Найти тему

Первое вино.

Пока мы идем по дороге к мечте, мы решили начать практиковаться и делать свое вино.

Купили гребнеотделитель с дробилкой, пресс, насос, пластиковые емкости на одну тонну для брожения и емкости из нержавейки с плавающей крышкой для выдержки.

Дробилка с гребнеотделителем.
Дробилка с гребнеотделителем.
Пресс в работе.
Пресс в работе.

Приняли решение сделать одно красное и одно белое вино. Выбор пал на сорта Саперави и Ркацители, т.к. у нас еще нет холодильного оборудования, то Ркацители решили делать по кахетинской технологии, или, как говорят, в стиле оранж. Все вино сбраживали на культурных дрожжах.

Первым собирают белый виноград, договорившись о покупке двух тонн Ркацители, мы стали ждать... Ожидание тянулось долго, виноград все не набирал необходимые показатели и вот звонок - начинаем сбор.

Из Москвы мы отправились на просторы Ростовской области и реки Дон, хутор Малая Мартыновка, следом за нами выехал рефрижератор.

Сбор полным ходом.
Сбор полным ходом.
Ркацители
Ркацители

Сбор на виноградниках шел полным ходом, окрыленные, мы сделали первую ошибку... не обратили внимание на низкие сахара в ягоде... 18-19 brix, что впоследствии сыграло с нами злую шутку. Вино получилось слишком кислотным, и почти все было пущено на чачу, которая получилась отменной.

Ркацители.
Ркацители.

Часть виноматериала, еще на этапе брожения, мы пустили на игристое. Оно получилось интересным, а благодаря эксперименту с добавлением разного количества тиражного сиропа для вторичной ферментации мы получили разные варианты, один со слабым перляжем, второй с сильным. Игристое получилось яркое, оранжевое, с интересным ароматом и вкусом: кураги, фруктов, меда.

Мезга на брожении. Ркацители
Мезга на брожении. Ркацители

Как мы узнали позже, виноград с низким сахаром идет на приготовление игристого вина, для которого кислотность - это норма.

Саперави.
Саперави.

Пятьсот килограмм Саперави мы купили уже с доставкой до Москвы, показатели сахара 20-21 brix, что тоже немного, поэтому попытались сделать это вино легким.

Мезга на брожении. Саперави.
Мезга на брожении. Саперави.

Сбродили на мезге, отжали и выдержали в стальных емкостях с плавающей крышкой.

Но, так как мы очень критично относимся к своему продукту, о после выдержки в стали вино нам не понравилось. Чего-то в нем не хватало, было ощущение пустоты . Приняли решение залить на пробу сто литров вина в бочку из французского дуба. Спустя полгода, вино округлилось, стало более приятным и интересным, появились нотки чернослива, кожи.

Первое вино дало нам огромный опыт: не нужно торопиться - хорошее вино любит свой срок и баланс.

А вы хотели бы делать свое вино?

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была интересной, поддержите лайком и высказывайте ваше мнение в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются