Найти в Дзене
Наследство СССР

«Сделайте так шрам, чтобы не видно было потом» Школьная учительница спасла карьеру Юрия Соломина — любимейшего актера в СССР

Юрий Соломин c 1988 года руководил Малым театром. Он стал первым художественным руководителем, которого сначала выбрала труппа, а уже потом состоялось официальное назначение. Актёр дорожил доверием коллег, а ещё всегда с теплом вспоминал о людях, которые помогали ему на протяжении жизни. Среди них важное место занимает простая учительница химии из Читы — Елизавета Ивановна. Эта строгая женщина преподавала в средней школе, где учился Юрий Соломин, и была его классным руководителем.

Как классная руководительница спасла звезду СССР
Как классная руководительница спасла звезду СССР

Он родился в Чите, в семье талантливых музыкантов, которые могли добиться большого успеха, если бы не печальные обстоятельства. Мать артиста Зинаида Аркадьевна обладала чувственным низким меццо-сопрано, а отец Мефодий Соломин мечтал стать дирижёром. Спустя полгода после поступления в Ленинградскую консерваторию Зинаида Аркадьевна заболела и повредила голосовые связки. О карьере певицы можно было забыть. Она вернулась в Читу, а любящий супруг забрал документы и последовал за ней.

Музыка всё же осталась в их жизни: Мефодий стал руководителем хора Забайкальской железной дороги. Он собрал по сёлам всех талантливых колхозников, играющих на разных инструментах, а Зинаида аккомпанировала ему и отвечала за репертуар. Послушать её прекрасное пение могли только члены семьи и соседи, собиравшиеся у открытых окон, когда она садилась за рояль.

Юрий Соломин в разные годы
Юрий Соломин в разные годы

Зинаида очень хотела привить маленькому Юрию и его младшему брату Виталию любовь к музыке, но её усилия не принесли плодов: Юрий обладал хорошим слухом, выучил ноты, но постоянно пытался улизнуть с очередного урока. Виталий и вовсе мог забиться под рояль, откуда его приходилось доставать старшему брату.

Душа Юрия Соломина не лежала ни к музыке, ни к профессии хирурга, на которой иногда настаивала мама. Своё истинное призвание он нашёл случайно, когда в 1949 году вышел документальный фильм «Малый театр и его мастера». Потрясённый увиденным, он загорелся желанием стать артистом и выступать именно на сцене Малого театра. С самого начала он поставил себе высокую планку. Но юношеский максимализм едва не сыграл с ним злую шутку: Юрий Соломин даже не задумывался, что один существенный недостаток может закрыть ему дорогу на сцену и растоптать все надежды.

Возможно, если бы не учительница Елизавета Ивановна с её прямотой и отзывчивостью, мир никогда не узнал бы о талантливом актёре и режиссёре.

Серьёзный изъян
Юрий Соломин никогда не был отличником и не любил точные науки, предпочитая историю и литературу, на уроках которой вдохновенно читал стихи. Физика и химия были для него дремучим лесом — у доски спасали только подсказки одноклассников.

-3

Когда Елизавета Ивановна, которая понимала ситуацию, поинтересовалась, устроит ли его «тройка» в аттестате, мальчик только обрадовался и согласился. Незнание химии не могло помешать ему стать артистом, а остальное его не волновало. Но он даже не догадывался, что именно эта строгая властная женщина сыграет судьбоносную роль в его карьере.

Родители приняли выбор старшего сына: сразу после окончания школы он поспешил отправить документы в Щепкинское училище при Малом театре, и едва ли что-то могло заставить его изменить мечте.

По дороге в почтовое отделение он повстречал Елизавету Ивановну. Ей было интересно, куда так торопится бывший ученик. Юрий честно рассказал, что планирует поступать в Щепкинское училище, чтобы стать актёром, и был ошеломлён, получив прямой грубый вопрос: «С такой рожей»?

Конечно, дело было не в красоте — прекрасная внешность актёра покорила много женских сердец. Но в юности он обладал серьёзным изъяном: под его левым глазом был огромный сине-красный жировик.

