Хозяева питомцев очень часто полагают, что их собака ходит в туалет в то место, что не предназначено для этой цели из-за мести. Это мнение в большинстве случаев является ошибочным. Существуют серьёзные причины, из-за которых питомец справляет нужду там, где хозяин не ждёт.
Инстинкты собаки
Каждая собака (порода, размер и вес в этом случае не играют определяющего значения) обладает специфику психики, связанной с устройством мозга и нервной системы. Заложенные инстинкты в питомца проявляются во многих аспектах. Например, собака будет метить ту территорию, которой считает своей, если на ней живёт другой питомец. Существует такое понятие, как «перемечивание территории». Обычно доминантные собаки справляют нужду на то место, где уже есть моча или экскременты другой собаки. Данный момент стоит учитывать, анализируя поведение своего питомца. Инстинкты никто не отменял, как говорят некоторые ветеринары и опытные собаководы.
Помню, моя Мани, ласковая дома, на улице часто «перемечивает» территорию. Сначала было непонятно, но быстро сообразил: так она проявляет своё лидерство, показывает собственные владения. Потом изучил немало специализированной литературы по данной теме. Мнение о доминантном поведении в моменты мечения уже обозначенной другой собакой территории подтвердилось. Теперь больше изучаю научных статей о собаках, чтобы разбираться в их психологии, поведенческих особенностях.
Демонстрация недовольства
Многие люди приучают маленьких собак ходить в лоток. Это удобно: в дождливую погоду нет смысла мокнуть на улице (однако маленьким собакам выгул тоже необходим, что важно понимать). Походы мимо лотка могут быть постоянными. Что же демонстрирует собака хозяину?
Питомца не устраивает тот лоток, который ему поставлен. Может быть, нужно заменить туалет для собаки. Также иногда помогает решить проблему простой способ: использовать для лотка специальный наполнитель. Во многих случаях этот совет работает. Нужно лишь пробовать. Терпеливые хозяева всегда добиваются послушания и понимания от своих питомцев, с которыми стоит общаться. Собаки многое понимают, поэтому нуждаются в общении со своим хозяином.
Состояние питомца
Нагадить в квартире (на диване, полу) может любая собака, если она испытывает проблемы с пищеварением и/или страдает другими недугами. Обязательно нужно понять причину, не стоит ругать питомца. Если собака плохо себя чувствует, то она может начать переживать из-за недовольства хозяина.
Например, человек даёт сало собаке. Любой породе оно противопоказано, а вот хаски очень чувствительны к этому продукты. От него может крутить живот. Важно изучить те продукты, которые можно и нельзя давать собакам. При этом питание питомца должно быть сбалансированным. Тогда и не должны возникать проблемы с пищеварением у собаки.
При смене питания, добавления новых блюд могут наблюдаться частые испражнения. Нужно учитывать разные факторы. При этом на некоторые продукты у питомца может быть аллергия. Данный фактор тоже учитываю, анализируя поведение и состояние собаки. Аллергены из рациона необходимо исключать.
График еды и выгула
Важно всегда соблюдать график выгула и приемов пищи. При этом стоит понимать, что один раз в сутки выгуливать собаку – это не есть хорошо. Конечно, это справедливо, если нет лотка.
Еда должна быть сбалансированной, не стоит давать мучное и сладкое своему четвероногому другу. Когда даже немного сбивается график еды и выгула, собака может испытывать стресс, который и приводит к тому, что собака испражняется в неотведенном для этого месте.
Стоит помнить и о том, что количество прогулок и время между ними – факторы, определяющие самочувствие собаки.
У меня был знакомый. Он кормил собаку 3 раза в день средними порциями так, чтобы она наедалась, не испытывала чувство голода. При этом питомец не переедал. Только вот выгуливал его мой товарищ 2 раза в сутки с перерывом в 10 часов. Собаки было тяжело. Ситуацию исправили так: оставили 2 основные прогулки (не менее получаса каждая), но при этом на 5-10 минут питомца выводили дополнительный раз на улицу. Это помогло решить проблему, да и человек (работал из дома) мог отдохнуть от компьютера, проветриться на улице. Всем польза.
Другие факторы
Смена обстановки (переезд, путешествие, поездка в гости и т.д.) может сказываться на состоянии собаки. Она начинает переживать, может не контролировать себя в некоторых моментах. Например, начинает справлять нужду в напложенных для этого местах. Как быть хозяину? Больше разговаривать со своим питомцем, гладить его и исключать в своём поведении тревогу, которая быстро передается собаке.
Испуг также является причиной, из-за которой питомец справляет нужду в доме. Многие собаки боятся салютов, гроз. Громкие звуки выводят из равновесия питомца. Стоит с пониманием к нему отнестись.
Привычка собаки
Читатели отметят, что не бывает такой привычки у собаки «испражняться дома». Это не норма. Согласен. Однако природой в каждую собаку заложен механизм, определяющий следующее: собака испражняется там, где ей удобно.
Можно выразить своё недовольство, чтобы питомец понимал, что гадить дома нельзя. Однако важно не кричать. Собака должна понимать эмоции и отдельные слова.
Советы хозяевам
Когда питомец справил нужду там, где это не должно происходить, хозяину нужно понять причину подобного поведения. Собака болеет? Тогда стоит показать её врачу, а в доме положить клеенку, ан которую питомец и будет ходить в туалет. К этому его несложно приучить.
Собаке просто комфортно ходить на пол в квартире? Важно предотвращать это, делая ей замечание (не кричать и не бить) и сразу ведя на улицу. Со временем питомец поймет, где можно справлять нужду, а где это лучше не делать. Терпение и такт – вот то, что поможет преодолеть сложности.
Когда питомец напугался и нагадил мимо лотка (или в неположенном месте), не стоит его ругать. Нужно отнестись с пониманием. По возможности есть смысл исключать факторы стресса. К ним же стоит отнести долгое отсутствие хозяина. Собака в одиночестве переживает.