Просьбы о репостах и написании постов, о контактах СМИ, о помощи в огласке поступают довольно часто. В связи с этим давайте разберем этот вопрос чуть более детально.
Сразу отбросим иллюзии
Иллюзия 1.
Если кто-то думает, что один репортаж в СМИ что-то изменит самым существенным для Вас образом, то с вероятностью 99% вы ошибаетесь. Информационная повестка сегодня насыщенна и активна, а информационных источников в современном мире огромнейшее количество. И вряд ли выделится и запомнится один единственный сюжет именно про Вашу ситуацию. Огласка истории требует системности и планомерных действий. Это не должно стать разовой акцией. Об этом ниже.
Иллюзия 2.
"Я сейчас все всем расскажу и ситуация поменяется по существу". Так вот, есть ряд случаев, когда не поменяется ничего. Публичное поле, огласка, взаимодействие со СМИ, соц.сети, да что угодно - не поможет, если объективно все доказательства не на вашей стороне. Не СМИ и не соц.сети будут принимать итоговое решение и оценивать собранные доказательства. Если кто-то полагает, что многочисленные постановления о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, решения об ограничении родительских прав и сведения об учетах в профильных диспансерах можно сделать несущественными в результате огласки, то вынуждена вам разочаровать.
Всегда ли нужна огласка?
Конечно нет. Все очень сильно зависит от конкретной истории. Если вы лишились на ровном месте малыша, а все органы необоснованно закрывают на ваши обращения глаза и еще и откровенно бездействуют - это одна история (яркие тому примеры - Наташа Голубкова, Ксюша Глухович). В таких случаях любым органам продолжать что-то делать против матери и ее ребенка уже просто невозможно.
Совсем другое дело, когда ваша борьба за ребенка, который уже взросленький и имеет то самое мнение, которое учитывается судом. Вы можете поставить на уши всю планету, но поможет ли это вашему ребенку пересмотреть свое отношение к вам? Едва ли. Да, вы можете доставить массу неприятных моментов второму родителю и, возможно, это будет заслуженно, но это не будет эффективно с т.з. решения вашей проблемы. Да и какую бы атаку вы не устроили на органы, глупо требовать от них не учитывать мнение подростка, когда они дают заключение по существу спора. И даже если вы смогли обеспечить себе публичное сопровождение самого высокого уровня и переломить мнение всех, то всегда стоит понимать - а что потом? Даже если случится чудо и суд с опекой проигнорируют мнение 14-ти летнего подростка, вы как будете исполнять такое решение "за вас"?
Иными словами - не теряйте связь с реальностью, когда принимаете решение о тех или иных действиях в публичном поле.
Как делать правильно и что помогает
Если вы понимаете, что без публичности дальше невозможно, то стоит иметь в виду следующее.
1. Социальные сети. Задействовать имеет смысл все площадки. И начинать советую именно с социальных сетей. Если, конечно, у вас нет возможностей массированной бомбардировкой устроить себе сюжеты из каждых новостей каждого федерального канала в прайм тайм и стать героем всех ток-шоу сразу. Кроме того, именно в соц.сетях сосредоточена по настоящему активная и неравнодушная к проблемам общества аудитория.
И эта аудитория, при правильном с ней взаимодействии, будет делать репосты вашей истории и поднимать ее наверх. При условии что вы будете правильно размещать посты. Посты с периодичностью один раз в неделю, с эмоциональными монологами, из которого незнакомым людям ничего понятно не будет - точно работать не будет. Любая работа, включая социальные сети, требует системности.
Начинайте рассказывать свою историю постепенно - с самого начала. Не торопитесь выложить сразу то, что лично вам кажется самым главным. Должно быть плавное погружение аудитории в тему, по типу сериала - 1 серия, 2 серия и так далее. Тогда кто-бы и когда бы не зашел в ваш профиль, ему все станет понятно - история хронологична и с самого начала. Снова отправлю всех посмотреть как это делала Наташа Голубкова. И замечу, что в этой истории мы начинали с охвата в человек 700, а на момент возвращения Родиона охват постов достиг нескольких миллионов.
