нижний. Между ними находится фильтр-картридж, который и выполняет очистку. Картридж кувшина имеет комплексный состав – в нем смешаны различные фильтрующие вещества.
Это могут быть волокнистые субстанции, смеси коксового угля с ионообменными смолами, а также некоторые запатентованные материалы, такие как каталон. Кстати, последний – это волокнистый сорбент, полностью удаляющий вирусы без применения бактерицидных добавок, реагентов, ультрафиолета или мембран.
Фильтры-кувшины имеют самую простую конструкцию – достаточно открыть верхнюю крышку, залить воды и подождать. Фильтрации небольшая – чтобы получить один литр очищенной воды потребуется от 3 до 5 минут, причем этот показатель будет увеличиваться по мере износа картриджа.
Картриджи для кувшинных фильтров имеют невысокий ресурс – 150–350 литров. Соответственно, придется их чаще менять и итоговая стоимость одного литра очищенной воды будет выше. Кувшины стоят от 600 рублей, цена одного картриджа – от 500.
Проточные модели
Среди их ключевых преимуществ – более высокая скорость фильтрации и ресурс до 10 тысяч литров. Конструктивно фильтр состоит из нескольких элементов – фильтрующего блока с картриджами, подающего крана и соединительных трубок. Вся система подключается к магистрали холодной воды.
Монтаж проточного фильтра имеет некоторые сложности. Необходимо аккуратно просверлить отверстие в столешнице под кран. Если этого делать не хочется, можно установить специальный смеситель с тремя подводами – под водопроводную воду и фильтрованную.
Проточный фильтр обычно состоит из трех картриджей:
• Картридж грубой очистки. Удаляет из воды частицы размером более 5 микрон или микрометров (мкм) – ржавчину, глину, ил и тому подобное. Изготавливается, как правило, из полипропилена.
• Картридж с ионообменной смолой. Смягчает воду и очищает от солей металлов, предотвращая появление накипи в последующих элементах системы.
• Картридж с активированным углем. Задерживает хлор и его соединения, а также удаляет неприятные запахи и привкус.
Цена на модели разная. В среднем неплохую систему, по мнению специалистов, можно приобрести за 4000-4500 рублей.
Проточные модели обычно обеспечивают скорость фильтрации до 3 литров в минуту, а благодаря наличию крана максимально удобны в использовании.
Такие фильтры подойдут для семьи на 3-5 человек, а также будут актуальны, если вы часто готовите и постоянно нужна очищенная вода.
Обратный осмос
Если вам необходим максимально возможный уровень очистки воды, то стоит присмотреться к системам обратного осмоса. Это также проточные фильтры, но, помимо трех стандартных картриджей, конструкция дополняется специальной мембраной, которая имеет степень фильтрации до 0,0001 микрона.
Благодаря этому, она задерживает не только металлы, но и вирусы, бактерии, другие органические соединения. В итоге образуется дополнительный поток загрязненной воды, которую необходимо отводить в дренаж.
Поскольку фильтр обратного осмоса в своей основе содержит блок, который удаляет даже полезные минералы, в такой конструкции обычно стоит дополнительный минерализатор, а также угольный постфильтр, который корректирует привкус. Несколько уровней фильтрации сильно уменьшают напор воды на выходе. Решением этой проблемы является накопительный бак – это емкости на 3-12 литров.
Главный недостаток – сложность монтажа. Для фильтров обратного осмоса требуется намного больше места, поэтому далеко не всегда они могут поместиться в пространство под раковиной. В таких системах намного больше соединительных трубок, поэтому установку лучше доверить профессионалам. Не забудьте, что система предусматривает электронасос, который также требуется подключить к питанию.
Модели стоят от 8000 рублей. Оптимальный по характеристикам вариант – от 17 000 рублей. Эти модели подойдут для большой семьи, а также в тех жилищах, где крайне низкое качество водопроводной воды.
Как часто надо менять картриджи
В кувшине картриджи нужно менять один раз в месяц, в проточных моделях – раз в 4-6 месяцев, в фильтрах обратного осмоса – раз в полгода-год. Конкретные сроки можно посмотреть в рекомендациях производителя.
Кроме того, нужно ориентироваться на три бытовых признака, сигнализирующих о необходимости замены картриджа.
1) У воды изменился вкус. Каждый, кто пробует хорошо очищенную домашними фильтрами жидкость, сразу отмечает разницу во вкусе по сравнению с трубопроводной водой. И если природный вкус меняется к худшему – фильтр нуждается в замене.
2) Появление накипи после кипячения. Это достаточно очевидный признак того, что фильтр теряет свои очистительные характеристики.
3) Первоначальный напор становится все слабее, что указывает на засорение картриджа и потребность его заменить.
Автор: Ксения Яваева.