Юноша, чьи мысли были только о сцене театра, в силу неопытности и максимализма попросту не понимал, что его лицо может помешать карьере. Зато это сразу поняла Елизавета Ивановна, ведь для артиста лицо — важная часть образа. Поняв, что на кону дальнейшая судьба её ученика, Елизавета Ивановна взяла его за руку и куда-то уверенно повела.

Рука помощи
Неподалёку от почты находился госпиталь, где муж Елизаветы Ивановны работал главным хирургом. Юрий Соломин с опаской наблюдал за взрослыми: учительница созвала небольшой совет, в котором участвовали её муж и несколько приглашённых хирургов. Она говорила так уверенно, будто ни капли не сомневалась в том, что её просьбу исполнят.

Юрия осмотрели и, недолго откладывая, велели лечь на операционный стол.

Он на всю жизнь запомнил слова Елизаветы Ивановны прямо перед операцией:

«Сделайте так шрам, чтобы не видно было потом, когда он в кино будет сниматься».

Юрий Соломин до самого конца не понимал, как учительница поняла, что его ждут роли в кино — ведь он взахлёб рассказывал ей только о Малом театре. Всё прошло успешно, шрама под глазом действительно не осталось — никто и не догадывался, что у актёра был какой-то физический недостаток.

Елизавета Ивановна давно ушла из жизни, но артист с теплом и слезами вспоминал об этой удивительной женщине — такой жёсткой и строгой, но одновременно человечной и понимающей. Не имея никакого отношения к искусству, она смогла тонко понять его проблему и не прошла мимо.

Когда в 1960-ых Юрий Соломин вместе с Малым театром был на гастролях в Одессе, они с Елизаветой Ивановной встретились вновь. Ранним утром в гостиницу позвонили, и он с удивлением услышал в трубке голос бывшей классной руководительницы.

Братья Соломины после спектакля
Братья Соломины после спектакля

Конечно, они не могли не встретиться. Он хотел повидать и Елизавету Ивановну, и её мужа, которые так легко позаботились о нём в прошлом. Оказалось, что Елизавета Ивановна последовала сюда за мужем, назначенного главным врачом в госпитале пограничников.

Юрий Соломин побывал в гостях у супружеской пары — встреча вышла волнительной и оставила лишь тёплые воспоминания.

Хотя с того дня прошли уже десятки лет и сотни выступлений, он всегда с благодарностью говорил о Елизавете Ивановне, и как с её лёгкой руки начал осуществление заветной мечты. Конечно, талант артиста намного важнее внешности, но иногда у людей отнимают возможность проявить себя — взглянув на парня с уродливым жировиком, который хотел блистать на сцене, дали бы ему шанс, или сразу отправили бы восвояси?..

Эта чуткая женщина косвенно помогла и Виталию Соломину, ведь не сложись у Юрия Мефодьевича карьера — и он не смог бы выручить брата, ставшего жертвой предвзятости.

Окончив Щепкинское училище, Юрий Соломин уже служил в Малом театре и преподавал. К ним приехал педагог, отбирающий талантливых ребят. Почему-то он злонамеренно вычеркнул Виталия из списка претендентов, рекомендованных к поступлению — и это несмотря на то, что на прослушивание он показал себя великолепно.

Юрий Соломин разработал целый план: велел родителям отправить Виталия в Москву, а сам перед последним днём прослушивания заручился помощью знакомых. По его просьбе они подложили документы Виталия в стопку с личными делами участников для дополнительного прослушивания. Председателем комиссии была актриса и педагог Вера Пашенная, которая сама вызывала их по списку.

Как и в случае с Юрием, решающим стал именно талант — Виталий покорил всех и попал на курс Анненкова. Так один из самых ярких актёров Советского Союза начал свой блистательный путь. Рассказывая эту историю, Юрий Соломин с недоумением говорил о нелепых слухах, будто бы они с братом вечно конкурировали.

Карьерный путь Юрия Соломина начался в 1960 году и продолжался до самого его ухода. Юрия Мефодьевича не стало 11 января 2024 года.

По каким ролям он больше всего вам запомнился?