Найти в Дзене

Русско-турецкая война (1828-1829)

В апреле 1828 года случился очередной военный конфликт между Османской и Российской империями. В период войны русские войска совершили успешные наступательные операции в Закавказье, на северо-востоке Анатолии и Болгарии, в результате правительство Османской имерии запросило мир.

Один из боевых эпизодов.
Один из боевых эпизодов.

Весной 1821 года греки восстали против османской империи. Греков поддержали Англия и Франция. Россия при Александре I придерживалась нейтралитета. При Николае I политика России стала меняться, начались споры по поводу разделения владений Османской империи и последние решили отказаться от договорённостей с Россией. Правительство Османской империи призывала Персию не останавливать войну с Россией и запретила кораблям России вход в Босфор. Россия хотела укрепить влияние на Балканах, восстановить Бухарестский мир и Аккерманскую конвенцию, а Турция придать войне религиозную направленность. Столицу Турции перенесели в Адрианополь и начали укреплять крепости. Ввиду таких действий Россия объявила войну Турции, произошло это в апреле 1828 года.

Турция выбрала стратегию обороны, рассчитывая на неприступные крепости и новую регулярную армию. Россияне планировали перейти Дунай и выйти к Адрианополю, а также выгнать турок с Кавказа.

На Балканах силы сторон: Россия- 95.000 человек, Турция- 150.000 человек и 10 кораблей.

Закавказье: Россия- общая численность 60.000 человек, Турция- 50.000 человек.

Переправа через Дунай (наблюдает Николай I ).
Переправа через Дунай (наблюдает Николай I ).

К концу лета война складывалась неудачно для россиян, гибли лошади, солдаты болели. По всем направлениям у турок наблюдался перевес в силе, однако они им не воспользовались. К российским войскам прибывало подкрепление. В целом заметного превосходства к концу года никто не приобрёл. На Кавказе россияне добились определенного успеха, заняли перед зимой благоприятные позиции и отрезали турок от важных путей снабжения.

В 1829 году силы Российской империи в Европе насчитывали около 100.000 человек, а силы Османской империи - 150.000 человек + 40.000 албанского ополчения. В Азии у турков - 100.000 человек, а у россиян - 20.000. Превосходство у русских было только в море (около 60 кораблей черноморского флота и 35 кораблей в Эгейском море).

2 турецких корабля напали на бриг "Меркурий".
2 турецких корабля напали на бриг "Меркурий".

После успешных операций россиян по захвату Силистрии, разгрома османской империи у деревни Кулевчи, турки были убеждены, что россияне захотят овладеть Шумлой и начали её укрепление, однако войска Российской империи выдвинулись ко второй столице - Адрианополю. Основная часть турецких войск узнала об этом слишком поздно. Застав правительство Османской империи врасплох, россияне вынудили подписать Адрианопольский мир 2 сентября.

Несмотря на мир, албанский корпус продолжал движение в сторону российских позиций, но потерпев серию поражений вернулся в Албанию.

На Кавказе решающим сражением стал разгром отряда Паши Вана около Байбурта. В период боевых действий Россия подчинила часть территорий Армении.

Сражение русских и турков.
Сражение русских и турков.

Итоги войны.

Российская имерия: Призвано - 200.000 человек, убито 10.000, погибло от ран- 5.000, ранено около 10.000 человек.

Османская империя: Призвано - 280.000 человек, убито 15.000, погибло от ран - 5.000, ранено около 15.000 человек.

В результате мирного договора Османская империя признала независимость Греции, отдала России большую часть побережья Чёрного моря, отказалась от притязаний на Черкесию, была обязана оплатить России 1,5 млн червонцев.

Читайте другие статьи на канале "История: Назад в прошлое". Спасибо!