Я использую кулеры для воды дома и на даче. Приятно в жаркий день освежиться прохладной водичкой из этого удобного устройства, а в холода согреться чашечкой ароматного кофе или чая. Изучая рекомендации по эксплуатации этого оборудования, встретила упоминание о требованиях к воде, которыми и хочу поделиться с моими читателями.
А дополнительные сведения можно найти на сайте https://кулерсервис.рф, с которого я и почерпнула эту информацию.
Почему нельзя использовать для кулера излишне жесткую воду?
Излишне жесткая вода оставляет соляной налет на поверхностях устройства, а главное – на нагревательном элементе, который может быстро выйти из строя. Также употребление такой жидкости может представлять риски для здоровья, а со временем не исключено образование камней в мочевом или желчном.
Также присутствует повышенная нагрузка на сердечнососудистую систему.
Что такое жесткость, условия классификации по этому параметру?
Излишняя жесткость воды – условие, при котором жидкость содержит избыточную концентрацию магниевых и кальциевых соединений. В зависимости от интенсивности, этот показатель может быть следующего типа:
- Временным или карбонатным. Отмечается, если магний и калий присутствуют в форме гидрокарбонатных соединений. Смягчить воду можно обычным кипячением, но проблема в том, что образуется осадок на поверхностях. Убрать примеси можно с помощью фильтра обратного осмоса.
- Постоянным. В этом случае дополнительно речь идет о наличии хлоридов, сульфатов и нитратов. Эти вещества невозможно обезвредить кипячением.
- Общим. С этой жесткостью можно справиться только в результате ряда специальных мероприятий.
Определение показателей жесткости в быту поможет лучше организовать употребление воды для кулинарных целей, чтобы улучшить вкус блюд, предупредить вред для здоровья, не говоря уже об исправности водораздаточного оборудования.
Единица измерения этой величины – моли на кубометр объема.