Пока мы идем по дороге к мечте, мы решили начать практиковаться и делать свое вино.
Купили гребнеотделитель с дробилкой, пресс, насос, пластиковые емкости на одну тонну для брожения и емкости из нержавейки с плавающей крышкой для выдержки.
Приняли решение сделать одно красное и одно белое вино. Выбор пал на сорта Саперави и Ркацители, т.к. у нас еще нет холодильного оборудования, то Ркацители решили делать по кахетинской технологии, или, как говорят, в стиле оранж. Все вино сбраживали на культурных дрожжах.
Первым собирают белый виноград, договорившись о покупке двух тонн Ркацители, мы стали ждать... Ожидание тянулось долго, виноград все не набирал необходимые показатели и вот звонок - начинаем сбор.
Из Москвы мы отправились на просторы Ростовской области и реки Дон, хутор Малая Мартыновка, следом за нами выехал рефрижератор.
Сбор на виноградниках шел полным ходом, окрыленные, мы сделали первую ошибку... не обратили внимание на низкие сахара в ягоде... 18-19 brix, что впоследствии сыграло с нами злую шутку. Вино получилось слишком кислотным, и почти все было пущено на чачу, которая получилась отменной.
Часть виноматериала, еще на этапе брожения, мы пустили на игристое. Оно получилось интересным, а благодаря эксперименту с добавлением разного количества тиражного сиропа для вторичной ферментации мы получили разные варианты, один со слабым перляжем, второй с сильным. Игристое получилось яркое, оранжевое, с интересным ароматом и вкусом: кураги, фруктов, меда.
Как мы узнали позже, виноград с низким сахаром идет на приготовление игристого вина, для которого кислотность - это норма.
Пятьсот килограмм Саперави мы купили уже с доставкой до Москвы, показатели сахара 20-21 brix, что тоже немного, поэтому попытались сделать это вино легким.
Сбродили на мезге, отжали и выдержали в стальных емкостях с плавающей крышкой.
Но, так как мы очень критично относимся к своему продукту, о после выдержки в стали вино нам не понравилось. Чего-то в нем не хватало, было ощущение пустоты . Приняли решение залить на пробу сто литров вина в бочку из французского дуба. Спустя полгода, вино округлилось, стало более приятным и интересным, появились нотки чернослива, кожи.
Первое вино дало нам огромный опыт: не нужно торопиться - хорошее вино любит свой срок и баланс.
А вы хотели бы делать свое вино?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была интересной, поддержите лайком и высказывайте ваше мнение в комментариях.