Даже молодые люди устремили свои взоры к загородному жилью. Что так привлекает интерес, рассказали опрошенные эксперты.
У современной молодежи есть из чего выбирать, но они видят больше плюсов проживания в жилых комплексах с привычным городским комфортом и при этом вдали от суеты мегаполиса. Это отмечалось и на архитектурно-строительном форуме «Казаныш», где одной из тем обсуждения стало исследование консалтинговой лаборатории Lanska Group. И по данным исследования, представители поколения Z все меньше хотят жить в центре мегаполиса, они предпочитают зеленые зоны. Почти половина молодых людей в возрасте 15–23 лет хотели бы жить за городом. Опрос проводился среди 400 жителей городов-миллионников. При этом 70% обращают внимание на архитектуру домов, и для более половины остается важной огороженная территория. Кроме того, для молодого поколения остается важной не только площадь жилья, а именно его функциональность и планировочные решения. К примеру, большинство опрошенных — 83% — считают важным наличие в квартире отдельного рабочего места, еще 70% отдают предпочтение большим окнам и балконам либо террасам.
Крупные застройщики имеют возможность перед выводом своих новых проектов в строительство проводить опросы о выявлении предпочтений будущих жителей и на их основе формировать социокультурное программирование. Так, например, в новом жилом комплексе «Новый свет» в Лаишевском районе учтены складывающиеся тренды на запросы о комфортном проживании за пределами мегаполиса.
В чем плюсы квартиры в пригороде?
Жизнь за городом имеет свои преимущества, уверен первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
— Во-первых, это хорошая экология. Во-вторых, все чаще люди хотят иметь спокойную и тихую жизнь. Кроме того, застройщиками предусматривается прокладка необходимой инфраструктуры, включая дороги и социальные объекты (школы и детские сады). Вместе с тем за спросом подтягивается не только малый, но и средний бизнес, в том числе и крупные торговые сети, — поделился своим мнением эксперт.
Пригородная территория предусматривает весь необходимый городской комфорт. И дополнительным плюсом становится близость к мегаполису с его культурными и развлекательными центрами. Так, например, в своем проекте компания «Ак Барс Дом» продумала даже создание большого семейного игрового парка. В основу идеи лег тренд на концепцию «15-минутного города в городе» и возможности перехода на удаленную работу.
Конкурентное преимущество: доступность предложения при большей площади
Экотема важна и для семей с детьми, у которых появляется возможность купить квартиру большей площади при нормальной транспортной доступности. Увеличенная квадратура позволяет решить семейные вопросы проще, так как у всех членов семьи появляется больше личного пространства.
Эксперт «Циан.Аналитики» Елена Лапшина подтверждает, что важным плюсом покупки жилья в пригороде мегаполиса является возможность с переездом позволить себе более просторное жилье. Это актуально не только для молодых людей, но и для старшей аудитории.
— Среди преимуществ покупатели часто отмечают приятную атмосферу и приватность территории, отсутствие суеты и многолюдности, что более характерно для загородной жизни, – рассуждает эксперт.
Покупателей радует и цена за квадрат. Директор офиса «ДО Флэт Квартал» Фарсель Иматов отмечает, что стоимость жилья в пригороде Казани более доступна, примерная разница составляет от 50 до 90 тысяч рублей за квадратный метр. Эти деньги можно потратить на дополнительные квадратные метры или на обустройство жизни в новой квартире.
Строительство с перспективой на будущее
Одним из наиболее перспективных районов развития Казани на сегодняшний день считается лаишевское направление. И это не только благодаря близости к территории международного аэропорта, но и быстрому развитию инфраструктуры и появлению новых рабочих мест.
Поблизости уже располагаются объекты федерального и регионального уровней: ГК ICL, ГК «Нэфис», официальный дилер КАМАЗа по продаже пассажирских автобусов «НефАЗ» и марки Yutong. Более того, на территории планируется развитие еще нескольких компаний, где смогут работать сотни тысяч людей. Кроме того, анонсировано появление большого градообразующего предприятия – логистического центра в селе Столбище. Это технопарк с огромными складскими площадями на 500 тысяч квадратных метров от федерального концерна DoorHan, у которого уже есть два завода в Татарстане, оба – в Лаишевском районе.
Вице-президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев отмечает, что наряду с Лаишевским районом активное строительство многоквартирного загородного жилья ведется и в Пестречинском, Высокогорском и Зеленодольском районах. Но на данный момент эти районы уступают Лаишевскому именно по сложившейся инфраструктуре и перспективам возможностей транспортной доступности.
Благодаря активному спросу на загородный формат жилья предложения застройщиков становятся все разнообразней. Особенно это касается благоустройства и квартирографии. Савельев заметил, что у загородного жилья так же, как и у квартир в городе, появился большой выбор планировочных решений: от небольших квартир-студий до просторных четырехкомнатных квартир.
Еще одно преимущество проживания в пригороде — малоэтажность застройки, что способствует возникновению соседского комьюнити. А некоторые жилые комплексы становятся альтернативой коттеджному поселку. Так, работая над застройкой своего загородного проекта, «Ак Барс Дом» использовал опыт зарубежных коллег по созданию урбан-вилл. Дворовые территории в ЖК «Новый свет» доступны только обитателям дома, а первые этажи имеют возможность разбить собственный палисадник.
— В философии проекта мы закладываем бережное отношение к семейным ценностям и здоровому образу жизни, — поделилась исполнительный директор «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова. — Здесь семьи будут собираться в просторных гостиных за большим столом и ужинать в собственном патио, чаще бывать на свежем воздухе и заряжаться энергией в парке рядом с домом, выходить на пробежки и велопрогулки, спокойно отпускать детей гулять во дворе и устраивать барбекю с соседями.
Концепция нового малоэтажного комплекса представляет собой современный формат жизни за городом: уютные четырехэтажные урбан-виллы первой очереди будут объединены бульваром и велосипедными дорожками, а внутри домов жителей ожидают необычные планировки квартир с патио и террасами. Закрытые зеленые дворы, гармония с природой, детские сады и школы рядом — в таких условиях хочется растить детей и заниматься саморазвитием.
У компании «Ак Барс Дом» в лаишевском направлении имеется еще один интересный проект — дома высокой и средней этажности в ЖК «Дома у сада». Этот комплекс будет интересен для тех, кому привычнее жизнь в многоквартирном доме. Застройка локации проходит по концепции квартала сада, где вокруг домов создаются не просто общественные пространства, а сады, в которые жители попадают, выходя из дома. Здесь можно отдыхать, прогуливаться или любоваться деревьями и ландшафтом.
При этом инфраструктура вокруг комплекса заранее продумана: работают детский сад и лицей, построят еще одну школу и два детских сада, проектом закладывается возведение торгово-офисного центра, дворца культуры и поликлиники.
Еще одно преимущество пригородного жилья от «Ак Барс Дом» — предложения с готовыми к переезду квартирами. Стоимость ремонта в данном случае включена в ипотеку, и вам не придется брать отдельные кредиты и вести работы самостоятельно.
Советуем также присмотреться к новому предложению от компании о покупке квартиры в рассрочку. Подробнее о программе – на сайте. Разъяснения также можно получить у менеджеров по телефону 8 (843) 558-10-16
Реклама. ООО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «АК БАРС ДОМ» ИНН: 1655253396