Найти в Дзене
МалоУдало

Что будет если сьесть Недоваренный Горох. Пища богов или яд для организма?

Оглавление

Встретить настолько богатую культуру, наполненную витаминами, клетчаткой, минералами и особенными элементами, большая редкость в ботанике.
Но, кроме всего этого, практически незаменим он и на огороде. Про огород в другой раз

Сегодня поговорим о том, можно ли есть Недоваренный Горох и какие последствия будут. И будут ли они

Больше всего мифов о горохе связаны с тем, что от употребления люди чаще начинают пукать. Пускать газы, или выберите любой термин, который вам по душе. К этому вернемся чуть позже.

Почему недоваренный горох может быть опасен?


Отмечу, что сейчас речь идет о сушеном горохе, не свежем. И обсуждение богатства этой культуры белками, углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой оставим немного в стороне. Вернусь к этим моментам в конце статьи, где отмечу как правильно приготовить горох.

Культивировать горох начали еще с IV века до нашей эры. Прошло, получается, больше 2600 лет. Родину этого растения определить пока не удалось. Горох был популярен и в странах и в цивилизациях: Рим, Древний Египет, Китай, Греция. Не найти сейчас на земном шаре страны, где не использовался бы этот волшебный продукт. Как всегда, есть свои НО. Давайте разберем их:

Недоваренный горох может быть опасен по нескольким причинам:

Говоря слово "опасен" нисколько не преувеличиваю. Все мы хотим жить в комфорте и получать от еды удовольствие
-2

Существуют очень неприятные для нашего организма протеины под названием - лектины. Они способны связываться с сахарами на поверхности клеток. В желудочно-кишечном тракте это приводит не только к воспалению, раздражению, но и вообще влияет на выработку ферментов, ответственных за переваривание пищи. Организм просто не понимает, что с ней делать

  • На втором месте в моем списке - Фитиновая кислота
    Странным может показаться то, что в свежем горохе ее почти нет. Но она накапливается при усушке.
    Именно поэтому я стараюсь как можно больше замораживать свежего гороха на зиму
    Эта кислота связывает важные для организма минералы, кальций, железо, магний, цинк и другие. Они становятся больше не доступны организму. Если
    решите съесть недоваренный горох с чем то еще, все остальное полезное - станет бесполезным
  • Ну и как не вспомнить пугалки про грязные руки? И это факт.
    На бобовых культурах бактерии, грибки и паразиты живут месяцами.
    Эшерихиоз, Ботулизм, возможно Сальмонеллез могут подстерегать ваш организм в красивой упаковке, или в мешке гороха на рынке. Если вы решили есть горох именно сухим и недоваренным, покупайте тогда его пропаренным и в вакуумной упаковке

Как правильно приготовить горох?

Избежать негативных последствий очень просто. Надеюсь вас я не напугал. Всего лишь, предупредил.
Замачивайте горох, да и все бобовые, перед варкой на
7-14 часов. Обязательно промывайте, по возможности, и меняйте воду, каждые 4-5 часов.
Это не только ускорит процесс варки, но и во многом избавит горох от л
ектинов и фитиновой кислоты

Если хотите добавить мягкости вкусу, при варке добавьте немного лимонного сока или щепотку соды
Переживаете за газообразование? Промойте горох после приготовления (как макароны), это позволит удалить остатки веществ, которые могут вызвать дискомфорт

-3

Казалось бы простое растение, со многими достоинствами, сочиненными мифами о нем. Но такое простое, вкусное и полезное, если соблюдать всего несколько простых правил


Приятного всем аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются