Сегодня, 25 января, вся страна празднует День студента и Татьянин день. Но сегодня есть ещё и другой праздник — 86 лет со дня рождения знаменитейшего российского барда, поэта и актёра Владимира Высоцкого. Расскажем несколько фактов о его жизни.
Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье Семёна Владимировича и Нины Максимовны Высоцких. Московский роддом №8, в котором Высоцкий появился на свет, располагался по адресу улица Третья Мещанская, дом №61/2. Здесь Высоцкий и родился — несколько позже срока. Как вспоминала потом его мама, Нина Михайловна: «Появление на свет моего первенца предполагалось 12 января 1938 года, но родился он почти на две недели позже, 25 января. В роддом меня провожал мой муж Семён, ему шёл тогда 22-й год, я была на четыре года старше. Сын родился в 9.40 утра». Сейчас Третья Мещанская улица называется улицей Щепкина, в честь великого русского актёра и одного из основателей русской актёрской школы Михаила Щепкина.
Владимир Высоцкий снялся в почти 30 кинофильмах, написал около 600 песен и более 100 стихотворений. Кинодебютом его стала эпизодическая роль студента Пети в фильме «Сверстницы» в 1958 году, когда Высоцкий ещё учился в Школе-студии МХАТ. Самой известной ролью Владимира Высоцкого стал сотрудник Московского уголовного розыска Глеб Жеглов из детективного телевизионного фильма «Место встречи изменить нельзя».
Лучшие роли на сцене Высоцкий сыграл в Театре на Таганке под руководством Юрия Любимова. «Я говорю как МХАТовский лазутчик, заброшенный в Таганку — в тыл врага» — эти строчки из песни, посвящённой Олегу Ефремову, могут в этом ключе несколько озадачить. Однако Таганка стала Таганкой при Юрии Любимове, который пришёл в гибнущий Московский театр драмы и комедии со своими учениками из Щукинского училища. А исторически сложилось так, что «Щука» и Школа-студия МХАТ были соперниками давними и принципиальными. В позднейших интервью на замечание журналистки, что «Некоторые склонны считать, что без Высоцкого не было бы Театра на Таганке», поэт ответил: «Это без Театра на Таганке не было бы Высоцкого». Он прослужил здесь до самого конца своей жизни.
Актёрские работы приносили признание публики, но не власти. При жизни Высоцкий не получил ни одной государственной награды, что не помешало ему стать всемирно известным и по-настоящему народным артистом. Высоцкому удалось дать более 1000 концертов не только в разных городах Советского Союза, но и в Болгарии, Франции, США, Канаде и других странах. Плотный рабочий график он совмещал с не менее насыщенной личной жизнью. Владимир Высоцкий умел очаровывать и бесповоротно влюблялся сам.
В последние годы своей жизни Высоцкий получил собственную квартиру в Москве по адресу улица Малая Грузинская, 28. Квартира была под стать его статусу знаменитости — это был центр города, сама квартира имела площадь 115 квадратных метров. В одной из последних своих песен «Мой чёрный человек» он дал этому своему жилищу не вполне лестное определение: «трёхкомнатная камера». Именно здесь он и умер 25 июля 1980 от инфаркта на фоне абстинентного синдрома.
29 июля 2015 года одной из улиц Москвы присвоили имя Владимира Высоцкого. Расположена она на слиянии улиц Верхнего и Нижнего Таганского переулков, невдалеке от Таганки, где поэт прослужил большую часть своей жизни. В доме №3 по этой улице расположен музей Высоцкого, имеющий полное название «Дом Высоцкого на Таганке». Он занимается сбором, хранением и изучением материалов, связанных с творчеством этого великого человека.
Мы со своей стороны в память о Владимире Высоцком создали его Цифровую капсулу времени. Это уникальный портал, в котором мы собираем всю информацию об артисте – его записи и песни, его кинороли, воспоминания его близких, его интервью — для того, чтобы создать полный образ этого человека. Заходите и знакомьтесь с нашими материалами — а если у вас есть уникальная информация об этом барде, то вы сможете стать соавтором нашей капсулы!