В министерстве здравоохранения региона уточняют: средний возраст тех, кто впервые вступил в интимные отношения, – 15,8 лет. Причем эти данные не меняются уже 30 лет.
О сохранении репродуктивного здоровья в юном возрасте рассказал главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава Новосибирской области, заведующий отделением профилактики центра охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювентус» Андрей Фунтиков. Прием в центре ведут врачи-эндокринологи, дерматовенерологи, детские гинекологи и другие специалисты. Таких специализированных центров всего два в России — в Новосибирске и в Санкт-Петербурге.
— Мы стараемся показать, что такое правильная традиционная семья, рассказать о том, какие бывают последствия ранних половых связей и абортов. Помимо репродуктивного здоровья занимаемся [борьбой с вредными] привычками современного подростка: курением, употреблением алкоголя и всеми другими. Нужно показать подростку уже с 14-15 лет, как важно заботиться о своем здоровье и обо всех системах [организма]. Потому что, разумеется, сегодня подросток 14-15 лет обладает, как и любой подросток в любые времена, неким нигилизмом, он думает, что сам все прекрасно знает, но все-таки цель – сказать ему, как все на самом деле — объясняет Андрей Фунтиков.
Забота об организме с юного возраста увеличивает шансы на сохранение здоровья половой сферы, нормальную интимную жизнь и беспроблемное рождение детей в будущем. На репродуктивное здоровье подростка может негативно повлиять раннее начало половой жизни, перенесенные в раннем возрасте инфекции и сделанные аборты, вредные привычки, стрессы и даже неправильное питание.
— Возраст вступления детей в интимные отношения разнится от школы к школе, от района к району, – говорит заведующим отделением профилактики. – Я не могу называть цифры, которые мы получаем в анкетировании, но если посчитать среднее арифметическое, то получится возраст порядка 15,8 лет, то есть около 16 лет. За последние 30 лет, которые мы ведем наблюдение, средний возраст начала половой жизни не меняется.
Задача специалистов «Ювентуса» – не только помогать подросткам, у которых возникли проблемы, справиться с ними, но и готовить детей ко всем аспектам взрослой жизни, чтобы уберечь от ошибок. В центре помимо гинекологов и дерматовенерологов ведут прием клинический психолог и психиатр. К ним можно записаться, даже если нужно просто поговорить с авторитетным взрослым.
Репродуктивное здоровье, по определению ВОЗ, – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, способность к зачатию, рождению и воспитанию детей, ведению нормальной половой жизни. Врачи считают, что для сохранения репродуктивного здоровья будущих поколений работать нужно с двух сторон – и с детьми, и с родителями. Родители должны объяснить детям опасность раннего вступления в интимные отношения и научить предохраняться от нежелательной беременности и ИППП, приучить подростков следить за здоровьем и регулярно посещать врачей. Поэтому Андрей Фунтиков уверен, что образовывать нужно не только детей, но и родителей.
— Мы проводим родительские собрания в школах, – рассказывает главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков. – На этих собраниях мы популярным языком доносим до родителей информацию о том, что происходит с их детьми, рассказываем и про репродуктивное здоровье, и про все проблемы, актуальные для собравшихся. Родитель не может быть профессионалом во всем, он профессионал в своей области, но в детском здоровье и детской психологии разбирается не каждый. Поэтому на собрании родитель может задать любой вопрос, подойдя хоть ко мне, хоть к любому врачу из нашего центра, и получить ответ.
Попасть в центр «Ювентус» может подросток из любого населенного пункта Новосибирской области по направлению из своей районной поликлиники или записавшись напрямую в регистратуре центра. Пациентов старше 15 лет принимают уже без родителей, по паспорту и полису ОМС. В 2023 году «Ювентус» принял 71тысячу 709 пациентов.