Найти тему
Московский пенсионер.

Ярославль - 3-6 мая 2017 (часть 27 - Стадион "Шинник").

Я уже неоднократно отмечал, что в своих поездках всегда стараюсь найти городской футбольный стадион и, если не посетить, то хотя бы сфотографировать его и самому запечатлеться на фоне арены. В Ярославле мне повезло: контролёр, сидевший в подтрибунном здании, на свой страх и риск, позволил нам пройти на трибуны и сделать несколько снимков. Спасибо, что ещё встречаются добродушные люди.

-2
-3

Место, где сейчас располагается "Шинник" еще в довоенные годы было приспособлено для занятий спортом. Только тогда оно предназначалось исключительно для военных. В 1939-е годы произошла мобилизация, а объект оказался на этот момент невостребованным. С другой стороны в те времена было не до спорта. Уже в послевоенные годы остро встал вопрос о создании качественного стадиона. Местная команда города должна была заявиться в одну из лиг Советского Союза, однако должного сооружения для принятия домашних встреч у них не было. В тот момент встал вопрос создавать ли новое сооружение, либо реконструировать старый объект. Выбор пал на второй вариант. И до того момента стадион "Динамо" сменил свое название на "Химик". В итоге в 1957-м году стадион спешно перестраивали и в том же году он и открылся. Из-за спешки три трибуны были насыпными, еще одну успели сделать деревянной. Оборудовали простое освещение над стадионом, а также раздевалки. Собственно это все, что было на первоначальном этапе.

Площадка, на которой должны появиться Площадь Труда и стадион "Шинник". 1952-1955 годы.
Площадка, на которой должны появиться Площадь Труда и стадион "Шинник". 1952-1955 годы.
Стадион "Шинник" и Площадь Труда. 1960 год.
Стадион "Шинник" и Площадь Труда. 1960 год.

В 1960-м году стадион, как и команда, поменял название на "Шинник", коим остается и по сей день. В это же время образуются здесь легкоатлетические дорожки и площадки. Но кардинально вид объекта никак не меняется. И только в 1985-м году (в честь 975-летия города) преобразился и главный стадион города. Наконец, на смену насыпным сооружениям пришли железобетонные, и даже была несколько увеличена площадь самого объекта. После, аж в 1997-м на смену деревянным лавкам пришли пластиковые сидения.

Стадион "Шинник". Конец 1960-х годов.
Стадион "Шинник". Конец 1960-х годов.
На стадионе "Шинник". 1970-е годы.
На стадионе "Шинник". 1970-е годы.

Спустя 10 лет была задумана грандиозная реконструкция, но шла она очень медленно. В 2012-м появилась надежда, что "Шинник" примет матчи чемпионата мира, однако этого не случилось. В итоге стадион закрылся на реконструкцию только в 2017-м году, так как была вероятность, что объект станет тренировочной базой для какой-либо из стран-участниц первенства, но этому не суждено было произойти. В итоге "Шинник" вновь стал принимать футбольные матчи лишь в сентябре 2018-го года в рамках ФНЛ, где играет одноименная домашняя команда.

Матч с "Локомотивом" на стадионе "Шинник". Скорее всего 2000-е годы.
Матч с "Локомотивом" на стадионе "Шинник". Скорее всего 2000-е годы.

В 1960-80 годы стадион "Шинник" был главной спортивной площадкой города: помимо футбольных поединков на нём проводились соревнования легкоатлетов и все крупные культурно-массовые мероприятия города. Вмещал стадион тогда порядка 25 тысяч зрителей. Одним из знаменательных событий на арене были мероприятия, связанные с приездом в город землячки - первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в 1963 году.

Спортивный праздник на стадионе "Шинник" в честь приезда В.Терешковой. 1963 год.
Спортивный праздник на стадионе "Шинник" в честь приезда В.Терешковой. 1963 год.

  Рекорд посещаемости стадиона был в сезоне 1964 года, когда "Шинник" пробился в высшую лигу. На игре с московским "Динамо", за который тогда выступал легендарный вратарь Лев Яшин, собралось 42 тысячи человек. Люди сидели везде: и в проходах, и на осветительных мачтах. Много народу было и на игре с львовскими "Карпатами" в сезоне 1979 года. На трибунах собралось около 40 тысяч зрителей. Но, стоит отметить, атмосфера всегда была дружелюбная. 22 мая 2011 года на стадионе "Шинник" прошёл финал Кубка России по футболу между ЦСКА и Аланией. В 2020 году травяное поле стадиона было прошито синтетическими волокнами.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18