Аргонодуговая сварка (TIG) – это весьма востребованный среди профессионалов способ соединения металлических изделий, для реализации которого необходимы специальный сварочный аппарат (или источник с функцией TIG lift), баллон с аргоном и горелка.
Обычно сварочная горелка входит в комплект поставки «аргонника», но иногда возникает необходимость в ее замене. Ведь штатное горелочное устройство может не подойти сварщику по каким-то параметрам или выйти из строя. А кроме того, аргоновая горелка не поставляется вместе с полуавтоматами и «ручниками», и ее придется покупать отдельно.
Существует несколько видов горелок для аргонодуговой сварки, отличающихся значениями сварочного тока, способами охлаждения, вариантами управления, типами подключения к источнику и длиной рукава. И все эти факторы необходимо учитывать при выборе горелки.
Читайте дальше, и вы узнаете о том, как правильно подобрать горелку к аппарату для TIG-сварки.
Варианты управления
На первом этапе подбора аргоновой горелки вы должны посмотреть на то, как в вашем сварочном аппарате реализовано управление подачей тока и защитного газа. Если вы пользуетесь полуавтоматом или «ручником» без газового клапана, то для него подойдет вентильная аргонодуговая горелка. Управление подачей газа у таких устройств осуществляется поворотом вентиля, расположенного на основании головки, а поджиг дуги происходит после контакта электрода с металлической поверхностью.
Отметим также, что вентильная сварочная горелка TIG своим газовым шлангом присоединяется непосредственно к редуктору на баллоне с защитным газом.
Для работы с «аргонником» следует выбирать горелочное устройство из моделей, у которых управление подачей газа и поджигом дуги осуществляется нажатием на кнопку. Если же в вашем аппарате аргонодуговой сварки есть функция регулировки силы тока с горелки, и вы собираетесь этой возможностью пользоваться, то нужно выбирать модель из горелок со специальными элементами управления сварочным током – одной или несколькими кнопками, колесиком или джойстиком.
Как подключается TIG-горелка?
Чтобы правильно подобрать горелку, нужно также смотреть на разъемы подключения, имеющиеся у вашего «сварочника», и стремиться приобрести горелочное устройство с соответствующими коннекторами.
Многие аппараты аргонодуговой, полуавтоматической и ручной дуговой сварки имеют байонетный силовой разъем 35-50 или 10-25 мм2, для которого совсем не сложно найти горелку с подходящей кабельной вилкой.
Нередко встречаются сварочные аппараты с разъемом M16x1.5, и к ним подходит горелка, на конце кабеля которой находится накидная гайка соответствующего размера.
Если же вы приобрели горелку с неподходящим к источнику сварочного тока подключением, то можно попробовать найти переходник. Например, в ассортименте продукции компании Foxweld имеются переходники с М16х1.5 на байонеты 10-25 и 35-50 мм2.
У аппаратов, предусматривающих возможность принимать управляющие сигналы с горелочного устройства, есть также pin-разъем для подключения кабеля управления горелки. Существуют разные по количеству контактов виды разъемов – от 2-pin до 14-pin. И чтобы правильно подобрать горелку, нужно знать, какое гнездо стоит на аппарате. Если, например, оно 5-пиновое, то и тип коннектора горелки должен быть 5-pin.
Если же вам не удалось найти горелку с соответствующим разъему управления вашего сварочного аппарата штекером, то можно купить подходящий коннектор и припаять его к горелке, отсоединив штатный. Но при этом, если ваш «сварочник» не подерживает дополнительные функции горелки, то она будет работать только на передачу тока электроду и подачу защитного газа.
Выбор горелки по силе тока
Горелки для TIG-сварки делятся на серии, каждой из которых соответствует определенная цифра. К наиболее распространенным горелкам относятся модели серий 17, 18 и 26. Цифра указывает на способ охлаждения и допустимую силу тока.
Если вы варите на небольших токах и непродолжительное время, то вам тогда подойдет модель 17-й серии на 140 А. Для работы с металлами большой толщины и выполнения длинных швов понадобится устройство помощнее – 26-я сварочная горелка, которая выдерживает токовую нагрузку до 180-200 А. Самые же мощные – это горелки 18-й серии. Они идеальны для длительных работ на высоких (до 320 А) токах.
Говоря о токе, необходимо отметить, что каждая горелка для аргонодуговой сварки имеет два максимальных значения его силы: одно (большее) – для сварки на «постоянке», другое (меньшее) – для сварки на «переменке» (об использовании переменного тока при сварке алюминия читайте здесь).
Серия горелки 17 / 18 / 26
Максимальный ток в режиме DC,А 140 / 320 / 180-200
Максимальный токв режиме AC, А 100 / 230 /130-160
Кроме того, к току горелки привязан и способ ее охлаждения, который бывает воздушным и жидкостным. А о том, в чем заключается разница между этими вариантами, вы узнаете из следующей главы.
Способы охлаждения сварочных горелок TIG
Итак, аргоновая горелка может иметь воздушное или жидкостное охлаждение. В первом случае она охлаждается окружающим воздухом. Таким способом отвода тепла характеризуются модели с цифровой маркировкой 17 и 26.
Другой вариант охлаждения реализован в 18-х горелках. У моделей с таким типом защиты от перегрева имеется контур, по которому циркулирует жидкость, отводя тепло от головки и силового кабеля и остывая в специальном блоке жидкостного охлаждения (БЖО) – отдельном или встроенном в аппарат аргонодуговой сварки.
Жидкостное охлаждение – более эффективный, чем воздушный, вариант отвода тепла. Во-первых, благодаря такому способу охлаждения горелка может работать на высоких токах. Во-вторых, отвод тепла жидкостью обеспечивает горелке 100-процентную продолжительность включения (ПВ). Это означает, что 10-минутный сварочный цикл аргонодуговая горелка отработает на максимальном токе без паузы на остывание. Для сравнения – у большинства горелок, охлаждаемых воздухом, ПВ не превышает 35 %, и их цикл состоит из 3,5 минут работы и 6,5 минут «отдыха».
Серия горелки 17/ 18 / 26
Тип охлаждения Воздушный / Жидкостный /Воздушный
ПВ, % 35 / 100 / 35
Важно отметить, что конструкция горелки с жидкостным охлаждением не предполагает ее использования без подключения к БЖО. И если горелка не будет охлаждаться во время работы, она довольно быстро перегорит даже при эксплуатации на малых токах. А в том случае, когда вы используете для охлаждения горелочного устройства отдельный БЖО, позаботьтесь о том, чтобы он включался автоматически (ведь бывает, что сварщик, включив источник сварочного тока, забывает запустить в работу блок жидкостного охлаждения).
Выбор по длине рукава
Есть еще один немаловажный параметр, который стоит учитывать при подборе сварочной горелки TIG, – это длина рукава, по которому проходят силовой кабель и другие коммуникации. Метраж проводов и шлангов горелки, который лежит в пределах от 4 до 12 м, подбирается в зависимости от ее предполагаемого максимального удаления от источника сварочного тока. Чаще же всего сварщики выбирают горелки с рукавами длиной 4 и 8 м.
Типы головок и варианты присоединения рукоятки
По конструкции головки TIG-горелки делятся на модели с неподвижным и поворотным корпусом, с фиксированным и гибким гусаком, а по типу соединения рукоятки с кабелем – на обычные и шарнирные. Горелки с вращающимися и гнущимися элементами очень удобны в работе, особенно при сварке в труднодоступных местах (подробнее о гибких горелках читайте здесь).
Где купить горелку
Если вам нужна качественная TIG-горелка, предлагаем заглянуть в каталог компании Foxweld. Здесь представлен широкий модельный ряд эффективных и надежных горелок для TIG-сварки, из которого вы обязательно выберете оптимальный вариант для ваших задач. Кроме того, вы сможете найти в нашем каталоге и все необходимые расходные материалы. А если у вас возникнут вопросы по выбору горелки, ее частей и «расходки», вы сможете получить компетентную консультацию, позвонив по бесплатному номеру +7 (800) 250-78-85.