Отграничивайте историю вашей разлуки от постов о том, что происходит сейчас и сегодня какой-либо специальной маркировкой. Например, хронологичная история маркируется словами "часть 1" и соответствующей картинкой.
2. Как примерно должны выглядеть посты. Кратко и по сути, но емко. Должно быть сочетание как фактов, так и ваших эмоций. Это нормально, что при каких то моментах вы чувствовали боль - не надо стесняться об этом рассказывать. Мы все испытывали и боль от предательств, и боль от потерь. И нам будут понятны чувства других людей. Но и перегибать палку тоже не стоит. Не забывайте перед публикацией отформатировать текст. Ваш пост не должен выглядеть километровым полотном без единого абзаца и пробела. Разбавляйте фото. Воздержитесь от грязи в адрес тех, кто причиняет вам страдания и о ком вы пишите. Иначе сразу оттолкнете часть максимально адекватных людей.
3. Взаимодействие с аудиторией после постов. Под постами будут появляться комментарии. Не все будут приятны для вас. Но если у людей после прочтения поста возникают закономерные вопросы - отвечайте на них. Потому что если вы не отвечаете на самые простые вопросы или отвечаете яркими и негативными эмоциями, то не удивляйтесь, что люди начинают считать, что вы странная (странный) и делают выводы, что вам помогать смысла нет. И вообще взаимодействуйте с людьми и уважайте вашу аудиторию. Обратная связь и ваша дальнейшая открытость очень важна. Это вызывает доверие.
4. Важны люди, которые проникнутся вашей историей и будут вам помогать в публичном пространстве. Писать в разные паблики, разным блоггерам, в СМИ, предлагая осветить вашу историю. Пока таких людей нет, это все возможно делать и самостоятельно. Параллельно с ведением соц.сетей.
5. Параллельно используйте сторис. В них - то, что у вас происходит прямо сейчас. Идете в опеку - в сторис. Едете в суд - в сторис. Получили ответ от МВД - в сторис. Смогли поговорить с ребенком по телефону - в сторис. Но не забывайте, что сторис также требуют регулярности.
Что еще важно учитывать
1. Собственные эмоции. Это нормально, что вы испытываете целую палитру чувств и эмоций. Ведь речь о вашем ребенке. Но эмоциональность деструктивного характера приводит к грустным последствиям. Как говорится, эмоции уйдут, оставив вам свои последствия. Если сомневаетесь - дайте черновик вашего поста прочитать кому-то не настолько вовлеченному в вашу историю. Все ли понятно? Не кажется ли что излишне эмоционально или наоборот сухо?
2. Страх. Многим приходится переступать страх публичности. "А если он в ответ выложит видео, где я кричу", "а если он будет рассказывать, что я плохая мать" и так далее.
Пусть рассказывает. Пусть выкладывает. Во-первых, поможет вам в реализации вашей цели - придать историю огласки и повысить охваты. Во-вторых, нет ничего такого, что вы бы не могли объяснить и рассказать. Если конечно судом или иными органами ранее не установлено, что вы морили детей голодом и валялись во дворе дома пъяной. Во всех остальных случаях попытки обелить действия через очернение вас - пойдут вам исключительно на пользу. Вряд ли в мире существует хоть один родитель, который ни разу не повысил голос на ребенка. И едва ли в современном мире найдется человек, который не впадал в эмоции при семейной жизни и на праздниках не пил шампанское.
3. Собственные ресурсы. Если вы не чувствуете в себе сил системно и каждый день работать над продвижением вашей истории в публичном поле, сто раз подумайте, прежде чем начинать.
Что еще важно осветить в теме о публичности? Пишите и постараемся разобрать все важные вопросы.